丽江新闻工作者欢度别样记者节

2018-11-09 10:37 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:11月8日,对于很多记者来说,是一个特殊的日子,这是属于我们的节日——记者节。

11月8日,对于很多记者来说,是一个特殊的日子,这是属于我们的节日——记者节。在第19个记者节来临之际,由丽江市记者协会主办的“玉水缘.丽江市第五届优秀记者表彰会”在玉水寨举行。市委常委、副市长卢爱军,市人大常委会副主任和波涛,市委宣传部常务副部长张文银等领导出席表彰会,为和众学等16名获得“玉水缘·丽江市第五届优秀记者”荣誉称号的记者颁奖,还与记者们一起欢度节日。

表彰会上,卢爱军首先代表市委、市政府向全市广大新闻工作者致以节日的问候和衷心的感谢。他说,一直以来,全市广大新闻工作者坚持正确政治方向,围绕中心、服务大局,正确引导舆论,圆满完成了一系列重大宣传任务,充分展示了我市广大干部群众团结拼搏的精神风貌,有力激发了全市人民继续奋斗的信心和力量。尤其在是脱贫攻坚一线还有在重大自然灾害和事故发生的现场,都有记者的身影,这种爱岗敬业的精神让人感动、敬佩。希望全市广大新闻工作者不忘初心再出发,用笔、镜头和声音记录这个伟大时代,为新时代发展凝聚正能量。要坚持正确的政治方向,在提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力上下功夫;不断提升业务能素质,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新的宣传思想工作队伍,讲好丽江故事、传播好丽江声音。

表彰活动在开场舞《东巴舞》中来开了帷幕,一线记者、编辑们从幕后走到了台前,他们通过歌曲、朗诵、舞蹈等自编自演的精彩节目,生动展现了全市媒体工作者的良好的精神风貌。

与会领导给优秀记者颁奖

与会领导和获表彰记者合影

表彰会前,新华网、云南日报、春城晚报、云南法制报、云南经济日报、丽江日报、丽江市广播电视台、丽江读本、丽江同城网、古城区新闻办、古城区电视台、玉龙县新闻办、玉龙县电视台以改革开放40年为主题,围绕玉水寨公司从无到有,从弱到强,打造百年民族企业目标努力奋斗的历程等方面进行专题采访。

在活动现场,丽江日报全媒体记者还采访了同行记者们,一起来看看他们的记者节感悟:

《春城晚报》驻站记者木晓雯:第十九个记者节,也是自己的第十个记者节依旧在丽江度过,在这里我度过了自己的第七个第八个第九个记者节。

在同仁眼中,这个职业或许多了几分自由,其实更多的时间是在繁忙与劳累中度过的。因为在丽江这个阵地,我们人力有限,许多时候,一天三场的采访,别的媒体单位的同仁,换了一波又一波,而我还是我,往往赶完一天的采访已是华灯初上,手机写稿,深夜码字均是驻站记者的常态。

那句调侃的话“地球不爆炸我们不休息”,初看搞笑,想想心酸,却也有这份职业带来的自豪。带着走出校园时的初心,赏了更多的景,识了更多的人,去了更远的地方,听了更多的故事,同时也讲了很多的故事,记住了这座城市每一次感动美好的瞬间。感恩这一路走来遇到的每一位受访者,感恩这第十九个记者节我仍在。

《丽江新闻》主播赵玲:我是主持人,同时更是一名记者,作为一个地方台,身兼数职是我们的工作性质,走出光鲜亮丽的演播室,换上冲锋衣,穿上运动鞋,我也会和我的同事奔走在采访的第一线。

我是一个外地人,通过一次次采访一次次下乡,第一次真正开始了解这座城市;通过聆听这座城市一个个鲜活的故事,无形的被感染被激励,丽江这座城市也终于张开怀抱拥抱了我,我也可以骄傲地说我是一个新丽江人。是记者这份职业让我不再把自己当成一个外地人,是记者这份职业让我成长。记得有个媒体人这样说过:“我们的作用在于让无力者有力,让悲观者前行”。而让我们自己有力,让我们前行的不仅有理想,新闻理想,还有那份平凡中的坚持。我们很渺小但我们也有大大的力量。方寸的荧屏,奠基着我们新闻理想的心语“不忘初心,继续前行”。我们用报道成就了他人,也许就是成就了我们自己。

