从“很不好写”到“别具一格” 阿来教你《一滴水经过丽江》

2018-09-29 17:27 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:著名作家、茅盾文学奖得主阿来所著的《一滴水经过丽江》,出现在了人教版《语文》课本八年级下册!

古人云,“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”有时候一篇好的文章,能让一个地方闻名遐迩,且流传千古。《岳阳楼记》、《滕王阁序》、《小石潭记》……莫不如此。

丽江从不缺美景,也不缺文人雅士,更不缺悠久的文化历史,唯独少了文章,少了像上述这样好的文章。

今年三月份这个空缺补上了——著名作家、茅盾文学奖得主阿来所著的《一滴水经过丽江》,出现在了人教版《语文》课本八年级下册!

从丽江上课本到现在,已经过去了7个月,老师讲到这篇文章了吗?学子们学的怎么样?从阿来老师的笔下有没有写到什么新的感悟?……

今天阿来老师亲自来丽江,在黑龙潭给学子们带来了特别的一课,亲自教大家《一滴水经过丽江》,听学子们的读书感言,听不同语言的《一滴水经过丽江》。

“很不好写”+“别具一格”

在这之前,阿来老师在自己的新浪博客(2012年8月27日)里发表了这样一段话,说的是《一滴水经过丽江》背后的故事:“武威行后,又到丽江……不意,当地政府知道我到了丽江,邀我写一篇适合小学生读的关于丽江的文字。这是很不好写的文字。

老师都说丽江的文字很不好写,那么干脆就放手让学生自读,教师适当点拨,完成这篇文质兼美的游记的学习任务。这就是今天黑龙潭→丽江古城别具一格的教学模式。

丽江各地各级的学子,用自己的方式理解《一滴水经过丽江》,阿来老师现场点评,现场解惑,“我是一片雪,轻盈地落在了玉龙雪山顶上。有一天,我醒来,发现自己变成了坚硬的冰。和更多的冰挤在一起,缓缓向下流动。”郎朗的读书声响彻丽江上空。

“看到这样的教学很别致,看到孩子们读的那么好我很高兴,能和丽江当地的孩子一起念书,从他们的声音中我能听出他们对丽江的热爱和自豪,很遗憾的是我不懂纳西语,如果能听懂孩子们用纳西语读的《一滴水经过丽江》,我的感触可能会更深,因为写文章需要有感而发。”阿来说。

“一滴水”玉壁落户丽江!

上午刚刚听完阿来老师别样的授课,下午丽江古城又迎来了一个更大的惊喜,  “一滴水”玉壁揭幕仪式在玉河广场举行,“一滴水”玉壁第一次像丽江人展示了它的全貌。

“一滴水”玉壁的创作灵感来源于阿来老师的《一滴水经过丽江》,通过描写一滴水的旅行,讲述丽江的风情,让世人更加亲近丽江、感知丽江。玉璧主体选用朝霞玉石,并且特地取名为“一滴水玉壁”,希望与丽江文化一脉相承。

整座玉壁长14.3米、高3.2米、宽1.8米,采用纳西族传统文化元素设计,朝霞玉石正面选用启功字体,雕刻了作家阿来老师的《一滴水经过丽江》汉字全文,共计1721个字。

背面雕刻的是由丽江市博物院副研究员木琛老师翻译的东巴文字全文。正面右上角为“一滴水”标志雕刻、右下角为“世界文化遗产”标志雕刻。朝霞玉石正反面字体均采用了阴雕的手法。

据悉,玉璧经过近半年时间的紧张建设,今天,第一次同社会各界和广大来丽朋友见面,相信“一滴水”玉壁必将成为丽江古城一个崭新的地标。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.