丽江白沙的“壁画小吃” 以“夺命三招”来勾胃

2018-11-05 15:29 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:对丽江人来说,鸡豆凉粉这道小吃早已不是秘密,它的原料、做法甚至5元一份的价格都已为大家熟知。

丽江人来说,鸡豆凉粉这道小吃早已不是秘密,它的原料、做法甚至5元一份的价格都已为大家熟知。然而在丽江白沙古镇,有一家主营鸡豆凉粉的无名小吃,虽是路边摊,却时常门庭若市,成了玉龙雪山沿途景区的小吃驿站。

这家无名小吃位于著名的丽江白沙壁画景区大门正对面,隔着一条公路,纯正的凉粉与千年的壁画相映成趣。一位老顾客告诉“看见丽江”,这家摊子虽然有“纳西土豆”的字样,但很多客人习惯上称它为“壁画小吃”。

秘诀三要素赢得80%的回头客

现年50岁的和秋兰是“壁画小吃”的主人,她每天6:00开始营业,一直到18:00才收摊,全天都是独自一人打理摊子,忙前忙后,不免些微劳累。和秋兰说:“在此摆摊营业是为了生活,更是为了无数的过往游客和至少80%的回头客能遇到他们熟悉的味道。”

80%的回头客?这不是一般的路边小吃能达到的。带着这个疑问,“看见丽江”进一步深入向和秋兰探讨其“秘诀”。和秋兰认为,所谓的“秘诀”无非就是“卫生、技术(质量)、文明”这三个要素。

“卫生是首要条件,没有卫生其他努力都是徒劳的”,和秋兰边说边擦拭着桌子。谈到技术,其实更多是一个熟能生巧的过程,和秋兰早年在丽江福慧市场卖丽江粑粑、煎饼等早点,同时也卖凉粉,“20余年与凉粉打交道,自然熟能生巧了,我认为我的凉粉最大的特点就是原生态、纯正,连调料也是我自己制作的。”和秋兰说着,拿出鸡豆、辣椒、萝卜等自家种植的生态原料和已调制好的配料。老顾客和大姐说:“这里的凉粉最吸引人的就是原生态,当然,也与老板娘的热情好客分不开,老板娘不仅服务周到,而且成天有说有笑”。也许,和大姐说口中的热情好客就是和秋兰所说的“文明”这一要素了吧。

交谈中,“看见丽江”手里的凉粉已不知不觉被“扫空”,这才体会到,和秋兰所说的三要素确实都暗含其中。

游客4次来丽江3次吃同一家凉粉

现在的“壁画小吃”除了鸡豆凉粉,还兼营纳西粑粑、炸洋芋、饵块包火腿肠、烤香肠等丽江人喜爱的口味,这些美味小吃为和秋兰带来了月纯收入约2000元左右的收益。50岁的人,既能赚钱又能广交朋友、放松心情打发无聊,和秋兰表示知足。

“看见丽江”还了解到,“壁画小吃”的鸡豆凉粉虽然美名远扬,但是由于店名的原因,人们对它的概念相对模糊。尽管如此,它仍然有一众“铁杆粉丝”,游客张先生先后4次来丽江游玩,其中有三次专门来到“壁画小吃”,为的只是那一口原汁原味的鸡豆凉粉。张先生说:“中间那一次要不是急赶飞机,我还会来的”。

临行前,“壁画小吃”的鸡豆凉粉几乎已没有剩余,和秋兰说:“这是正常情况,小小一个摊子,每天要卖30斤左右的凉粉,所以我回去后又要去准备明天的份了”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.