28岁男子生命垂危 家里还有10个月大的孩子 丽江的他延续希望

2018-09-29 17:01 来源:丽江网 作者:郭铭达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:一名28岁的男子身患白血病生命垂危,家里还有10个月的儿子嗷嗷待哺,但如果自己有能力去帮助这个家庭的时候,你会怎么做?

一名28岁的男子身患白血病生命垂危,家里还有10个月的儿子嗷嗷待哺,这样的家庭让人感到不幸,但如果自己有能力去帮助这个家庭的时候,你会怎么做?今年45岁的丽江市华坪县个体工商户甘国才用行动给出了一个完美的答案。

丽江市第六例造血干细胞捐献者

今年9月20日,甘国才在昆明医科大学第一附属医院造血干细胞采集室成功捐献造血干细胞247毫升,成为云南省第173例、丽江市第6例、华坪第2例造血干细胞捐献者。他用自己的爱心为他人送上“生命的火种”,帮助他人重获新生。

今年7月,甘国才获悉与一位白血病患者初配成功,便说服妻子参加捐献。两个月后,顺利通过高分辨检测和体检。

9月16日至20日甘国才在昆明医科大学第一附属医院血液科共接受了6针动员剂注射,20日早上8时25分进入采集室开始采集,历经4个半小时,完成了247毫升造血干细胞采集,随后这份“爱心火种”通过绿色通道到达河南郑州,完成生命救援使命。

在造血干细胞采集室甘国才这样说道: “我不知道他是谁,但有机会救人一命,是一种缘分。希望我能送上生命的火种,让病患者生命重获希望”。

义无反顾答应捐献造血干细胞

今年45岁的甘国才家住华坪县永兴乡基度村,早年因为家庭贫困,母亲和姐妹先后离世,失去亲人的滋味让甘国才刻骨铭心。当得知自己的造血干细胞和另外一个白血病患者相匹配,甘国才毫不犹豫地答应了。

“当得知我和一位白血病患者初配成功后,我愿意捐献,后来得知对方是一名28岁的小伙子,家里还有一个10个月的孩子时,更加坚定了我的信念,我的一点点付出,能够挽救一个生命,一个家庭,我觉得很有意义。”

当得知甘国才要捐献造血干细胞时,家人最初是竭力反对,担心对身体会有不良影响,甘国才先后对家人做了多次思想工作,9月20日,在老婆和女儿的陪伴下,甘国才走进了采集室。

“捐献之前,要打6针动员剂,打完动员剂后便有重感冒的感觉,腰酸背痛。20号8点开始进行采集,下午13点过才结束,4个多小时的时间动也不能动。但一想到一点点痛苦,可以挽救一个人的生命,可以挽救一个家庭,是一件很有意义的事情。在血液科里看到那些无助的眼神,心里真的很难受,可能每一个人到那里看过以后都会义无反顾的奉献自己的一点绵薄之力。”

只是做了一件小事 更多是身边人的付出

当“看见丽江”联系到甘国才本人,他说得最多的就是“我只是做了一点,更多的是志愿者和家人的的支持。”

9月16日,甘国才住进昆明医科大学第一附属医院,当天就有志愿者前往医院陪同甘国才,“当时在昆明医院的时候,很多志愿者放下自己的工作来陪我,陪我聊天,对我提供各种帮助,真的把我当成‘大熊猫’了,其实他们是很辛苦的,因为他们是真正无私的,放下自己工作来做志愿服务。有志愿者专门从曲靖赶到昆明来陪我。”甘国才说到。

为了让甘国才能够安心的在昆明完成造血干细胞的捐献,云南省红十字会和华坪县红十字会的工作人员全程陪护,同时在华坪的父母兄弟姐妹们也大力支持这个善举,帮助甘国才照顾生意,做好“后勤工作”。

甘国才希望通过宣传报道让更多的人加入到志愿服务中,让更多的人能够得到更好的帮助。小小的愿望包含了一个炙热的爱心,一颗无私奉献的真心。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.