100元硬币来了!央行发行庆祝改革开放40周年纪念币

2018-11-19 17:24 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:据央行网站消息,为了纪念改革开放40周年,央行决定发行一套纪念币。

据央行网站消息,为了纪念改革开放40周年,央行决定发行一套纪念币。该套纪念币共7枚,包括金质1枚,银质5枚,双色铜合金1枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币由计划第一批次于2018年12月28日起发行。

▲含纯金8克,直径22毫米,面额100元,成色99.9%,最大发行量20000枚。背面图案为数字“40”造型与牡丹花组合设计,并刊“庆祝改革开放40周年”字样及面额。

谈到硬币,大家都不陌生,我国的铸币历史最早可以追溯到先秦时期,一直到当代,硬币仍在流通使用。但在我们的记忆中,除了5角、1元等硬币使用相对较多,其他大面值的硬币更多是“流通”于影视剧情中,开元通宝、袁大头、中山头……上海滩等。

▲背面图案为象征“一带一路”的陆地、海洋、桥梁、橄榄枝等装饰组合设计,并刊“庆祝改革开放40周年”字样及面额。

据了解,金质纪念币和银质纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。收藏价值很大。

精制纪念币含金量最高达80克 国号年号俱全

本次发行的硬币面值有10元、50元、100元等,含金量和含银量都很高。面额10元硬币的纯含银为30克,直径40毫米。另有直径70毫米,含纯银150克的50元精制硬币,其成色为99.9%,更可观的是它的发行量,竟达4x40000枚。此外,含纯金8克的100元精制硬币几乎再现“大洋”样式,

▲含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量40000枚。背面图案为深圳城市建筑、蛇口港、拓荒牛雕塑及飘带等组合设计,并刊“庆祝改革开放40周年”字样及面额。

本套纪念币在设计上也很新颖,其中双色铜合金的铸造颇为奇特。它的正面为国徽图案,国徽上方刊刻“中华人民共和国”字样,国徽下方刊刻“2018”字样,即国号、年号俱全。需要注意的是双色铜合金的背景图案为“40”,旨在纪念改革开放40周年。

年底将推出纪念币兑换业务 改革开放币具有收藏价值

预约、兑换:第一批次将于2018年12月28日起发行,到时全国各地的分配数量将因地而异,每人预约、兑换限额为20枚。个人持第二代居民身份证原件到中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行等四处办理预约、兑换和其他相关业务。

▲背面图案之一为象征农村改革启始(安徽小岗村)的禾苗和稻穗,并刊“庆祝改革开放40周年”字样及面额。

分配数量:中国人民银行分支机构将向社会公告当地改革开放币第一批次的分配数量。

有网友称:“改革开放40周年之际问世的‘改革开放币’,具有很珍贵的纪念意义,就算不大量使用,兑换一部分收藏起来也是有意思的。”

另有网友提出:“如果从现在开始收藏,估计几十年后,新硬币也会变成‘老古董’,到时肯定价格不菲。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.