​爱在古城 幸福光义 丽江古城光义社区老人小孩共度重阳

2018-10-16 17:07 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:10月16日上午,丽江古城光义社区木府巷老年活动中心热闹非凡,从幼儿园小朋友到年近九旬的老人齐聚一堂,共同欢度重阳佳节。

10月16日上午,丽江古城光义社区木府巷老年活动中心热闹非凡,从幼儿园小朋友到年近九旬的老人齐聚一堂,共同欢度重阳佳节。

丽江古城光义社区党支部副书记和立章说到,重阳节是我国传统节日,体现了中华民族的传统孝道;于丽江来讲,有利于弘扬纳西族的“和合”文化,因此,举办这次“和美大研·孝老爱亲”光义社区重阳节文化活动,意义非凡。

“待到重阳日,还来就菊花”,中国的文人墨客自古就有重阳节吟诗赏菊的习俗,因此活动以“菊花奖”开场,依照往年的惯例,共评出金奖2盆,银奖6盆,铜奖10盆。菊花奖结束后,一幕幕温馨的场景映入眼帘。

贫贱不相离 只愿一起走到尽头

“金婚纪念”是本次活动的重要环节,工作人员向台上的金婚夫妇戴上“金婚纪念”绶带,金婚夫妇中的男方向女方赠送玫瑰花,夫妻相互搀扶着走下舞台……种种真实的浪漫,羡煞旁人。

张骏爷爷和刘元珍奶奶

现场评选的若干对“金婚夫妇”中,现年85岁的张骏爷爷和82岁的爱人刘元珍奶奶特别引人注目。这对老人于1960年结婚,夫妻二人始终不离不弃,一路勤俭节约、养儿育女,不知经历了多少坎坷。

刘元珍奶奶说到:“现在日子好了,但我们不会忘记过去,岁月的风雨不能动摇我们的感情。现在我们的心愿就是多活几年,一起牵手走到人生的尽头。”

张骏爷爷认为,参加这次活动很有意义,一方面,他们以金婚夫妻的身份教诲年轻人,夫妻之间要相亲相爱,同甘共苦;另一方面,不要忘记过去的艰辛,确实有感于时代的美好,老人们得到了社会各界的关怀,所以,他也想告诉年轻人,时代在发展,社会在进步,年轻人要多说文明话,多做文明事,要以辩证的观点看待历史,以发展的眼光看待当下。

歌舞迎重阳 老人小孩互赠礼物

本次活动中,各类精彩曲目为现场增添了耀眼的一笔。古城区幼儿园大二班的小朋友带来的《我们都是好朋友》热情奔放,大大班的的《小鸡小鸡》活泼纯真;由古城区光义社区妇女打跳队带来的舞曲《纳西四季歌》、《天梦》、《白族健身舞》等也各具特色。

此外,尊老爱幼这一主题也表现得淋漓尽致,小朋友们手捧热腾腾的茶水,躬身递给老人,感谢老一辈为祖国建设、社会进步作出的贡献;再向老人赠送自己精心制作的各种小礼物。

一位幼儿园的小朋友说到:“感谢您们,有了您们,才有了今天幸福的生活”。

话音刚落,一位80岁老人捧着蛋糕,将老人节的“生日礼物”分享给小朋友,表达对祖国花朵的希望和关爱。

光义社区的以为负责人认为,举办这次活动还有另一个意义,就是让孩子们与老一辈人多接触。现在丽江古城里会讲纳西话的孩子越来越少了,经常组织老人与小孩互动,从长远来讲,利于母语传承。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.