今日立冬 在丽江过冬的“姿势”你get了吗?

2018-11-07 13:54 来源:丽江网 作者:章丽清    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:立冬到 天更凉

2018年11月7日 星期三

农历九月三十

还没来得及好好的感受这个秋天

还未来得及回味

就已经扬起了北风

秋已去 冬将至!

立冬到 天更凉

时下丽江常绿的乔木

已在不经意间

换上了金色的冬装

生活在美丽的丽江

那些关于初冬时节的美好

你感get到了多少?

十一月,冬的脚步来了,玉龙雪山毫不吝惜下了几场雪,那样的景致美得令人窒息。

而此时的丽江古城仍然一片欣欣向荣的景象,“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。 ”百种菊花,百样姿色。

白沙古镇的古银杏树开始了一年中最华丽的篇章。只有在初冬,它才会慢慢披上“金袍”,渐渐呈露出令人眩目的金色,醒目,傲然。

一阵风过古银杏树飘洒下无数的落叶,顺风贴着地面卷动,铺成一地锦绣,在初冬日渐萧瑟的大地上旗帜一般鲜明地辉煌着。

这个季节,拉市海和泸沽湖会到访一批特殊的“客人”,它们在水面上嬉戏、觅食,宁静的湖面荡起阵阵涟漪。

立冬时节,城郊的庄稼被收割殆尽,目光和果实一起被收回了院子。广阔而起伏的田野上,放眼望去,没有了春的盎然生机,没有了夏的郁郁葱葱,也没有了秋的硕果累累。

十一月在丽江,要约上三五好友,来上一顿火锅,看着咕噜咕沸腾的汤锅,谈谈快要过去的一年。晚上下班回家的路上,在纳西老奶奶的手上买一个热乎乎的烤红薯。

说到这儿,“看见丽江”就有点自豪了,冬,是休养生息的季节,“看见丽江”竟然每天都冒着风刀割面的危险去上班,忍不住为自己点赞!

立冬三候 -● ● ●

一候,水始冰

此节气水已经能结成冰;

二候,地始冻

土地也开始冻结;

三候,雉入大水为蜃

野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。

立冬习俗 -● ● ●

饺子丨我国北方,人们则吃饺子。因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。

入补丨时序进入冬令,民间有“入冬日补冬”的食俗。古人认为天转寒冷,要补充身体营养。食人参、鹿茸、狗肉、羊肉及鸡鸭炖八珍等。

立冬养生 -● ● ●

古人说,冬天养生,最要避寒藏暖,就要早卧晚起。同时适当进补,辅以运动和精神调养。在饮食上要“温补”,少辛增酸,预防疾病。

愈渐寒凉的气息

一切活跃都将在冬天回归平静

好似都在韬光养晦

等一个新的开始

但是生命不息

一切又都在悄悄酝酿

等一场厚积薄发

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.