丽江暖男 如果你爱她 就多给她吃板栗烧鸭

2018-10-22 15:43 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“曹坊山上九重阳”,重阳节刚过,“桂花飘香板栗黄”的美景又点缀了这个季节。

“曹坊山上九重阳”,重阳节刚过,“桂花飘香板栗黄”的美景又点缀了这个季节。桂花闻着香,板栗吃着香,现在正值板栗成熟期,大批板栗上市,“板栗烧”的菜品也就逐渐流行起来。

随着生活水平的不断提高,人们的饮食更加丰富多样,各类新奇菜品也层出不穷。近日,“看见丽江”在丽江古城忠义市场看到有市民买生板栗说要做菜,不禁一阵好奇,便进一步深入了解。

原来,这位市民要做的这道菜叫板栗烧鸭。听到这道菜名,一时让人想起板栗烧鸡、板栗烧排骨、板栗烧牛肉等受人喜爱的菜品。

//“干果之王”香味浓郁//

板栗素有“干果之王”的美称,每逢秋后,刚出锅的板栗纯香四溢,因此,民间有“寒火三更灯半灺,门前高喊‘灌香糖’”的歌谣。“看见丽江”有幸在丽江古城一家中餐厅了解到关于板栗烧鸭的做法,据餐厅负责人介绍,板栗烧鸭是一种新兴菜品,做法也不拘一格,总体来说,可以归纳为以下两种:

板栗烧鸭

做法一(与板栗烧鸡大致一样)

配料:去皮板栗、葱、姜、蒜、草果、八角、花椒、干椒等;调料一般为料酒、胡椒粉、豆瓣酱、香辣酱等。

步骤:

1、将鸭肉砍成小块,放少许水,腌制10分钟左右;

2、用色拉油,油温以70度左右为宜,将去皮板栗炒至金黄色再沥干;

3、放配料炒至八成熟;

4、加入红油豆瓣酱、昭通酱各约30克,及香辣酱15克,转为小火炒香,再加是凉水,导入板栗,放上相关调料,小火闷20分钟后加入葱段即可。

理想结果:色泽红亮,香味浓郁!

做法二,即板栗红烧鸭,将上述做法稍作改动,做成红烧味即可。

初闻介绍,“看见丽江”觉得这道菜做起来挺复杂,需要一定的专业水平。但负责人说到:“并不需要多么高超的技能,只要将细节做到位也就可以了。”

//28元可以品尝一道“孕妇专用菜”//

在生活质量日益改善的今天,出现诸如板栗烧鸭等的菜品似乎是一种必然。“看见丽江”查阅了板栗烧鸭的相关资料,发现这道菜除了新鲜美味,板栗和鸭子炒在一起,还具有健脾胃、补肾、壮腰、强筋等功效。

因此,有人将其誉为“孕妇专用菜”,不少女性生孩子后或多或少落下的骨盆方面的病根,都因此功效而得到合理的调理。此外,适当食用板栗烧鸭,还能起到美容养颜之功效。

餐厅负责人还告诉“看见丽江”,不只板栗烧鸭,其他“板栗烧”的菜品现在已经屡见不鲜,不少中餐厅都在经营,很多餐厅的菜单上即使没有这道菜,也往往可以临时做出来,因为现在它的普及度很广,尤其是不少有孕妇的家中,都很重视“板栗烧”菜品。不仅如此,“板栗烧”菜品还相当廉价,有些小吃店的板栗烧鸭一份仅28元,大份也就38元。

有网友认为:现在正是板栗成熟的时候,不管哪道“板栗烧”,都可说是物尽其用。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.