大山深处的女子足球​:“我踢球,我快乐”

2018-10-12 09:47 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:吉子完小是高寒山区的一所寄宿制学校,全校只有59名学生,但就是在这么屈指可数的几个学生之中,就诞生了一支优秀的女子足球队。

大山里的草坪就是球场,树木就是天然的屏障,在玉龙县太安乡大山深处的吉子完小,一群帅气的女孩子,她们热爱着足球,享受着足球带给她们最纯粹的快乐!足球,带给她们最灿烂的笑容;足球,是她们对未来生活的憧憬。

踢足球“踢”出了大名堂

吉子完小是高寒山区的一所寄宿制学校,全校只有59名学生,但就是在这么屈指可数的几个学生之中,就诞生了一支优秀的女子足球队。踢足球“踢”出了大名堂:他们“踢”出了全县的冠军,代表丽江市“踢”向了全省。有的孩子还“踢”进了高一级的学校,“踢”向了美好的未来。来看看她们的战绩吧:2015年征战玉龙县第一届“花蕾杯”女足一举夺魁,从此,在夺冠的路上没有停歇。连续4年获得“花蕾杯”冠军,确立了不可撼动的霸主地位。获得冠军后,她们更加刻苦地训练,2016年,全国青少年校园足球四级联赛开哨,女足小将们一路过关斩将,在云南省青少年校园足球四级联赛中获小学女子组冠军,此后,2017年在该项赛事中获得第三名,2018年获得第二名的好成绩。

2014年,学校在爱好足球的老师带动和提议下,成立了吉子完小女子足球队,成立之初,连块像样的场地也没有,直到2017年 1月,在玉龙县体委办的支持下,学校新建了标准化五人制足球场,对于师生们来说,这也是再开心不过的事了。

学校6个班的学生都是全寄宿的,这也为孩子们充足的训练时间提供了条件。根据学生年龄特点,学校足球课实行男女分班教学法,每天早晨7点,男、女队员就开始了一天中的第一场足球课。下午五点半到六点半还要进行加强训练,学校把足球运动作为课程纳入校本课程,这不仅是学生们的体能课,也是学生们的兴趣课。10岁的杨占芳已经有2年球龄了,她最喜欢的运动是踢球,最喜欢的电视节目是看足球比赛。“我的理想是做一名体育老师”。她羞涩地说道。

扎根山区的乡村足球教师

王德宝老师是学校的专职足球辅导教师。从丽江师范学校毕业后,他就从坝区来到了山区小学,一呆就是20年。不是体育专业毕业的他,不仅担任足球老师,还担任语文、数学、品德、科学多门课程的任课老师。他说,自己从小就爱好踢球,因为教师这个职业,能将自己的一技之长分享给更多的孩子,也重新唤起了王德宝的足球梦。

2000年王德宝开始带学生踢球,把足球带进山村,从无到有培养足球少年,当时他还在太安的另一所山区小学吾竹比完小任教,2013年到了吉子完小。在这样的全寄宿制学校里,王德宝的一整天都是和学生们一起渡过的,这样不仅保障了训练时间,也保障了学习时间。在培训孩子的过程中,王老师认真钻研足球,只要有机会,他就虚心向足球专业人士学习,在训练中他总结自己的“法宝”,训练方式更侧重培养学生们对足球的兴趣。

每个周三下午是全校的足球课,所有的学生都有踢球机会,这堂课也是一个选拔球员的过程。哪个学生体能素质强、哪个学生奔跑速度快,老师们会进行筛选,但是对于一个不到60名学生的学校,还怎么能挑三拣四,常常场地能容纳多少人就让多少人来踢。有了合适的好苗子就与家长沟通,征得家长的同意后,再进入球队进行专业训练。

“学习和足球是丝毫不冲突的”,王老师说道,踢球的孩子往往更有团结协作,吃苦耐劳精神,同时,通过踢球孩子的自信心增强了,定期外出参加各项比赛,荣誉感也增加了。

更多的大山里的女孩男孩,在这支队伍里,为自己的未来推开另一扇门。虽然那扇门并不能让人生一劳永逸,但可以告诉每一个开门的孩子:只要你对未来怀揣梦想和希望,生活就不会被风雨所阻碍。

创建足球特色学校

因为有了这样的一支球队,整个学校乃至整个村都能感受到浓浓的足球文化氛围:学校的宣传栏里是宣传校园足球的小文章,校园足球联赛的实时报道;新球场是由四家村民无偿提供的土地;每月校内的球赛都有家长的围观……

对于贫困山区的孩子来说,能吃好穿暖就不错了。但学校认识到经费再拮据,也要让孩子们去比赛。每次参加省级、县级比赛的费用都靠太安中心校校长和丽春四处化缘,找赞助争取经费让孩子们去参加比赛。

吉子小学深知创建足球特色学校需要精心设计和艰苦的实施,而复杂的实施过程,更需要全校上下同心协力,形成共识。在教学中始终坚持健康第一,把足球作为立德树人的载体,积极推进素质教育。不仅按照体育与健康课程标准,开展体育教学和校园足球工作,还将特色校园足球规划纳入发展规划和年度计划,制定了校园足球工作招生、教学管理、课余训练和竞赛、运动安全防范等方面的规章制度和工作制度。除了专职足球辅导的王德宝老师外,还外聘玉龙县体委办1名教练员为学校足球队教练。根据国家校园足球教学指南,因地制宜,开发和编制适合吉子小学的足球校本教材。

正如和丽春校长所言,通过踢球让学生体验运动激情,分享足球快乐,感悟足球文化,发挥学生特长。学校虽小,可我们志存高远。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.