旧衣物回收箱多了个“新功能” 部分小区把它当垃圾箱 市民怎么看

2018-09-26 14:53 来源:丽江网 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:刚刚过去几个月,部分“行走的衣服收集箱”成了垃圾箱,究竟是怎么回事呢?

今年5月底,丽江的大街小巷出现了“旧衣物回收箱”,专门回收市民们闲置旧衣物,对此,“看见丽江”于7月2日还专门报道了此事《“行走的衣服收集箱”现身丽江各小区 你会往里面“扔”东西吗?》,可是刚刚过去几个月,部分“行走的衣服收集箱”成了垃圾箱,究竟是怎么回事呢?

市民反映 部分回收箱成了垃圾箱

最近,市民张先生发现自家门口的旧衣物回收箱成了垃圾箱,经常有人往里面扔垃圾。“前几天早上上班等公交车的时候发现有人将吃完的早点包装袋很自然的扔到了旧衣物回收箱,旁边的人都视而不见,后来又见到有人扔了几次,水果皮、垃圾袋都有。可是在回收箱对面10米就是垃圾箱,为什么现在这些人这么不注意卫生,里面都是爱心市民洗干净的旧衣物,如果被扔上垃圾,更给回收增添麻烦啊。”

随后“看见丽江”前往张先生说的清溪村口的旧衣物回收箱,虽然不能看到回收箱内是否有垃圾,但是在回收箱附近都是乱扔的废纸、烂苹果等。

据了解,旧衣物回收箱是由丽江鸿创网络科技有限公司联合市红十字会做的公益项目。

“看见丽江”联系到丽江鸿创网络科技有限公司,鸿创公司负责人张婷表示,市民向旧衣物回收箱内扔垃圾的现象不仅仅是清溪村一处,尚品国际、大宇家园、古城区一中等小区学校都是多次出现扔垃圾现象的地点。向回收箱内乱扔垃圾的现象比较严重,经常有市民将散碎的垃圾扔到回收箱内,给回收工作加大了难度。对此工作人员联合小区物业发布公告,呼吁市民不要向回收箱里扔垃圾,对屡教不改的小区会将旧衣物回收箱转移到其他地点。

同时有市民反映旧衣物回收箱和垃圾箱摆放位置过近,才导致部分市民将垃圾误扔到回收箱内,对此鸿创公司工作人员表示,回收箱摆放位置需要和小区物业进行沟通,若小区没有空闲位置,只能放在垃圾箱附近。

不要让爱心蒙了羞

据红十字会废旧衣物回收公益项目负责人介绍,红十字会废旧衣物回收项目经过挑选整理入库、消毒后分类,将较完好的冬衣捐赠给贫困地区,或被送到社区爱心编织社重新编织使用,较新夏衣将通过运输公司将其运送到中东、非洲等地,剩下的旧衣重新制作为服装等,从中获得的所有资金均捐赠于丽江红十字会,用作社会公益基金。

截止目前为止,投放在全市范围内的220个旧衣物回收箱共回收旧衣物50多吨。根据衣服的新旧程度、季节等来划分,质量较好的衣物则清洗加工后直接捐给贫困地区,质量较差的衣物则宋到废品回收厂,获得的金额会全部捐给红十字会。

同时丽江鸿创公司负责人张婷呼吁市民不要向回收箱内扔垃圾,不要让“爱心蒙羞”。

回收箱市民好评如潮

“旧衣物回收箱”投放到现在4个月左右时间,到现在获得市民好评,住在北郊的崔先生说:“家里剩了一些小孩子的衣服,现在孩子长大了,也没有用了,扔了浪费,放在家里还占地方。现在有了‘旧衣物回收箱’,我就把家里的旧衣服都洗干净放到这里了,挺好的。”

“这个举措非常好,现在好多人买衣服就是穿个新就不穿了,很浪费……丽江的好多导游人员都一直在从游客那里收集衣物给山区的需要衣物的孩子,为你们鼓掌!”

据了解,自从“旧衣物回收箱”投放几个月以来,市民们对其好评如潮,不仅为慈善做了一点贡献,还让旧物再利用。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.