你真的了解车辆报废吗?专家说今年买车最好……

2018-10-23 15:34 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:最近,经常听朋友讨论汽车报废的问题,“看见丽江”后台也收到过一些关于汽车报废的问题。

最近,经常听朋友讨论汽车报废的问题,“看见丽江”后台也收到过一些关于汽车报废的问题。那么今天,就来跟大家聊聊。

关注过汽车报废规定的朋友们已经知道,我国已经没有汽车强制报废年限了,这确实是个好消息!不过许多人都理解错了。

取消年限≠可以一车到底

2017年底,汽车报废年限取消这个消息一出,很多人都在想:“那是不是可以把一辆车开到底了!”事实呢,是否定的!

在2018年汽车报废新规规定,车辆行驶超过60万公里后就会被引导报废。另外,年检通不过的也会被强制报废。

目前,丽江只接受国五排放机动车在丽江落户上牌。排放不达标的国二、国三、国四的车型都不允许过户和上牌。如果已经上牌了,还需要进行检测,如果检测不达标还是逃不过被报废的结果。

现在,私家车的年检规定是前1-6年免检,7-15年的车辆,每年检测一次。15年之后的车辆,每半年检测一次。如果年检没有通过或者没有按时做年检的话就会被强制报废。

对于提前报废的车辆,国家有相对的补助,不过只适用于提前报废的车辆,真正到了报废期的车辆是不给予补助的哦。

报废重型载货车,每辆补贴18000元

报废中型载货车,每辆补贴13000元

报废轻型载货车,每辆补贴9000元

报废微型载货车,每辆补贴6000元

报废大型载客车,每辆补贴18000元

报废中型载客车,每辆补贴11000元

报废小型载客车(不含轿车),每辆补贴7000元

报废微型载客车(不含轿车),每辆补贴5000元

报废1.35升及以上排量轿车,每辆补贴18000元

报废1升(不含)至1.35升(不含)排量轿车,每辆补贴10000元

报废1升及以下排量轿车、专项作业车,每辆补贴6000元

(附注:以上信息也只供参考,如果大家准备报废车辆还是应该多比较一下。)

车辆到期不报废您可能会摊上事

在现实生活中,一些人心存侥幸,为了眼前利益铤而走险,把已到报废年限的机动车擅自转卖他人。一旦发生事故,买卖双方就可能因此而承担连带责任。

对此,最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定:

拼装车、已达到报废标准的机动车或者依法禁止行驶的其他机动车被多次转让,并发生交通事故造成损害,当事人请求由所有的转让人和受让人承担连带责任的,人民法院应予支持。

而诸如“报废车停路边被追尾也担责”、“注销车卖他人肇事后连带赔”、“车辆快报废买卖当解除”等报废车辆相关案例,大家也屡见不鲜,机动车作为一种快速行驶的交通工具,不可避免地带有一定的危险性。

因此,为了保障行驶安全,国家对机动车规定了强制报废年限。机动车到了报废年限,车主就应当停止使用,向交管部门主动申请报废、注销登记。否则,如果继续使用或者转卖他人,就可能受到处罚或者带来其他不利的法律后果。

最新消息国六标准马上到

现在国内的排放标准是国五的标准,而国六的标准据说是和国际的标准差不过,所以对汽车的要求就更加严格了。

“国六”标准是对国五标准的升级。跟“国五”标准相比,“国六”将严格控制污染物的排放限制,在排除工况和测试影响的情况下,汽油车的一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放限制加严42%。总的来说,“国六”标准是基于国际标准做出的,跟之前的“国三”“国四”“国五”完全不在同一个频道。

而根据最新的消息,明年部分省市将实施国六标准,预计明年在各省市实施,有望在2020年全面实施,估计等到了哪个时候,国五车肯定是要贬值的,而国四车以下的可能就要报废了,即使你车没有开到60万公里,也将面临报废。

买什么车划算 专家推荐国五

专家称:一旦新的标准实施后,那么影响最大的估计就是国三、国四车了,因为随时面临报废的危急,虽然市场上的国五车不会退出,但降价是免不了的,这时候买车就比较划算了,而手里有车想卖的,需抓紧时间,不然贬值了就很难卖出去,而且在年审的时候,尾气的排放审核就变得严格,车主们还是要注意的。

总体来说车主们也不要过于担心,毕竟一个标准的实施还是要时间的,而且现在也取消了私家车15年强制报废的限制,只要年审能过,上路还是没有问题的。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.