今天 我们为丽江“的哥、的姐” 们点赞

2018-10-30 16:27 来源:丽江网 作者:段鸿钧    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:青海籍赴丽游客石哇么姐怎么也没有想到,自己在丽江坐出租车过程中不慎遗失近5000元的财物10天后又分文不少回到自己的手中。

青海籍赴丽游客石哇么姐怎么也没有想到,自己在丽江坐出租车过程中不慎遗失近5000元的财物10天后又分文不少回到自己的手中。“特别谢谢你们,真的很感谢”。10月30日,丽江市公安局旅游警察支队民警宋欣亮接到游客石哇么姐电话感谢民警们全力为其寻找财物付出的努力和辛勤劳动。

原来,10月17日9时许,丽江出租车司机木武驾驶云PT2729出租车将乘客石哇么姐送到丽江机场,路上闲聊中得知该乘客乘坐当天10时的航班。从机场返回丽江后,10时许,木武驾驶出租车到金凯广场附近时,搭乘了一名本地妇女,她一上车,问木武在后排座位上有一钱包是谁的。他们打开钱包后,里面有一沓钱,还有身份证等物品,木武马上意识到应该是刚才乘坐自己出租车到机场的乘客不慎将钱包遗失在座位上。于是,木武想到游客没有身份证不能登机,准备再次赶赴机场将钱包送给可能心急如焚的乘客,但看了下时间后,已快到飞机起飞时间了。木武跟这本地妇女说明情况后,让该本地妇女下车,遂立即将装内有身份证和4700余元现金的钱包交到丽江出租车协会古城口执勤人员的手里,让他们帮忙寻找失主。

尔后,丽江读本、丽江出租车协会微信公众号等媒体先后发出了题为“出租车司机寻青海乘客!您的粉红钱包掉了,内有4700余元”稿件扩散宣传,等待乘客联系领取。

然而,时间过去了三天,失主仍然杳无音信。10月19日,在查找游客石哇么姐无果的情况下,丽江出租车协会工作人员打电话给丽江市公安局旅游警察支队,请求帮忙协助查找失主。丽江市公安局旅游警察支队民警宋欣亮、王春东在了解事情经过后,通过身份证上的信息,到该入住的酒店查找,然而该酒店未登记游客通讯信息。遂立即与该游客户籍地的青海警方取得了联系。在青海警方的倾情协助下,10月26日,最终得到了失主的联系方式。丽江出租车协会副会长洪汝安于当天下午17时许与失主取得了联系,并通过微信转账的方式,将4700余元人民币一分不少汇给了失主,翌日将钱包和身份证等财物根据失主提供的地址寄了出去。

在电话采访中,出租车司机木武说:“我是做服务行业的,这是我应该做的。”在这淳朴的话语里,折射出纳西汉子如满月般光亮、赤诚的心,让失主那颗闪颤不定的心在异乡得到了最踏实的依托。

据丽江出租车协会会长白锦红介绍,今年1至10月,丽江出租车协会、出租车司机在公安机关旅警、交警、派出所民警及其他相关部门的协助下,共送还游客遗失在车上的物品600余起,其中现金近10万元,以及手机402台、笔记本电脑13台、佳能数码相机4台、行李箱30个及金(银)手链、手镯等价值近60万余元的一大批财物。有的司机在自己能直接联系到失主的情况下,不留名、不留姓,不求回报,直接将财物送还给了失主,让行业内“拾金不昧,争做文明司机,创文明城市”的氛围越来越浓,赢得了市民和游客的赞扬及好评。

像出租车司机木武一样,丽江涉旅相关职能部门一切工作以游客满意为出发点和归宿:在游客高原反应,接到游客求助第一时间送游客到医院治疗;游客遗失物品,穷尽一切办法联动将物品找回;游客发生案(事)件,全力以赴调查真相进行处置;游客身处危难之际,第一时间排忧解难…  …相关职能部门用心、用情、用爱,给纷至沓来的游客营造了一个个暖心的瞬间,使身在异乡的一个个游客收获的是满满感动。

从广州迁移到丽江居住的朱莉说:“在丽江这个世外桃源,我们每个人应该坚守这样的信念,倡导人性里最美好的那些品质,并以个人微小的力量,让信任、友善、大爱,像水中的涟漪,层层外延,慢慢以春风润物细无声的柔情,温暖他人。”

今天,我们为树立丽江良好旅游形象作出奉献、付出辛劳和汗水高风亮节、拾金不昧的“的哥、的姐”们点赞,并衷心祝愿好人一生平安。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.