情侣吵架掀翻井盖?丽江市区路面现若干“城市黑洞”

2018-10-17 17:47 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“看见丽江”发现在丽江护城河、金龙村、白桦路、福慧村等沿线路段的若干下水道井盖有不同程度的损坏。

近日,“看见丽江”发现在丽江护城河、金龙村、白桦路、福慧村等沿线路段的若干下水道井盖有不同程度的损坏。白桦路段的环卫工人告诉“看见丽江”,井盖损坏不止这些地方,主干线以外的周边区域或多或少都有这种现象,好在截止目前,尚未听到过因此引起的安全事故”。

多处井盖损坏  “闲不住”的年轻人是“元凶”之一

下水道,城市公共设施之一,对排除污水、雨水,维护路面整洁起着关键性作用,遍布于绿化带、(非)机动车道、街头小巷……下水道井盖,用于遮盖路面的深井,防止人或物体坠落,是保障路面安全的重要环节。

有市民认为,井盖损坏多在非主线区域,并不是因为相关部门“厚此薄彼”,而是有诸多原因。首先是车辆的载重问题,主城区内的车辆一般以客运车为主,大中型货运车辆就几乎集中在周围区域,大大加重井盖的承载,明显缩短其使用寿命。其次是人为的破坏,主城区内监控设施、治安等相对完善,且人流密集,群众“眼线”较多,那些“闲不住”的年轻人、酒疯子就将气更多地撒在“原始地带”。

一位和姓老人回忆,他曾亲眼看见一对情侣因闹矛盾,男方硬将一面本来就有缺口的井盖掀翻。此外,“天高皇帝远”也是导致市民“胆大妄为”的原因之一,一般情况下,只要井盖稍有损坏,相关负责人都会在旁边放置锥形桶或设置其他安全绕行标识,这样一来,部分车辆不免要绕行,尤其是比较狭窄的非机动车专用道,车辆几乎都要返回就近路口再绕行。因此,驾驶人员见旁边无人看管,且行人又少,被举报的可能性小,就刻意拿开标识牌通过,进一步加剧了井盖的损坏。

防止“城市黑洞”  重在争做文明市民

对于空盖的下水道,有人将其形象地比喻为“城市黑洞”,在夜晚路灯光线不足的区域,如果一脚踩空,后果不堪设想;而盖面破损严重的“城市陷阱”,则存在更大的安全隐患,如有车辆经过,裸露着的铁根尖对轮胎将造成严重威胁。

那么如何防止这些“城市黑洞”和“城市陷阱”呢?“看见丽江”查阅了相关资料,标准井盖的压缩强度为25MPa的平均值,弹性模数的平均值更高达1000MPa,具备极强的抗压、抗弯、抗冲击性能,在平均使用寿命期内是可以杜绝“城市黑洞”和“城市陷阱”的。

因此,防止“黑洞”和“陷阱”主要还是靠我们自身。首先,自觉爱护公共设施;再者,平日里自觉遵相关标识的指示。

同时,“看见丽江”也呼吁,丽江作为受世界关注的旅游城市,市区的一草一木都关乎丽江的形象,所以,让我们争做城市好公民,从身边的细节做起,为营造文明旅游形象尽一份力量。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.