丽江日报记者白浩:记者节似乎不容易激起狂热的激情,加上它不是一个法定休息日,因而再普通不过,但是,我想说的是,平凡和普通才是真生活,即便在休息日和节假日,因为工作特殊性,记者们依然穿梭在五彩斑斓的各种场合,忙碌于常发和突发的新闻中还原事件的真实性,在“无冕之王”的光鲜外壳下承受更多冷遇和不理解,但无论如何,做好自己的本职工作,不在乎别人的“闲言碎语”,是记者该有的姿态和心态。

丽江读本首席运营官罗俊杰:从业十年,感谢这个职业带给我的成长。让我从政治、经济、社会以及各行各业不同的视角,观察记录这个斑斓的世界和世态。通过文字,图片,视频,我们见证着丽江发展的脚步,记录着岁月的年轮,留下了一幅幅精彩的华章。从西南边陲小镇到国际旅游名城,丽江长大了,我也长大了。历史终将滔滔远去,我们,终将改变潮水的方向。

永胜县新闻办记者张虎:不是在去采访的路上,就是在采访回来的路上。这就是记者工作的真实写照。有苦有乐,因为我们热爱着;有欢笑也有泪水,因为我们始终把责任担在肩上!特别是在我县决战决胜脱贫攻坚和程海保护的关键时期,我们更加倍感肩上的责任重大,我们将始终与全县奋战在脱贫攻坚和保护程海一线的广大干部群众奋战在一起,矢志不移,用脚步丈量永胜历史变迁,用话筒和镜头讲好永胜最美故事……

宁蒗县新闻办记者石莹华:又一个记者节到来,不知不觉中已然是第5个记者节。5年里,从刚出校门怀抱新闻梦的小青年,到如今每日奔波于新闻采访报道中的大青年,常常觉得自己是幸运的,因为做着有意义的事。记者,记着。我们无非就是社会的记录者,而我也身体力行践行这一点。作为一名基层的新闻工作者,履行好党的新闻工作者的职责使命,走进群众中,观察、倾听、记录,呈现一篇篇客观全面真实的报道,这是记录时代最好的方式。“真实是新闻的生命”大学课堂的第一讲,我把它铭记于心,也践行于行,每一篇采访报道力求全面客观,去深入去观察去倾听。前路漫漫,我也还有很多不足,需要学习需要进步,希望自己永保初心,成为一名合格的时代记录者。

华坪县电视台记者廖传宇:“当你看不到我们的时候,我和新闻在路上;当你看到我们的时候,我和新闻在纸上。”从2007年从事新闻工作那天起,因为怀着对新闻工作的无限热情和对记者职业的崇尚仰慕,如今一干就是11年。11年的时间,我跑过新闻,做过通联,当过编辑,这些年给我最大的体会就是,记者是责任,是使命,是承担,是服务。11年的记者生涯,让我切身地感受到做记者的艰辛与不易。还记得那年冬天,凌晨4时摸黑起床,跟着环卫工人从她起床,做饭,扫街一路采访到日出;炎热的夏天,顶着烈日,在石龙坝工业园区采访,为园区建设加油鼓劲……劳累、疲惫,酸甜苦辣全都凝聚在一篇篇新闻稿件中。正是这一次次的采访,也让我从中得到了更多历练的机会,收获了更多人生感悟。做新闻,虽然奔波忙碌,但当工作得到大家的肯定,所有的疲惫与惆怅都会消失。作为一名记者,虽然奔波忙碌,但更是幸福的,因为我一直在收获,一直在路上……

 

玉水缘·丽江市第五届优秀记者表彰名单

(16名)

和众学    丽江市广播电视台全媒体新闻中心记者

解  俊    丽江市广播电视台全媒体新闻中心记者

彭耀先    丽江市广播电视台新闻综合频道记者

和宝其    丽江市广播电视台公共频道记者

杨四见    丽江市广播电视台广播中心记者

余金山    丽江市广播电视台新媒体中心记者

姜莉萍    云南法制报丽江记者站记者

刘志文    丽江日报传媒公司总经理

白  浩    丽江日报社文化周刊部副主任

吴劲梅    丽江日报社记者部记者

李映芳    丽江日报社旅游周刊部记者

和佳琼    古城区新闻宣传中心记者

和华星    玉龙县广播电视台副台长、新闻中心主任

单晓莲    永胜县广播电视台记者

廖传宇    华坪县广播电视台新媒体编辑

石莹华    宁蒗县新闻办记者

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.