云南省、丽江市政府紧急部署:坚决打好防控非洲猪瘟疫情硬仗

2018-11-21 09:17 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:11月19日,云南省政府紧急召开全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议。全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议结束后,丽江市紧接着召开非洲猪瘟防控工作电视电话会议。

11月19日,云南省政府紧急召开全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议。云南省委副书记、云南省长阮成发强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示要求,进一步落实全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,层层压实责任,强化措施落实,全面做好各项应对工作,坚决打好防控非洲猪瘟疫情这场硬仗。

阮成发强调,各级各部门要充分认识做好非洲猪瘟防控工作的严峻性、复杂性和艰巨性,切实提高政治站位,进一步增强风险意识和忧患意识,坚持底线思维,全面进入应战状态,做到思想到位、认识到位、领导到位、措施到位、督查到位、追责到位,高度戒备、严防死守,确保疫情不扩散不蔓延,坚决防止疫情在我省定殖。

阮成发强调,要落实责任、强化措施,确保实现非洲猪瘟疫情拔点、灭源、防扩散目标。

一要全面压实责任,确保措施落实到位。要全面压实地方属地责任,强化“一把手”第一责任人责任,确保各项防控责任和措施落实到人、到岗、到户,确保无死角;全面压实部门指导监管责任,做好任务分解、沟通协调、指导推进和督促检查,强化联防联控,形成高效有序的工作合力;全面压实生产经营者防疫主体责任,督促养殖、贩运、交易、屠宰等各环节从业者提高防疫意识、履行防疫责任、落实防疫措施;以最严厉的追责问责倒逼责任落实,即日起在全省范围内开展一次大督查,抓好责任落实,有效控制疫情扩散蔓延。

二要全面监测排查,彻底消除隐患风险。要确保监测无死角,一旦确诊新疫情,从严从速果断处置;突出重点区域重点环节,加大监测频次和力度;及时如实报告疫情,对瞒报、迟报、不按程序报告、阻碍他人报告的,坚决严肃问责、顶格处理。

三要全面从严监管,坚决阻止疫情扩散。要严控违法违规调运、违法违规喂养、外来疫病传入、疫情发布传播,把“全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪”的要求落实到位。

四要采取有效举措,坚决保障市场供应。要统筹抓好年关猪肉供应和生猪生产,开展专项行动,坚决严厉打击违法违规行为,确保人民群众吃上“放心肉”。

又讯  全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议结束后,丽江市紧接着召开非洲猪瘟防控工作电视电话会议,市委副书记、市长郑艺要求,各县(区)、市指挥部各成员单位要进一步提高政治站位,从严防死守抓起、从压实责任抓起,树立底线思维,扎实做好防控工作,坚决防止疫情传入丽江市。

郑艺强调,认识要再提高,坚决杜绝麻痹大意,树立“打大仗、打硬仗、打持久战”的思想,把非洲猪瘟防控工作作为重要工作抓紧抓好。

责任要再压实,制定完善应急预案,落实好县(区)政府属地管理责任、部门监管责任、生产经营主体责任,确保各项防控责任和措施落实到人、到岗、到户,督促养殖、贩运、交易、屠宰等各环节从业者提高防疫意识,切实做好非洲猪瘟防控工作。

排查要再彻底,结合生猪秋季防疫工作,对生猪养殖户开展拉网式、全覆盖排查,落实好排查人员和被排查对象“双签字”、疫情排查日上报制度。一旦发现疫情,要立即启动应急机制,按照早、快、严、小的原则做好妥善处置。

调运要严管,农业、交通、公安、邮政等有关部门要密切配合,在进出省及州市间通道设立的临时检查站点要加大检查车辆的密度,对不配合检查的车辆要依法处理;坚决杜绝网购生猪现象,有效控制疫情传入丽江;农业、工商、食品药品监督管理局等有关部门要开展专项行动,加大监管力度,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪肉等违法行为,确保群众吃上放心猪肉。

餐厨垃圾处理要加强,坚决禁止私自收运、处置泔水行为,对泔水等餐厨垃圾实行统一收运、集中处置。

市场供应要保障,抓好生猪的安全生产,提高生猪的养殖水平,做好生猪市场供应工作,加强对生猪价格的监管,确保市场稳定。

动物防疫要提升,提高防疫意识、履行防疫责任、落实防疫措施,不断提升动物疫病防控能力。

宣传引导要强化,坚持正面宣传、科学引导,严格执行疫情发布制度,严厉打击造谣、传谣行为,让广大人民群众安心消费、放心消费。

防控经费要保障,确保排查、消毒、生猪产地检疫、屠宰检疫等工作顺利开展,各临时检查站点所需物资补给要及时。

执纪问责要严格,对疫情排查不细致、报告不及时、处置不力造成疫情扩散蔓延的,将依法依规严肃追究有关单位和人员的责任。

以最严厉的追责问责倒逼责任落实,坚决打好防控非洲猪瘟疫情这场硬仗,切实保障人民群众财产安全,促进全市农业经济持续健康发展。

副市长王斌和市非洲猪瘟防控应急工作指挥部成员单位负责人参加会议。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.