霜降|冬天来了 多穿一件是一件

2018-10-23 14:33 来源:丽江网 作者:李丽明    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:寒霜出现于秋天晴朗的月夜。

秋风萧瑟天气凉

草木摇落露为霜

今日19时22分,迎来霜降节气

这是秋季的最后一个节气

冬天已经在开始来到

“寒露不算冷,霜降变了天”

从现在开始

气候将会逐渐变冷

要注意御寒

秋的凄

冬的寒

都在这里密密交叉

丰收的喜悦

衰败的伤感

都在这里细细混合

霜是怎么形成的

霜是水气凝成的,水气是怎样凝成霜的呢?

寒霜出现于秋天晴朗的月夜。秋晚没有云彩,地面上如同揭了被,散热很多,温度骤然下降到0℃以下,靠地面不多的水汽就会凝结在溪边、桥间、树叶和泥土上,形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花。

霜,只能在晴天形成,人说“浓霜猛太阳”就是这个道理。

霜降三候

一候豺乃祭兽

天气转寒,五谷归仓,

动物开始为过冬准备食物。

二候草木黄落

秋风萧瑟,天气寒冷,

各种树木的叶子凋落。

三候蛰虫咸伏

有些动物开始冬眠,

为来年春天积蓄力量。

诗里的霜降

《九日登李明府北楼》

唐·刘长卿

九日登高望,苍苍远树低。

人烟湖草里,山翠县楼西。

霜降鸿声切,秋深客思迷。

无劳白衣酒,陶令自相携。

《枫桥夜泊》

唐·张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

霜降已经来到

你是否已经穿上秋裤

是否盖上温暖的厚被子

冬天,来了

霜降习俗

1、吃柿子

俗话说:“霜降吃柿子,不会流鼻涕。”霜降时节,我国很多地区都有吃柿子的习俗。柿子一般是在霜降前后完全成熟,此时的柿子皮薄、肉鲜、味美,营养价值高。假如一个人一天吃一个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。

2、赏菊花

霜降时节正是秋菊盛开的时候,我国很多地方在这时要举行菊花会,赏菊饮酒。

3、赏红叶

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”霜降过后,枫树、黄护树等树木在秋霜的抚慰下开始漫山遍野地变成红黄色,如火似锦,非常壮观。

4、添衣保暖

霜降后天气渐冷,是秋季向冬季过渡的日子。此时气候干燥,天气多变,气温早晚差别大,很容易滋生疾病。因此,霜降时节外出赏景时,一定要注意保暖。

舌尖上的霜降

谚语说“补冬不如补霜降”,人们认为秋补比冬补更要紧,霜降这天进补的话,能收事半功倍之效。很多地方在霜降期间一般选择吃煲羊肉、煲羊头、四物老鸭汤等。

1、进补鸭肉 秋季润燥

2、吃了红柿 不流鼻涕

在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子。这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。

不光柿子,其他很多蔬果都在这个时节变得分外好吃,当然,有个前提,得经过“打霜”。俗话说“霜打的茄子蔫了”,但是“打霜”过的蔬菜如菠菜、冬瓜,吃起来味道特别鲜美,“打霜”过的水果,如葡萄、柿子就很甜。

3、白萝卜块 生吃下气

民间自古就流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”之谚语,现代也有说法称萝卜为“土人参”。白萝卜还有增进食欲、帮助消化、止咳化痰、除燥生津的作用。

冬天到了

春天还会远么?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.