小雪 | 迎冬小雪至 人间共白头

2018-11-22 16:19 来源:丽江网 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:天地闭塞,万物失去生机。气温降到0℃以下,开始降雪,但夜冻昼化,是为小雪。

天地闭塞,万物失去生机。气温降到0℃以下,开始降雪,夜冻昼化,是为小雪。

身在丽江的你们

是否也感受到了来自冬天的清寒呢?

 

小雪节气是第二十个节气,此时太阳到达黄经240°,气温下降,开始出现降雪。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”,故名小雪。

小雪过后

西北风会成为我们的常客

南方的湿冷初现端倪

北方静待“千里冰封,万里雪飘”

宜适当添衣保暖

忌“不穿秋裤”

 

小雪三候

一候虹藏不见:古人认为天虹出现是因为天地间阴阳之气交泰之故,而此时阴气旺盛阳气隐伏,天地不交,所以“虹藏不见";

二候天气上升地气下降:“天气上升”是说天空中的阳气上升,地中的阴气下降,阴阳不交,万物失去生机;

三候闭塞而成冬:由于天气的寒冷,万物的气息飘移和游离几乎停止,故三候曰"闭塞而成冬"。

小雪习俗

腌制腊肉

小雪以后气温骤降且空气变干燥,正是加工香肠、腊肉等食材的好时候。所以民间便有“冬腊风腌,蓄以御冬”一说。

品尝糍粑

民间有“小雪不耕地,大雪不行船”之说。小雪以后南方不再耕地,为了祭祀牛神,便用糍粑作为供品。因此,农历十月吃糍粑的习俗便流传至今。

晾晒鱼干

小雪前后,乌鱼群以及旗鱼、沙鱼等会在来到台湾海峡,为储存足够的食物过冬,台湾中南部海边的渔民们便开始晒鱼干。

小雪节气的到来,提醒人们该御寒保暖了。那么在这数九隆冬开始的时刻,该如何进行养生保健呢?

1、多吃叶酸食物防抑郁

小雪之后,进入抑郁多发的季节,应常食菠菜、猕猴桃、牡蛎、橘子、黄豆和深绿色的蔬菜,因为这些食物中都含有叶酸,可以帮助抵抗抑郁。全麦面包、粗面粉制品、谷物、酵母、动物肝脏及水果等富含B族维生素的食物,对改善不良情绪及抑郁症也大有裨益。

2、防寒保暖要做好

从这个节气开始,东北风刮得多了,由于气候虽冷却还没到严冬,很多人不太注意戴帽子和围巾,这样往往容易遭受风寒。常言道:“若要安逸,勤脱勤着”,因此应多备几件冬装,做到酌情增减,随增随减。对于老年人,应选择柔软、光滑的棉织或丝织内衣、内裤,尽量不穿化纤类衣物,以使静电的危害减少到最低限度。

3、早睡晚起 睡前泡脚

小雪节气要增强体质、提高机体免疫力和抗寒能力。首先,要保证充足的睡眠,最好不要迟于22点休息。每晚用热水泡脚,能刺激足底穴位,或者抽空做做暖脚操,增加腰腿部力量,促进下肢血液循环,防止冻伤,并能提高机体抗寒能力。

4、多喝水防内热产生

多饮水可以促进新陈代谢,缩短粪便在肠道停留的时间,减少毒素的吸收,溶解水溶性的毒素。最好在每天清晨空腹喝一杯温开水,还能降低血液粘度,预防心脑血管疾病。

5、多食热粥

小雪过后,可以多吃保护心脑血管的食品,食物烹调可多采用炖食,这样营养流失较少;多食热粥有益健康,如有养心除烦作用的小麦粥、消食化痰的萝卜粥、益气养阴的大枣粥等。

6、黑色食物补肾防感冒

预防感冒是贯穿冬季养生的主题,而多吃黑色食物不仅能迅速补充热量、防感冒,还能滋补肝肾、清泻内火、保养肌肤。如黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气的作用;黑豆、黑米、黑枣、黑木耳等,也都具有很好的保健功能。

7、勤运动 不懒惰

小雪过后,虽然气温更低,但积极锻炼也不要放松。慢跑、快步走、跳绳、打太极拳等,能让全身各个部位活动起来,促进血液循环。

小雪诗词

古时文人墨客对“小雪”节气尤为喜爱

留下了很多关于“小雪”的经典诗词

小雪

唐·戴叔伦

花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。

愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。

 

小雪日戏题绝句

唐·张登

甲子徒推小雪天,刺梧犹绿槿花然。

融和长养无时歇,却是炎洲雨露偏。

在人们的印象中

初雪总是惊喜而浪漫的

一场雪

让南方的孩子欣喜若狂

漫天飞舞的

是大家心中盼望已久的“精灵”

一场雪

勾起北方孩子的回忆

飘落的是人们深深的思念

一场雪

让相爱的人感觉幸福满满

恋人们携手漫步雪中

一不小心就白了头

天气变冷

你开始想念妈妈做的热菜了吗?

孤身在外的你

记得多穿些衣物保暖

莫让远方的家人牵挂

“小雪”已至

愿你能和心里的那个人

一起静候初雪的美好

愿有岁月可回首

且以深情共白头

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.