《丽江人物志》第42期 | 风雨同舟 不忘初心 丽江退伍军人的助残梦

2018-09-10 14:12 来源:丽江网 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:1981年,杨靖出生于距离丽江市区120多公里的玉龙县巨甸镇,生在农村、长在农村的他深知父母的勤劳与艰辛。

心中有爱,处处花开。

1981年,杨靖出生于距离丽江市区120多公里的玉龙县巨甸镇,生在农村、长在农村的他深知父母的勤劳与艰辛。

▲风雨同舟 大爱无疆—退伍军人杨靖的助残梦

就是这样一个普通的白族小伙,为87名残疾人提供就业机会,从培训到交流,从交流到克服种种难题,杨靖一步一个脚印的为自己心中的梦想而努力。2014年以来至今从未间断。而有关“助残”想法的萌生还得从2001年说起。

雷区村民言行感染萌生“助残”想法

2001年,年仅20岁的杨靖入伍后被分配到了中越边境上遍地雷区的老山部队,虽然战争已经过去多年,但依旧存在雷区。

“当时所在的边防部队附近有一个村庄,因地处雷区,50余户人家几乎家家都有因雷受伤致残的村民,在接触过程中受到他们言行的影响,看到他们的一举一动感触很深,就暗暗下定决心,想要做更多的事情,并把它做好。”回想起最初产生“助残”念头的初衷,杨靖说到。

8年部队生涯画上句点 一心想回到家乡

因为“助残”念头的产生,2009年杨靖退伍后放弃了分配的工作,开始一步步朝自己的梦想迈进。此时的杨靖也有些犹豫,一方面,回到丽江追寻梦想就意味着要放弃他的第二家乡,放弃稳定的工作一切重头开始;另一方面,就意味着要和女友分隔两地。

但于杨靖而言,对于丽江的思念就像一条无形的线,时刻牵动着他的心,一边是稳定的工作和女友,另一边是自己多年来一直想做的事情。最终,杨靖说服女友同自己一道回了丽江。

回想起过去9年的点点滴滴,现为杨靖之妻的黄小楚女士说到:“他有丽江情结,一定要回到丽江。当时我在文山州从事服装产业,有了稳定的事业,但被他的那股劲所打动了。”黄小楚女士一边回忆两人初识的一幕幕,一边望向正忙着指导员工的先生。

丽江玉龙风雨同舟服饰有限公司的运营已经步入正轨并具有一定的规模,公司生产的服装也已走出国门,走到了越南、老挝、泰国、美国等地。其中,2016年公司设计生产的傈僳族服饰更是获得了“云南省工艺美术第十届‘工美杯’精品评选金奖”。这些荣誉的背后都是杨靖和妻子两人多年以来的付出和努力。

5年筹备 4年奋斗 为87名残疾人士提供就业机会

2009年底,杨靖带着女友和5万元的退伍费回到丽江,一切重头开始。两人思索着如何追寻杨靖的梦想,并将梦想融进现实,维持好生活。

为此,两人租了20平米的一间房子,一面从事女友喜欢的服装工作,一面思索寻找出路。终于两人找到了梦想与现实相结合的完美方式,就是将帮助残疾人与妻子喜爱的服装产业相结合。

2011年两人也步入婚姻的殿堂。杨靖除了和妻子一起经营小店之外,还全身心投入到服装的制作上来,了解不同民族服饰的特点,从针脚到线头处理,杨靖都用心去做。除此之外,杨靖还通过阅读各类书籍学习与残疾人交流沟通的方式。

2014年,两人的事业终于发展到了新阶段,集设计、生产、加工、研发、销售和残疾人就业培训、安置残疾人就业为一体的综合性服饰制作企业——丽江玉龙风雨同舟服饰有限公司正式成立。

谈及为何取名为“风雨同舟”,杨靖沉思一番后娓娓道来:“其一,是寓意妻子与自己风雨同舟,共患难;其二,寓意自己给员工提供一个平台,大家一起风雨同舟,小家成就大家。”

公司成立初期,杨靖通过丽江各级残疾人联合会的帮助将几个区县的残疾人聚集起来进行岗前培训,培训后考核合格的残疾人安排在公司就业。目前,通过两次技能培训共培训了58名残疾人,先后安置残疾人就业87名。

杨靖说:“这几年一路走来当真是举步维艰。一开始就知道这条路会很艰难,但是真正落实到实际的时候远比自己设想的要艰难千百倍。首先是与残疾人交流存在障碍,由于参加技能培训的残疾人基本来自农村和边远山区,教育程度普遍偏低,加之他们长期以来的自卑心理,沟通过程中只要稍微不注意就会导致误解。”长久下来,杨靖通过一些书籍和日常交流中总结的技巧解决了沟通障碍问题,甚至和员工打起了手语。

“授人以鱼不如授人以渔”,杨靖用实际行动实践着这句话,这也是今后让他砥砺前行的动力。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.