不看不知道一看吓一跳 原来星空如此眷恋丽江!

2018-09-15 19:57 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:很多人并不知道,丽江这片土地的上空,有三颗小行星是以丽江地名来命名的,分别是丽江星、玉龙星、泸沽湖星,这在全国也是独一无二的。

“夜空中最亮的星,能否听清,那仰望的人,心底的孤独和叹息……”可能很多丽江人都听过“逃跑计划”这首《夜空中最亮的星》。

但很多人并不知道,丽江这片土地的上空,有三颗小行星是以丽江地名来命名的,分别是丽江星、玉龙星、泸沽湖星,这在全国也是独一无二的。

9月14下午,以“创新引领时代 智慧点亮生活”为主题的丽江市全国科普日活动启动仪式暨天文科普资源宣传推介会在中国科学院云南天文台丽江高美古观测站举行,相关领导出席了此次活动,并为“科普教育基地”授牌。

活动上,中科院云南天文台丽江高美古观测站开放东亚最大口径的通用光学望远镜——丽江2.4米望远镜等科研设备,让丽江市民和广大游客领略壮丽星空。

而天文科普知识讲座、天文科普知识竞赛、天文星空观测等活动,则让到场公众和天文爱好者探索大呼过瘾。

参加此次活动的云大旅游学院文学院大三学生严月婷说到:“能够亲身体验和参与到这次活动中,我感到非常荣幸,并且深刻的感受到祖国科技的发达,从中也学到了很多天文知识,希望以后有机会能更多的参加这样的活动。”

据悉,这一活动将持续至9月21日,除丽江科学技术协会成员可参与外,广大天文爱好者、来丽游客、高校师生及市民们均可参与。

高美古园区坐落于云南省丽江市玉龙县的铁甲山巅,海拔3200米。由于海拔较高,大气较稀薄,消光较小,所以该站周边空气污染和尘埃很少,大气洁净透明,几乎没有灯光污染,天空湛蓝,天光背景暗弱。

此外,因纬度低,高美古站内的望远镜可以观测南半球的较大天区,弥补了中国其它天文台的不足。

在这同一经度附近,天文台站较少,所以该站在全球天文观测网和空间与地面的联合观测中占据着不可或缺的位置。多年的观测结果表明,该站的年可观测夜为210夜左右。

多年的观测结果表明,丽江拥有得天独厚的星空资源,周边空气污染和尘埃很少,大气洁净透明,灯光污染较小,天光背景暗弱;其次,海拔较高,大气较稀薄,消光较小,大气视宁度(宁静度)较好,是我国目前观测条件最好的光学天文观测台址之一。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.