会做菜的纳西暖男 在北京一餐厅担任厨师长 专做地道纳西美食

2018-11-21 16:00 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江,小桥流水、青山依依、秀水潺潺,“文艺、小资、有情调”是它的代名词。除了美,丽江也从不缺美食,更是美食纪录片摄制组钟爱的取材点。

关于“一坐一忘”

有人说

那里的微笑

有云南阳光的味道

清澈、真诚

他们是来自西南边陲的小镇姑娘和山里小伙

有一天你若是见到他们载歌载舞

请拍手一起来幸福

当你走进“一坐一忘”

坐在温暖的阳光下

也许纳西女孩一个朴素的笑容

一份地道的丽江腊排骨

你已经恍若回到丽江

丽江,小桥流水、青山依依、秀水潺潺,“文艺、小资、有情调”是它的代名词。除了美,丽江也从不缺美食,更是美食纪录片摄制组钟爱的取材点。

自从被《舌尖上的中国》和《风味人间》轮番轰炸后,“看见丽江”迷上了在深夜看美食纪录片,在被减肥左右,又拒绝不了美食诱惑的时候,看美食纪录片似乎可以缓解半夜的饥肠辘辘,古人望梅止渴,自己“望肉充饥”,长期下来,一不小心就刷到了——《味道云南》

《味道云南》第一集《家宴春色》近1/3的篇幅重点介绍了北京“一坐一忘”主题餐厅。都说,会做饭的男生男友力爆棚。但“看见丽江”在《味道云南》里面看到的这两个男性就厉害了,一个倔强的在北京做云南美食,另一个则拥有神奇魔力手,各类食材经过他的手变成一道道美味珍馐,关键是他来自丽江,是一名地道的纳西族小伙。

一坐一忘

餐厅老板李刚1993年第一次去云南,被云南的人文、山水、蓝天白云所吸引,那时候就萌发了一个念头做云南美食,没想到一做就停不下来了:

“一坐一忘”为了做出地道的云南味道餐厅的厨师、服务员都是从云南招聘的而且要求一定是少数民族,因为李刚欣赏他们身上那种勤劳、执着、厚道、本色的特质。

“一坐一忘”的厨师长和雪环,浓眉大眼来自丽江,食客吃到的地道云南菜大都由他烹饪,而每年过年带回家乡食材已经成为了他多年的习惯,慢慢的李刚都不用刻意交代员工,

休假回来时带回家乡的特产已经成为了忘约定俗成的企业文化。

让吃饭彻底变成一件文艺的事

去过丽江的人都知道,纳西姑娘纯真的笑脸,丽江碧蓝的天空,甚至是路过卖鸡豆凉粉的小铺子都让人念念不忘。

“一坐一忘”的元老级服务员杨晓梅正是这样,把云南纳西族妹子地道的丽江美带到了北京,通过优质的服务和爽朗的笑脸,还收获了一大帮“粉丝”(常客)。而大家平时很难见到的明星,王菲、李亚鹏、廖凡、陈奕迅也是“一坐一忘”的常客。

而“一坐一忘”这家店的名字同样来源于丽江束河古镇的一家客栈“一坐一忘”。

客栈里的姑娘说

一坐:是男主人,画家,好静

常常一坐下来就不想动

一忘:是女主人,最大的特点就是爱忘事

他们希望所有进入这家客栈的人,能忘掉世尘的喧嚣。

据了解,自开业以来,“一坐一忘”一直在努力把云南美食文化,与“让吃饭文艺起来”的初心相结合,每年坐忘团队会深入云南2~3次,上山入地寻找当地特色食材,把最地道最正宗的云南菜带给大家。

而今年“一坐一忘”回到丽江这个梦开始的地方,走寻每一个村落,挨家挨户敲门,最终选定这12道极具丽江特色的当地菜。

龙蟠江边辣

《舌尖3》传说中的“江边辣”,制作来源于纳西人每年冬季杀年猪的习俗,选用猪的五脏为原料,洗净后入锅汆至半熟放凉切块,辣椒果在温油里稍过一下油冷却后揉碎备用,花椒粒在油锅里爆香加入备好的食材、辣椒、生姜、盐加水,煮开后用中火煮两小时左右,一碗麻辣鲜香色香味俱全的“江边辣”就可以上桌了。

北门坡眼镜酸辣鱼

去丽江必吃的一家酸辣鱼,百吃不厌,味道浓烈爽辣,配啤酒是个最佳选择。味蕾无法分辨其中的酸味究竟有多少种,梅子醋、酸木瓜、米醋,又以何等比例来组合。

荆芥鸡豆小卷粉

轻微煎热的鸡豆粉,裹了洋芋丝胡萝卜丝,再淋上各种调料汁水和辣子,卷起来吃,味道丰富又有嚼头。

凉拌丽江树花

在高山林海里,质地柔软的网状树花,挂在树枝上,有时候像是棕黄色的胡须,有人称它为“树胡子”,如果下了小雨,细小的雨滴挂在树花上,晶莹剔透,树花好像一串水晶的门帘。焯水的树花凉拌,酸辣爽口。

鸣音火烤茄子

炭火烤焦的茄子皮,手撕成条,再配上一同烤好的辣椒。揉捏腌制,小清新的凉拌茄子,有了烟火气。

梅子螺丝椒

云南人爱用梅子醋,晒干的梅子泡水,几天以后就变成云南人喜爱的带有果味的梅子醋。煎好的螺丝椒,焦香,微辣,调以酱油和梅子醋,那味道真是让人欲罢不能。

龙蟠腊肉炖花豆青刺果尖

晒干的青刺果尖与农家腊肉一起煮炖,配以当地特色的花豆,豆子的鲜甜、青刺果的微苦和腊肉的咸香,很好地融合在一起,不柴不腻,不寡不肥。

石鼓鸡豆碎

煸香的鸡豆碎,松散干香,配上鸡豆稀豆粉,一口下去回味无穷。

油鸡枞炒四棱豆  

清炒四棱豆加入了油鸡枞,清新爽脆又带着菌香芬芳。

江边辣炒宁蒗红米

江边辣又称猪肝鲊,辣而入味,拌炒红米米饭,粒粒分明,营养可口。

凉拌海菜花

在高原纯净的湖泊上,海菜花宛如一朵朵清莲,轻轻飘摇在湖面上,白色的小花下面是水绿色的根茎。云南人吃海菜花,将茎叶凉拌或清炒,口感和滋味好似海带,营养成分高,而由此得名。海菜花又叫富贵菜,对水质要求几近苛刻,水质稍有污染便会死去。

丽江醋排骨

排骨蘸醋汁儿的感觉非常棒,与油炸芳香排骨形成鲜明对比,口感松软,肉质通透,里面的辅菜山药土豆等入口即化,再来一碗汤,营养舒服健康。

所以丽江的小伙伴有福了,不用跑到北京在家门口就能吃到这12到菜,有条件的还可以回家自己弄,正如“一坐一忘”餐厅寄语那样:

窗外繁花茂盛

在城市空间里

愿你

一坐、一忘

仿佛回到云南明媚又柔软的时光

便是我们的初心与使命

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.