荒山变“金山银山”引游人无数 他们是如何做到的?

2018-11-12 11:16 来源:丽江热线 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:近日,由丽江市新闻工作者协会组织的记者采访团一行来到丽江玉水寨,就玉水寨开展生态保护与文化传承等主题进行了专题采访。

近日,由丽江市新闻工作者协会组织的记者采访团一行来到丽江玉水寨,就玉水寨开展生态保护与文化传承等主题进行了专题采访。

初冬的玉水寨,天高气爽、游人如织,草木斑斓、波光潋影,鱼儿在水中游弋,一副人与自然和谐相处的画面尽展眼前。谁能想到,20年前的玉水寨,只是一个荒山坡。如今,良好的植被,和谐的环境,人与自然的和谐,玉水寨里的绿水青山与民族文化的深重,让游人流连忘返,这也许是生态文明与民族文化融为一体的强大力量。在这背后,有着怎样的付出,玉水寨人是怎么做到的?请大家跟着丽江热线小薇,一起去听一听,看一看。

践行青水绿水就是金山银山

丽江玉水寨集团公司董事长和长红:我们要保护自然,保护民族文化,要敬畏自然,热爱自然。我们有清晰的认识,丽江旅游发展依托于丽江的好山好水,依靠青山绿水才有金山银山。

丽江玉水寨东巴和华强:我们民族有句话,叫做“倾皇室之宝,不及青山绿水”,在环境保护方面,我们一直在努力。

丽江玉水寨游客中心任晓东:别人看到的丽江的青山绿水,是丽江人民保护大自然的结果。尊重大自然,大自然才会赐予我们更好的生存环境。

玉水寨集团成立到现在有20周年了,在这20年中,企业一直以尊重和维护自然为前提,将“人与自然和谐相处“的东巴文化核心理念融入企业价值观,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融。并用行动践行生态文明引领建设,进行科学、合理的规划、开发和建设,从而创造良好的经济效益、社公效益和环境效益。同时公司还向广大员工宣传《绿色旅游景区标准》、生态文明知识等,营造了良好的创建绿色旅游景区、建设生态文明的工作氛围。到如今,山青水绿,景美人美,玉水寨已探索出一条生态文明建设与自然景观相结合的可持续旅游产业发展之路。

致力民族文化的传承和发展

丽江玉水寨集团公司董事长和长红:我们纳西族有属于我们民族自己的语言和文字,有着我们民族独特的居住环境和生活习俗。我从小受纳西文化的熏陶,是听着爷爷奶奶讲东巴故事长大的,那些故事在我们的东巴经里也有记载,所以传承和保护是我们应该做的事情。在国家实施改革开放以后,特别是丽江旅游发展以来,丽江的民族文化有了更多发挥价值的机会,开展对东巴文化的保护,也是为了我们民族文化的传承和对旅游资源的保护。我们要把这些文化保存下来,这将对我们的民族文化传承和发展有益。

玉水寨在具体工作中遵循“营造自然景观同建设人文景观相结合,展示纳西文化同传承纳西文化相结合,旅游景区建设同培养民族文化人才相结合”的发展路子,先后实施了一系列纳西文化传承与展示项目,包括在水源处恢复祭自然神场、新建祭天场、祭风场等,同时培养东巴传人,举办东巴法会,资助东巴文化传承协会等。2006年8月,玉水寨被国家文化部下属的民间文艺家协会授子“东巴文化传承基地”、标志着玉水寨塑造东巴圣地的努力得到了社会的认可和肯定。

丽江玉水寨游客中心任晓东:在传承和发扬民族文化,在进行游客服务的过程中,我能感受到纳西族淳朴的文化像水源一样源远流长。玉水寨不仅是水的源头,也是纳西族文化的发源地。

丽江玉水寨东巴和华强: 现在我们经常举行一些文化活动,比如给丽江各个学校的学生体验东巴文化,学写东巴字,还举行东巴书画大赛、开办书画展等。每年接待很多海内外游客。公司还经常组织东巴下乡为民众做东巴法事,深入到丽江鸣音,奉科、宝山,塔城、鲁甸、巨甸、宁蒗等地,还有白沙片区,给各地农户宣传东巴文化。公司还成立了丽江市纳西东巴文化传承协会,由我们玉水寨提供办公及活动场所,并提供活动经费。

探索民族文化与旅游发展相结合之路

紧紧跟随改革开放的步伐,经过20年开发建设和苦心经营,荒凉的山坡荒地“歌吉本”(开发之前的玉水寨古地名),如今已成为山清水秀的风景区,并已发展成为国家4A级旅游景区。从本地各旅游景区连续多年的游客接待量排名看,丽江的旅游市场已形成“看文化遗产到古城,看自然风光到玉龙山,看记忆遗产(东巴文化)到玉水寨”的基本格局。玉水寨被认定为云南省名牌产品、云南省著名商标、云南省文明风景旅游区、云南省文明单位等。丽江玉水商已探索出一条民族文化与旅游相结合的产业发展之路。

丽江玉水寨集团公司董事长和长红:今年是玉水寨集团成立的20周年,在下一个20年,我们一定会把我们“人和自然和谐发展”的民族文化在现有基础上,在传承方式上做更好的发展和弘扬。把一个单纯的东巴传承活动的场所,还有单独的一个旅游观光的场所,逐步演变成为人类环境保护,保护青山绿水,建设美好家园的宣传阵地。玉水寨以后的产业发展方向,将向着生态、健康、文化去发展。

丽江玉水寨游客中心任晓东:跟随改革开放的步伐,我跟其他员工一起在这个企业里学到了很多知识,在不断进步中。感谢企业的栽培和领导的关心。在玉水寨这个大家庭里,我愿意继续展望下一个20年。我们的家长在努力,我们员工也会紧跟步伐。

昨天,丽江市广播电视台新媒体中心直播团队在丽江玉水寨开展了民族文化系列活动的体验式直播,相关内容请关注丽江热线、丽江手机台相关栏目。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.