传承传统手工技艺 丽江这群大学生凭借这个项目走上创业创新之路

2018-11-01 11:09 来源:丽江新闻 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:大学生创业不仅可以让大学生树立正确的人生观、价值观,还可以提高社会技能,端正人生态度。

“大众创业、万众创新”的号召,掀起了一股创业风潮,很多大学生在在校期间,就加入到了创业创新的队伍当中,今天,让我们一起来认识几名行走在创业之路上的大学生,去看看他们的创业项目。

大学生创业不仅可以让大学生树立正确的人生观、价值观,还可以提高社会技能,端正人生态度。云南大学旅游文化学院作为培育高素质人才的摇篮,一直以来,都十分鼓励大学生创业创新,并举办多种多样的活动,为大学生创业提供展示平台。由该校艺术设计学院服装设计专业的学生创办的“云染居”扎染工作室,就在一次创业创新活动中诞生了。

云南大学旅游文化学院“云染居”负责人 韩天

“大众创业,万众创新,在这样一个时代背景下,我觉得作为一名大学生,就需要具备这种创新和创业的意识,然后我觉得在学校有这么多比赛还有专业老师非常支持的情况下,这是一次非常好的机会,让我们这些学生能通过创业活动为自己以后的职业规划做一些很好的铺垫。”

学校非常鼓励我们学生,进行一些大学生创业。首先在上个学期,我们学校组织了多次像大学生创业大赛,以及第四届互联网+大学生创新创业大赛这样的大学生创业比赛,在这个比赛当中,我们就成立了这样的一个团队。选择扎染这样的方向作为我们的服装周边产品的一个创作和设计。

扎染是中国民间传统的染色工艺,是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,以少数民族地区最为盛行,其独特的工艺制作过程,如云朵般绚丽多变的染制效果,受到很多人的喜爱。“云染居”工作室成立于今年4月份,目前,团队有6名成员,都是服装设计专业的在校学生。研发产品包括手工扎染围巾、扎染长袜、短袜、时尚布袋、T恤等。本着对扎染技艺的热爱,几名同学不断学习专业技能,增强工作室的"软实力",将创意融入作品中,赋予作品独一无二的艺术感和创新感。选择扎染作为创业项目,不仅是因为喜爱,同时也是希望可以将传统技艺传承下去,让更多人看到扎染的制作工艺,感受其独特魅力。

云南大学旅游文化学院艺术设计学院服装设计教师 郭峰玮

“我们想通过大学生这个团体,而让大家更多的知道,民间工艺还有扎染、蜡染,它可以做出很漂亮的一些服饰来。他们是进行创作,是比较那种在自然形态下形成的一些图案,那些都是很多不定性,所以说这样的话会更有趣,就是说每扎染出来一件作品的话,都是一件独一无二的作品,因为每一次尝试出来的花纹都是不一样的。”

“云染居”工作室曾获"第四届互联网+大学生创新创业大赛"校级二等奖,省级铜奖,现已入驻云南大学旅游文化学院众创中心,主要研发方向为民族扎染在服装周边产品的时尚表现方式。未来,工作室会尝试将扎染元素融入服装、床上用品、居家用品等布艺产品中,让民族文化和传统技艺走进了更多人的生活,为非物质文化遗产的传承和发扬创造了条件。

云南大学旅游文化学院“云染居”负责人 韩天

“因为我们首先也身处于丽江,也属于云南,这样的一个民族手工艺非常繁盛的地方,资源比较丰富,传承这些云南的扎染工艺的话,可以让我们平常用的一些,比如说水杯、抱枕、以及床单被套,以及日常出行的围巾和服饰等等,都能够通过这些,对民族工艺进行传承,是一个非常好的设计来源。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.