来云南必带走的工艺品 你带了几个?

2018-10-08 10:53 来源: 走进丽江 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:一进入古城,随处可见的就是色彩各异的披肩商店,在行走的小道儿上人们也披着各式各样的披肩,这成了古城里的一道亮丽的风景。

选择来云南的你

有没有买到自己心仪的工艺品带回家呢?

赠与他人也好、自己收藏也好

云南可是有很多物件值得带呢

01傣族蜡染

傣族蜡染艺术世代相传,经过悠久的历史发展过程,积累了丰富的创作经验,形成了独特的民族艺术风格,是极富特色的民族艺术之花。

蜡染工艺在少数民族地区得到了继承和发扬,而且流行很广,已成为少数民族妇女生活中不可缺少的一种艺术,而来到德宏、西双版纳等地区,这样的蜡染工艺品就会很常见,带一幅做装饰画也是很不错的呢!

02绣花鞋

绣花鞋是少数民族服饰的重要组成部分,它有不同的造型、不同的纹样图案、不同的文化内涵,以独特的外观造型、丰富的文化内涵,从一个侧面反映了各民族不同的生活习俗、审美意识,同时也凝聚着各民族的聪明和智慧。

而把这些民族风的元素融入到现代社会元素里,成了另一种时尚。并且绣花鞋大多都是用手工来制作的,花费的时间较长,但是出来的成品很精致,在大理、丽江、楚雄等地都是可以买到的哦。

03白族扎染

白族扎染可是国家级的非物质文化遗产,大理为它的主产地。一般采用"反朴法仿扎染",这是在古代扎染基础上发展起来的像扎染而非扎染,像泼画而非泼画,图案花纹兼有扎染与泼画之风格的新工艺。

白族的扎染取材很广泛,常以大理的山川风物作为创作素材,其图案或苍山彩云、或洱海浪花、或塔荫蝶影、或神话传说、或民族风情、或花鸟鱼虫,妙趣天成,千姿百态。还可根据各种图案的扎染布制作衣裙、围腰、床单、窗帘、桌椅罩等生活用品,很有艺术感。

04布农铃

到过丽江的朋友,对布农铃都不会感到陌生。而位于四方街大石桥头的布农铃小店,不仅在丽江古城只此一家,在全国也别无分店。就是在全世界也总共只有四家。除了丽江,再就是尼泊尔的加德满都、印度的加尔各答和希腊的雅典各有一个分店了。

布农铃与丽江其他小店里的铃铛比起来,除了有一段奇异美丽的故事之外,其外形也与众不同。每一个铃下,都挂了一片布农所绘的丽江风景木片,材质是原木,背面有配合画面的诗意文字,而它的铃,分为手工的和机制的,所以每一个铃的声音都不相同。来到丽江,带上一个布农铃,以声音为伴,也是不错的选择。

05剑川木雕

剑川木雕是一种木雕工艺品手法,产于大理州剑川县,始于公元十世纪。白族人民在吸收了汉族和其他民族的文化和生产技术后,逐步形成了独特精湛的技艺。

木雕内容以花草、动植物图案为主,也有神仙传说故事的题材,常见的有"八仙过海"、"八仙庆寿"等。

剑川木雕做工精细、用料考究,集明、清各式木雕之精华,造型美观大方,高雅别致,坚硬柔韧,抗腐蚀、不变形,再现了优秀的民族木雕艺术。这样的工艺品在剑川有很多,可根据自己的喜好及需求带上一件自己心仪的。

06手 鼓

手鼓已成为丽江古城的又一特色,一曲《一瞬间》伴着手鼓的节奏,成为丽江大街小巷都在放的歌曲,也让更多的人对这种打击乐器产生兴趣。

如果你喜欢音乐,便可以买个手鼓带回家,在阳光温煦的午后,随着音乐节奏拍一拍手鼓,也是一件挺有乐趣的事。

07滇式风筝

风筝,作为一种民间传统文化艺术的载体,它与地域文化相关。

山东有潍坊"鲁蝶"、北京有"京燕"、天津有"津奇"、南京有"南响"。而云南特有的滇式风筝——"滇蜂",是继这四大风筝流派后的又一主流风筝流派。

"滇式风筝"的特点是风槽特别深,角度特别大。而且每只风筝上都有一个"坠力面",即在风筝底部设计出具有流线型的气流通道,致使升力越大,坠力就越大,因此保持了风筝适合的高度,不会忽升忽降。

除了对风筝有爱好的人们之外,它的造型也很独特,色彩鲜艳,可作装饰、收藏,在昆明地区可以买到哦。

08腾冲油纸伞

腾冲的油纸伞历史悠久,已有近300多年的历史,初由中原传入,后得当地村民因地制宜,用村外遍产的芦苇和毛竹做起了纸伞的营生,产品一度热销国内外市场。

在我们传统的习俗里,油纸伞除了遮挡风雨及太阳功能外,也因为繁体字“傘”的字形内有四个人字而被赋予“多子多孙”的含义,是自用及赠与他人的佳品。

09东巴纸

东巴纸是纳西族东巴祭司用来记录东巴经和绘制东巴画的一种专用纸,是一种十分珍稀的少数民族手工纸。

这种纸张,厚实、耐磨、防虫蛀、较光滑、呈象牙色。经抄写后由于长时间在烧有火的房屋里翻用而被烟熏的缘故,会变成古铜色,有古色古香的样子。

在丽江古城里就有售卖,大小不一的精美笔记本,还有作为使用的台灯,图案简单却唯美,看了你一定喜欢。

10披 肩

一进入古城,随处可见的就是色彩各异的披肩商店,在行走的小道儿上人们也披着各式各样的披肩,这成了古城里的一道亮丽的风景。

披肩样式、长短不同,色彩、花色众多,可以根据自己的喜好和穿着来搭配,也不失为一种时尚,还具有保暖的作用,重点是价格很美丽呢。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.