“西游师徒”现身丽江街头 22岁的二师兄还发行过单曲

2018-11-14 14:23 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江因柔软慢节奏,加上有很多充满诗意的公共场所,对年轻艺人来说,无疑是一个理想的大舞台。

丽江因柔软慢节奏,加上有很多充满诗意的公共场所,对年轻艺人来说,无疑是一个理想的大舞台。近日,“看见丽江”走访古城北门坡,偶然在街头发现发现一个名叫“西游组合”的乐队。“唐僧”吉命阿补介绍,西游组合是丽江古城的一支街头乐队,每天16:00至23:00,师徒四人走街串巷,在北门坡一线的各家餐馆巡回演出。

“坎途逢三难”  他们用音乐与灵魂对话

西游组合亦如《西游记》的师徒一样,虽户籍、民族等不尽相同,但为了最终的“取经大业”悄然相聚。对西游组合来讲,他们的“取经大业”就是有一天能够上星光大道,并出一张专辑。

尽管他们的演艺生涯多有不易,但也一如既往地坚持了下来。吉命阿补回忆,在他14年的歌唱生涯中,最不如意的事是客人食言,本来谈好了点歌的价钱,唱完后却以种种理由不付钱,每当遇到这样的事,心里难免一阵失落,但一想到上星光大道、出专辑的梦想,他又振作起来。

后来,因为种种缘分,吉命阿补先后与三位音乐爱好者结识并于2018年7月份左右组建了西游乐队,因为年龄上的差距,现年35岁的吉命阿补出任师傅“唐僧”;其中,师傅,二师兄、沙师弟都来自丽江宁蒗县,且均为彝族,大师兄来自怒江州兰坪县,是普米族,可谓西游记中的“坎途逢三难”。

由于不同民族间的语言不通,他们在民歌演唱方面有一定的困难,所以后来的演唱就加了很多首汉语歌曲。直到现在,师徒四人能掌握的歌曲最少在200首以上。

令人钦佩的是,师徒四人中没有一个受过相关专业的学习,且文化程度都不高,除了吉命阿补为高中文化,其他都因家庭经济原因,只读过小学或初中,因此他们的工作经历也大致相同,大多是餐厅服务员、传菜员,或者酒店服务员,有的甚至还一度在建筑工地风吹日晒。

然而,世事总是福祸相依、吉难相扶,因为他们的生活经历,作为直接与灵魂对话的事物——音乐,就显得更接地气。

来自西双版纳的游客张女士说:“歌曲很接地气,唱功也很好,美中不足就是隐藏了些许沧桑”。也许,正是这种沧桑感,才会使“美中不足”成为西游乐队演唱曲风的特色吧;这种沧桑也正是他们人生面貌的映照。

自学成才的歌手 二师兄其实很勤奋

师徒四人中,现年22岁的二师兄伍永都可谓一枝独秀。初见之时,虽精神饱满却淡然无奇,通过详谈后,方知他其实与《西游记》中的二师兄大相庭径,勤劳、执着的伍永都一直在餐厅里打工,但从没有放弃过音乐梦想,业余时间几乎都用在歌曲创作上,通过自学,他现在已能够自己作词、作曲并演唱,虽然年纪尚小,却是一个全能型的歌手。

更令人感动的是,他曾用打工攒下的积蓄发行了《回不去了》、《情定索玛花》两首单曲。现在酷狗里输入“伍永都”或“翁古永都”(艺名)就能搜到这两首作品。

伍永都说到:“发行一首单曲费用高达6000元,所以由于资金有限,我的作品伴奏与录音都没有做到位。但我还是很满足,至少词曲都是凭自己真实心意创作而成”。

“你小小年纪做街头歌手有什么体会?”“看见丽江”不禁问到。

“做流浪歌手确实不如意如意,首先是收入不稳定,我们乐队点歌的收费一般是30-50元一首不等,而且不少时候没有客人来点歌;更不如意的是心灵的伤痕,很多人并不看好我们这个职业,但只要信念坚定,我就相信‘有志者,事竟成’,终有一日,我会发行一张纯属个人的专辑。”伍永都坚定地说。

伍永都坚持音乐之路,除了自身爱好,还有一个缘由:通过音乐传播民族文化,让更多人了解丽江。这一点,大师兄杨宏武也表示赞同,他说:“虽然我不是丽江人,但音乐不分界线、不分民族,它只与人的‘真、善、美’有关,虽然我一个流浪歌手说这话感觉不着边际,但我内心深处确实是这么想的”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.