曾经遍布丽江乡野的“土狗子”已成美食 你吃过吗?

2018-11-13 16:56 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

随着生活水平的提高,各类美食层出不穷。走在大街小巷,隔三差五总能品尝到一些不曾见过的美食,但下面这道美食,借你10个胆,你敢吃吗?

蝼蛄,俗名称作“土狗子”。还记得吧,小时候那些漫长的假期,拿着一个空瓶去田间地头,抓“土狗子”来打发无聊。那时候,大人们在犁田,孩子们就紧跟在后面,寻找那一只只精灵的虫子,终于装满了一瓶,等兴头一过又扔了。

现在才知道,这些被我们当成玩具的“土狗子”,现在已经成了餐桌上一道昂贵的美食。据传,在一些高级餐厅,一盘蝼蛄菜已卖到3000元,真令人称奇。

水肿病的克星  餐桌上的美食

为什么会这么贵呢?不看不知道,一看吓一跳,这种曾经喜欢咬食农作物根部、造成作物枯死而被定义为害虫的“土狗子”,它的效用还真不小。

据了解,“土狗子”是水肿病的克星,专治大腹水肿、鼻消水等疾病。对大小便不通、胞衣不下等症状也能很好的控制,对身体虚弱而引起牙痛的患者,也是很好的药引子。难怪这么受欢迎。

那么,土狗子又是如何成为美食的呢?“土狗子”的吃法很丰富,大只可以分为以下几种:

烧烤蝼蛄

1、烧烤蝼蛄,这是目前最普遍的吃法,一般多为烤串;

2、油煎蝼蛄,与油炸蚂蚱、油炸竹虫被网友称作“昆虫菜”;

3、爆炒蝼蛄,这种做法以炒熟为准,不加过多调料,因此最原味;

4、香辣蝼蛄,最理想的状态是做出香辣味。

50元一盘的“烧烤土狗子” 你吃过吗

“看见丽江”了解到,近年来在丽江的一些烧烤上开始有烧烤蝼蛄这道菜,有烤串,也有一整盘地卖,一盘为50元。部分烧烤摊店也分大小份,小份30元。

@栀子”:没有吃过,想想就怕,不过药用功效应该很好。

@情待流水”:好像在广东那边很流行,价格也不便宜。

炸竹虫

据丽江一烧烤摊的负责人介绍:“烧烤‘土狗子’虽然很美味,但可能由于各类新肥料的影响,即便在乡村也很少见到了,好在没有灭绝,逐渐被人熟知。有些地方‘土狗子’已经取代了油炸金蝉,因此在丽江,‘土狗子’也有可能成为虫子宴的一道菜”。

炸蚂蚱

除了“土狗子”,蚂蚱、竹虫等

你还知道那些昆虫可以吃呢?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.