杜绝“车闹”事件!丽江公交车将逐步安装驾驶室防护栏

2018-11-22 09:45 来源:丽江新闻 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:前段时间,重庆万州公交车坠江事故引发了社会广泛关注。

前段时间,重庆万州公交车坠江事故引发了社会广泛关注。随着事故原因浮出水面,乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控的真相也引起了舆论热议。该事件引起丽江市公交公司高度重视,公司决定逐步安装公交车驾驶室防护栏,从而防患类似事故在我市发生。

重庆万州“10.28”公交车坠江事故发生后,我市公交公司高度重视,并召开了以董事长为组长的安全问题会议,分析了事故发生的原因,吸取教训总结经验。同时决定,将给我市的公交车逐步安装驾驶室防护栏。

丽江市公共汽车有限公司 副总经理 和文军

我们会在驾驶员的思想教育、心理辅导方面会做一个重点的培训,重点的教育。今后运行的公交车当中,逐步安装驾驶员的安全防护栏,跟我们平时在城市中行驶的出租车一样,安装了防护栏以后,把乘客跟驾驶员隔离开来。

其实,在现实生活中,公交车司机与乘客发生口角,甚至打骂的事情也偶有发生。乘客因冲动而抢夺司机方向盘的事情也曾有发生。记者通过采访丽江部分公交司机了解到,平时日常的驾驶工作中,确实会有一些不理解他们工作的乘客。

丽江市公共汽车有限公司 12车队队长 冯湘明

一般是个别的老年人会有这种情况,老人卡过期百分之九十五以上的人都是很理解,甚至很多人都是自动投钱了,但有时候会有极个别的老人顺着拿老年卡戳我们驾驶员。

丽江市公共汽车有限公司 1车队车队长 和会莲

有些老年人乘客在服务工作中不理解,他们也会说话比较难听。反正也是多多包容,做的是服务行业。

经过了解,司机都表示,在一般情况下只能先稳定自己的情绪,对情绪暴躁的乘客进行劝说,从而保证安全驾驶。

丽江市公共汽车有限公司 12车队队长 冯湘明

尽可能把自己的情绪调整好,凡与乘客有争执的过程中,尽可能的少说话。这样在你不说的情况下,可能会避免一些争执,最后导致激烈的争执可能就会消除。我们要求驾驶员尽量控制情绪,不要发生争执。

丽江市公共汽车有限公司 1车队车队长 和会莲

一般第一就是踩刹车,先停车。然后跟公司安技科打电话,打电话给派出所,报110。

为了解决这个问题,公交公司决定给公交驾驶室安装防护栏。花费并不高,也给司机专心开车营造了安全的空间,增加了行车安全系数。这对保护乘客公共安全而言,绝不失为一个有效措施。在司机职业素养和乘客素质还有待进一步提升的当下,给公交驾驶室装防护栏或许是提高公交公共安全最为经济而有效的手段,公交司机也认为,只有保障了驾驶安全,才能更好地保护乘客的安全。

丽江市公共汽车有限公司 12车队队长 冯湘明

安装防护栏对驾驶员肯定是一种保护。驾驶员肯定是支持的,如果能做到这一点大家肯定都很拥护的。

丽江市公共汽车有限公司 1车队车队长 和会莲

我觉得是比较好的,最起码对乘客和对自己驾驶员本身负责任。驾驶员安全了,才能更好的让乘客得到安全。

无论是飞机、火车、轮船,这些大型交通工具基本上都配备了专门独立的驾驶室,虽然公交车空间有限,但是给公交车驾驶室安装一个防护栏,还是可实现的。丽江市公共汽车有限公司能够做到多从细节着手,减少公交车公共安全隐患的做法也值得我们点赞。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.