三元一包的“纳西药包”很畅销 丽江85岁奶奶成赤脚医生

2018-10-26 14:55 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“治感冒,安神,驱蚊虫,三元一小包……”,每天11:00到16:00之间,丽江古城官门口或蜡像馆前,王满生奶奶精神矍铄地叫卖着“纳西药包”。

“治感冒,安神,驱蚊虫,三元一小包……”,每天11:00到16:00之间,丽江古城官门口或蜡像馆前,王满生奶奶精神矍铄地叫卖着“纳西药包”。

这一幕往往未见其人,先闻其声,王奶奶的顾客总是络绎不绝,她那满簸箕的药包很快就被“一扫而空”。顾客王先生说:“难得在丽江还能遇到这种古老而稀奇的事物,不管这药功效如何,我都要带两包回去”。

初见王满生奶奶,感觉是一位60岁出头的“年轻老人”,经了解得知,王奶奶今年已85岁。“您既然已85岁高龄,何不在家休息,还要出来做生意呢?”“看见丽江”问到。

“我就是闲不住啊,不会打牌打麻将,与邻里姐妹们在一起聊天又觉得单调,就来这里打发无聊,每天看到无数的新面孔,挺好。”王奶奶与“看见丽江”交谈时仍一针一线缝制着药包。

重生的“纳西药包” 药效长达两年

王奶奶介绍,她售卖的药包最初不叫“纳西药包”,它是一种用来辟邪的小荷包,纳西语称“阿于阿丹”,每逢端午节,大人们就将荷包戴在孩子身上,祈求孩子能健康度过当时疟疾横行的盛夏。后来这种习俗逐渐消失,藏在小荷包中的奇药也无人问津。

王奶奶虽然深知此药的奇效,却也苦于生计无力顾及,直到1999年世博会期间,这类辟邪荷包才得以重生,退休的王奶奶也找到了这项打发无聊的活计,为了便于介绍,王奶奶将此药包取名为“纳西药包”。

“纳西药包”融合橙子皮、秦艾、香草、云木香、薄荷等五种药材,老少皆宜,一闻则可提神,轻微感冒者闻之也可助通气,放置于床边还能有效驱除蚊虫。更难得的是药效长达两年,两年之后也仅仅是药效减退,而无过期之说。

王奶奶的纳西药包分为小包和大包,小包仅售3元,大包6元,她记不清每天要缝制的药包数量,50包,80包,100包……反正到16:00,几乎没有剩余。曾有朋友建议王奶奶的药包从5元起价,王奶奶却认为,她的主要目的是为了打发无聊、安度晚年,而并非为盈利,因此,除去药材、布料、针线等的成本,王奶奶的盈利大约为每包0.4元。

“混日子”的老人 她的土药人所共知

王满生是丽江古城五一街人,年轻时曾在丽江玉龙花园负责花果种植,生在丽江、长在丽江,且与花草打交道的她对本地草本植物有一定的了解,与同时代的农家百姓相比,也具备一定的文化知识。因此,对于售卖纳西药包一事,她有着自己的观点:“虽然我是为了‘混日子’,但纳西药包也是东巴医药的组成部分,是纳西族先民总结出来的秘方,如果失传,未免可惜,这是我坚持售卖它的另一个原因”。

顾客杨女士认为,中国是“土郎中”大国,“土医土药”是一直存在的文化现象,且王满生奶奶的药包组成材料并不是高等知识,那是人所共知的土药常识。因此虽未申请专利却同样受欢迎。

从1999年的世博会至今近20年的漫长时光,王满生奶奶亲自订购药材、布料,且亲自磨药、配药、装药、缝药包……所有过程身体力行,老年时光过得充实愉悦。因此虽然已85岁高龄,每天却依然迈着矫健的步履穿梭于丽江古城,为古城之“古”增添了浓重的一笔。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.