经过二十多年的发展 丽江城市公交发生了翻天覆地的变化!

2018-10-31 10:15 来源:丽江新闻 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:城市公交车是人们出行比较常用的代步工具,每天穿行在车水马龙中,运送成千上万的市民和游客。

城市公交车是人们出行比较常用的代步工具,每天穿行在车水马龙中,运送成千上万的市民和游客。1995年8月,丽江城里有了第一条公交线路,公交车开始进入普通市民的生活。如今,经过二十多年的发展,丽江公交也发生了日新月异的变化。

作为全市公共交通变迁的缩影,丽江公交发展到今天可以说是天翻地覆,特别是公交的换代升级和公交线路的增加和完善。在1995年,当时的丽江没有公交车,公共交通发展滞后,市民出行非常不方便,为了解决此问题丽江市公交公司应运而生。

丽江市公共汽车有限公司 副总经理 杨鸿璋

“我们丽江公交是从1995年8月1日正式成立,那么主要丽江公交属于当时的丽江供销社的车队在经营机制转化过程当中,填补了丽江没有公交的这个项目。成立之初,整个公司只有28个员工,三条公交线,7辆公交车,主要以城区为中心。现在森龙集团那个地方,有个大转台,就是老客运站,当时称作三旅社,那个地方是2路车的起点,从那里直接到工程公司那边是2路,但是1路是以东界河,以现在的百姓商场,原来称为新大街那里为中心,服务于东界河以及福慧路一线,3路就是从现在的市一中到林业局,就是这三条公交线。”

经过23年的发展,公交线路以一年增加2-3条的速度,发展为如今34条公交网线,也从最开始的城区为中心的公交线路渐渐发展为辐射城乡和各大景区的公交网线。

丽江市公共汽车有限公司 副总经理 杨鸿璋

“原来总的公交网线是33条,城区城郊以及景区线路加起来是33条,那么现在又来了一条线,总的是34条。下一步重点的考虑到雪山景区、拉市景区等等我们都在规划当中,下一步我们整个公交网线重新优化,使更多的群众包括我们的居民出行更加的方便。”

23年来,公交车的乘坐方式也发生了极大的变化,从最开始的14座的中巴车发展为如今的双层巴士,再到如今自带空调的公交车,公交车也随着时代的发展变得越来越舒适,而售票方式的改变也成了人们感受最深的变化。

丽江市公共汽车有限公司 副总经理 杨鸿璋

“从开始1995年的8月以来,一个车是两个人,一个驾驶员、一个售票员,那么当时的票价是6角,2001年我们学到外面的经验以后,都是以无人售票这种形式来搞了,除了驾驶员以外,车内就没有乘务员了,票价从06年开始就调整为1人次1元,08年的8月以后我们整个公交车上就安装了刷卡机、公交IC卡,那么公交IC卡的使用这方面是大大的方便了乘客。”

从08年公交车安装公交IC卡刷卡机以来,学生卡的让利和老人卡的免费乘车,10年以来,从点点滴滴方面公交车的优质服务都做的越来越好,从今年开始公交车也开始微信支付功能。

丽江市公共汽车有限公司 副总经理 杨鸿璋

“除了公交IC卡的刷卡以外,今年6月份以来,我们就跟建设银行合作了以后,微信支付不断在开辟,下一步不仅仅是一个银行的卡了,我们想能够提升或者是我们的设施改造以后,全部的银行卡也准备在公交车上逐步达到刷卡乘车。”

公交乘车方式的变化也从另一个方式演绎着城市的变化,公交车车型也从一开始的柴油燃烧变为如今的新能源电动车。

丽江市公共汽车有限公司 副总经理 杨鸿璋

“最初的时候全部是汽油,到了07年以后逐步更换为柴油,那么到了2015年以后就逐步推广新能源的公交车,那么今年投放的就比较多了,在6月份一次性就投放了60辆,那么现在还仍然有计划,准备年底或者是明年年初进一步的推广新能源,使用新能源。”

据了解,以后的常规的汽油公交车也将逐步退出主城区,也从环保的方面入手,留住丽江的蓝天白云。

丽江市公共汽车有限公司 副总经理 杨鸿璋

“退出主城区,把这一部分常规车辆投放到郊区乡镇一线,因为乡镇出行需求的比较多,而且这个车辆不是有什么问题,而是为了环保的角度考虑,所以逐步转移到城郊城乡一线。”

从固定线路到按需开行的定制公交、从柴油车到新能源公交车、从人工售票到电子支付。这些改变的背后,是城市公共交通配套体系的完善, 也是城市发展的缩影,如今,我们分享着改革开放的成果,也期待和畅想着未来公交出行的更多可能。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.