深山小伙的创业之路

2018-11-05 10:21 来源:美丽华坪 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“在外打拼近10年,发现城市越大的人越喜欢生态环保的食材,不管是肉食品还是素食品,大家都热衷原生态、绿色的食品。

“在外打拼近10年,发现城市越大的人越喜欢生态环保的食材,不管是肉食品还是素食品,大家都热衷原生态、绿色的食品。这种消费观念促使我回到老家想开辟一番不一样的农村经济发展之路……”华坪县永兴乡安科村村民吕朝柱一边赶着猪一边乐呵呵地说。

1

眼前这位中等身材,皮肤黝黑的小伙子,今年刚好30出头,他正在散养猪山场上撒包谷喂猪,随着天气变凉,山上的吃食已经不如夏天那么多,怀孕母猪和小猪开始慢慢回家觅食,吕朝柱需要每天早上给这些母猪和小猪加喂一次包谷。

“你们看,这就是我们的高山黑猪,也叫藏香猪,吃虫草,吃坚果,青岗果,杨梅……我的土鸡一年还是被吃了两百多只。”目前,吕朝柱的山场已围了9户农户山地,520亩,预算明年养到50头母猪,存栏400至500头,一个猪有一亩的活动范围,现在每头猪的活动范围有5亩多。

加料后,吕朝柱每天都要围着山场走一圈,看有没有围栏被猪拱开的地方,以前猪跑出去将别人家的玉米吃掉,只能掏腰包偿还人家。除了看围栏是否破损外,他还要在山林里寻找有没有刚生下的小猪崽。一圈走完就是三个多小时,但他从来不觉得累,在他心里,今天走的这些路,洒下的这些汗水,终将会为安科十组换来好的生活。作为安科十组的小组长,吕朝柱觉得村民选了自己,就一定要为村民做点事。

2

“高山黑猪生长期很慢,60、70斤小猪生长周期要13个月,到200斤出栏要3年左右,现在大小都卖。”今年,吕朝柱的猪已经卖了180多头,而每一市斤的价格基本都是17元左右。而剩下的猪除了母猪和小猪外,商品猪都已经全部被预订完,而通过网络平台和熟人介绍,时不时有人打电话咨询,像生长期比较长的猪已是供不应求。

在旁人看来,吕朝柱如今有着 让人羡慕的一切,但也是来之不易的,2011年,吕朝柱结束了自己闯荡天涯的生活回到家里走上了发展绿色经济之路,从亲戚朋友处借了十万块钱开始了自己的养牛之路,丰富的草料,适宜的气候,牛儿越来越厚的膘养起来,生活像一艘顺风顺水的大船,载着吕朝柱的憧憬向着美好的彼岸驶去。

然而,一切美好戛然而止。一场口蹄疫席卷了安科村。没有多少防疫知识的吕朝柱,在极短时间内23头牛便全军覆没了。随之而来的是巨大的经济压力,当时借下的十多万还没有见到任何效益,就在这场口蹄疫中灰飞烟灭了。

3

第一次创业失败后,他想着欠下的钱该如何还?父母已年老,但这是自己欠下的,自己应该承担起来。再三考虑后,他将家里交给父母,自己又一次踏上了闯荡天涯的挣钱之路。然而打工的汗水钱只够维持自己的生活费、住宿费,何谈还账一事?

“一边打工一边开始思考第一次养牛失败的原因何在……”养牛失败应该在于没有过硬的防疫知识,如果过了防疫这关,自己再细心点,应该不至于血本无归。要想富起来,还得回到老家。养牛繁殖的周期慢,猪的繁殖周期快,一胎就是十来个,接下来是选择品种,再三考察后,决定养藏香猪。这次养猪得靠自己,注意防疫应该不会有大的问题。

第一次失败的债务父母悄悄地将自己如数还清了。当初雄心勃勃的养牛,如果再失败一次,父母老了,这些沉重的经济压力又由谁来扛呢?靠自己,自己已是而立之年,已为人父母,责任必须扛在自己的肩上。

这一次吕朝柱有目的性的进行了防疫知识学习,并在村委班子和驻村工作队的帮助下,和畜牧站的工作人员取得联系,将防疫工作一次做到了位。在村委会和驻村工作队的帮助下,吕朝柱从银行贷款再一次发展养殖。有备而来的养殖路比起从前自己闭门造车养牛要事倍功半了许多。虽然放养的猪出栏较慢,但因为猪放养在山上可寻到的吃食较多,喂猪的饲料成本几乎就省了下来。

曾经吕朝柱也在外打工,梦想用自己的努力撑起一个家,让家人过上好生活。吕朝柱做过夜场,干过推销,但一直以来都只能自己养活自己,想让一个家跟着自己过上好日子简直是一个遥不可及的梦,留在家里的年迈父母也找不到钱,但当自己回到家,和父母一起努力时,经济收入就蹭蹭往上升。如果村里的年轻人都能回来,家也更像一个家,发展也更好,在吕朝柱看来,这应该是农村发展的最好模式了。

经过几番的打拼后,吕朝柱认为,村里年轻人出去打工,留下老年人和儿童,村里越来越冷清,越来越穷。他希望通过自己的努力,让在外打工的年轻人重新回到村里,让村里重新焕发出生机和活力。

4

“村里像我这种年轻人出去打工的也多,也没找到什么钱,自己的生活过得去,年轻的出去打工,家里留守老人、儿童,自己想回来发展,想让农村(的年轻人)都回来自主创业。我希望像我这样的年轻人都回来自己创业,在家里就找到钱,让老人、儿童都不再孤单。”

吕朝柱的这个愿望很小也很大,如今渐渐成空心村的农村发展越来越缓慢,内生动力严重缺乏。而如果有一天,年轻人全部回村,新鲜血液涌回,整个村子必将焕发新的生机。吕朝柱的想法得到村委会和驻村工作队的重视,接下来,安科十组将发生全新的变化。

三年前,安科村十组村民看见吕朝柱的勤劳苦干精神,将自己的日子过得红红火火,同时得到了村民的一致好评,村民们纷纷推选他为小组长。担任组长后,吕朝柱的梦想似乎在一步一步的实现。

5

如今,已有四户建档立卡户加入了自己成立的合作社,并有意喂养高山黑猪,希望通过与吕朝柱合作让自己脱掉贫困户的帽子。

安科村党支部第一书记驻村工作队队长邹永聪:吕朝柱在党支部的引领下,他带头养当地黑猪,销路扩大后带动周边群众致富。目前销路已经打开,价格也可以,下一步,我们将引领并发动群众一起养,达到脱贫致富的目的。安科村是县级深度贫困村,(脱贫)任务较重,希望通过吕朝柱这样的人带动致富。

没有老人想留守,没有孩子想留守,一个热闹而富裕的大家庭是值得左邻右舍羡慕的。而留在村里,因为没有门路而没有收入,想让家人过得更好的念头让更多年轻人走出大山,却和吕朝柱一样,辛苦多年只能让自己的日子过得下去。而家门口的条件如能更好利用,财富就在其中。我们祝愿吕朝柱的愿意能实现,理想能成真。希望每个人都在脱贫致富的同时,家人团聚,相守天伦。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.