来自一条彩辫的祈愿 丽江古城里活跃着“古老的新事物”

2018-10-09 14:16 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江古城兼营编彩辫的店面多集中于官门口至四方街入口一线,为满足顾客的需求,彩线也由最初的“七彩”到现在的“多彩”,含义内容更加丰富,加上价格便宜,深受年轻女孩的喜爱。

丽江的诱人之处

除了绝代美景、东巴文化

还有丰富多彩的民风民俗

走在丽江古城街头

随处可见编着彩辫的女孩儿

那些五颜六色的彩辫

点缀着古城印象

也点缀着曾经那些美好的祝愿

“看见丽江”了解到,丽江编彩辫的习俗最初开始于明清之际,那时茶马古道贸易盛行,然而一路山险水恶,女人们为了祈祷走马帮的丈夫平安归来,故常编七彩辫,寓意天女保佑自己的丈夫。(注:东巴神话中,纳西族的女性是辟地七姐妹的后代,故而“7”代表神力)

步骤

1、先把表面的头发分为两小束,并将彩线对折,也可以单根绑在头发上;

2、将彩线挑起向中间重叠,发束量要尽可能均匀;

3、将彩线对折,系在已分好的发束上;

4、整体梳理一遍即可。

和女士自2016年利用业余时间从事编彩辫至今,总结出一些技巧:

技巧

1、单发束上须使用不同颜色的彩线,避免单调;

2、颜色配对也是重点,不同颜色配对所象征的意义不同,一般来说,红黄相配,象征着生意兴隆、财源滚滚,蓝绿相配寓意欣欣向荣。

3、单色上发比较讲究,象征忠贞。因此,只要顾客喜欢,同样可以选择单色上发。

花样繁多价格实惠的妆饰   

丽江古城兼营编彩辫的店面多集中于官门口至四方街入口一线,为满足顾客的需求,彩线也由最初的“七彩”到现在的“多彩”,含义内容更加丰富,加上价格便宜,深受年轻女孩的喜爱。

和女士说到:“价格非常便宜,游客可以根据自己的意愿选择5至8条彩线,全部过程仅收10元”。

游客张女士认为,不管以前的含义是什么,总之现在编彩辫无疑是古城里一件很新奇的事,可谓“古老的新事物”。

温馨提示:除了编彩辫,丽江古城里还有纳西老奶奶亲手制做的吉祥荷包、马帮草鞋等“古老的新事物”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.