拾起快要失传的手艺 丽江人投入巨额打造自己的“工匠街”

2018-09-29 17:11 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:9月28日下午,“丽江工匠街”开街仪式在丽江束河古镇四方听音商业广场隆重举行,现场歌舞相伴、热闹非凡。

9月28日下午,“丽江工匠街”开街仪式在丽江束河古镇四方听音商业广场隆重举行,现场歌舞相伴、热闹非凡。

据了解,已有近百名工匠、艺人入驻工匠街。尹刚的陶艺作品栩栩如生,在丽江东巴土陶文化中独树一帜;李金凤加工的纳西传统服饰,将本土气息与现代风格融为一体,深受游客好评;刺绣大师彭萍的“滇绣唐卡”,独具地方特色……

不负厚望实现旅游升级 不断创新提升产品影响力

丽江鼎业束河古镇开发有限公司总经理鄢文强表示:将不辜负党委政府厚望,提升丽江旅游品质,实现丽江旅游的转型升级,丰富丽江旅游文化内涵。

银器大师过鹏儒曾获“云南首席技师”、“中国民族金属艺术大师”、“云南省工艺美术行业领军人物”等称号及荣誉,目前,他的工作室成为云南大学旅游文化学院的实践教学基地。作为工匠代表发言,过鹏儒希望能够借这次难得的机遇,不断提升自己的技艺,大胆创新、与时俱进,创作出更多、更新、更好的产品,提升产品的市场占有率和品牌影响力。

发放千万元创业贷款 支持旅游支柱产业蓬勃发展

发放创业贷款是本次活动的重要环节。以个体为单位,本次共发放创业贷款1100万元人民币。铜匠和师傅认为,发放创业贷款为匠人、艺人们奠定了长期经营的经济基础,是一项有效的举措。

据了解,“丽江工匠街”启动招商至今,已有“彭萍大师刺绣艺术馆”、“李润良束河传统皮草店”、“马剑英梓艺茶文化”等数十个丽江知名非遗文化商家入驻,还设立了“云大旅院众创空间文创基地”,专为高校学子搭建创业平台。

丽江市古城区委常委、区委办公室主任李贡山说到,随着丽江旅游业的迅速发展,文化产业已成为丽江重要的支柱产业。束河古镇在保护与发展项目的建设上取得了良好的社会效益和经济效益,受到社会各界的关注。“丽江工匠街”的建设正是各级党委政府、丽江鼎业集团传承保护非物质文化遗产,进一步提升和完善束河古镇的品牌价值的重要举措。

7149.04平米的基地 工匠街将再次创造商业传奇

丽江市古城区人民政府副区长王文生和丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司董事长刘一龙共同为“丽江工匠街”进行揭牌开街。

丽江市古城区人民政府副区长王文生说,“丽江工匠街”项目是按照政府引导、企业主导的运营模式,在弘扬工匠精神、发展民族工艺品、保护丽江非物质文化遗产传承的同时,打造丽江民俗文化旅游新地标。让具有浓郁传统文化的民族手工艺品汇聚一地,以世界眼光、国际标准、丽江特色、高标定位推进丽江旅游实现整体发展和转型升级。

丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司董事长刘一龙说到,“丽江工匠街”将为全区手工艺人、手工艺品商户带来发展的商机,为丽江旅游转型升级添砖加瓦;同时,“丽江工匠街”将着力培养传统工匠、民间艺人,丰富老字号旅游特色产品,把项目打造成民族民间特色手工艺和非遗产品的研发地、集散地。

揭牌仪式结束后,工匠们展示一件件巧夺天工的手工作品。丽江市古城区非物质文化遗产保护中心主任、纳西族著名女高音歌唱家张桂华莅临现场,张桂华认为,专门成立这条“工匠街”,有利于外来游客深刻、集中地了解丽江的传统文化,客观上也利于带动丽江旅游业的发展,是一项很有意义的举措。

据了解,“丽江工匠街”项目位于束河古镇新区四方听音广场西侧,规划总用地面积7149.04平米,项目总面积4567.65平米,共128套。其中:一楼面积为2926.3平米;二楼面积为1641.26平米;公司物业1083.03平米。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.