丽江东界河停车难咋个办?有人提议把中间河道盖上改为停车……

2018-11-23 10:34 来源: 丽江读本 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:除了南口路,东界河也是丽江城区最堵的一条路。

除了南口路,东界河也是丽江城区最堵的一条路。

东界河片区作为丽江最老的居民区之一,这里住着数千户人家。因为建的年份久,当初没有考虑停车问题,停车难一直是东界河片区的首个难题。迫不得已,东界河道路两边已经成为连警察蜀黍都默许的停车场。

但即便道路两边都停满了车,也还是难以解决东界河的停车问题。加之道路成了停车场,使得东界河的交通格外拥挤,尤其是上下班(学)高峰时段,东界河河道两边的路,更是水泄不通。

在此之前,有人提出在东界河买几套房子用来建停车场,但是几套房子建个停车场,也远远不能满足该片区的停车需求。

而就在前几天丽江读本微信发布头条《怪了!全程都在交通整治,为何东界河还在违停?》后,有网友@P先便指出:不知当讲不当讲,把东界河的河道封了,下面正常排污,上面停车。(点此查看详情)

此观点一出,上百网友点赞,很多人大呼:太有才了!居然能提出如此结合实际的非常可行的办法!

但是,对这一观点,也有少部分人是不赞同的。网友分成两派,各执一词。

支持方

把东界河中间河道铺上改停车,6岁小盆友都赞成

@天雨流步:我每天接送娃娃都从这条路走,仔细观察过,东界河的河道那么宽,中间就这样空着,纯属浪费。完全可以把它用水泥铺起来作停车用。中间柳树的间距也很宽,都不用砍,直接车就可以停在柳树间。现在停在道路两边的车停到中间的河道上来,路就会宽一点,至少可以是单边双车道,这条路就不会那么堵了。平时这条路车子有个小事故,也不至于造成整条路交通瘫痪。

@芝麻开门:停车行车以后都会很困难,看看昆明走过的路就知道。但是丽江是旅游名城,不能向上要空间,连个天桥修了都撤了,那么只能向下要空间,但是丽江暴雨也多,整个城市排水系统并不完善,说到底,还是整体规划的不足,其实小城市同样需要大气魄,长眼光!不然脚痛医脚,头痛医头,永远都堵,永远都在修。

@L℡:在河上面修公路不可以吗?一线城市不都是上面是公路,地下是地铁吗?

@雪域纳若:东界河面上盖板设计停车位反时针进出,既美化了河面,又增加了车位。

@Amanda:要想富,先修路。建议把东界河公路中间的地方利用起来,路会宽很多,再修几条连接72米道的路出来分流。

@杨艳:我六岁的女儿也赞成把河道铺上

@班菜可若:关于东界河停车难的问题,可以把河道上面封一段露一段搞停车位这样车位也有了河道还可以清理,两全齐美!

@如果·爱:我认为,把中间河道盖了,把绿化带移到中间,可以增加两个行车道,现在东干河本来就没多少水,水质也不好,留着其实也不好看。

反对方

把河道盖上,下两天雨就可以去东界河看海了

@和兆麟:好多人在说把东界河盖上。现在的情况是很多大城市要花几十亿把以前盖住的河涌重新挖出来。绿水青山才是金山银山!

@牧自泽若-民:忍不住吐槽下建议封河盖路的,试想一下那么长的河道要是盖住了,定期清淤可是个大工程,要是做不好,下两天雨就可以去东界河周边看海了。

@Y.an:感觉不管怎么修停车场地,永远跟不上买车的速度。封了东界河河道,还是觉得不怎么现实,只会越来越堵的赶脚。

就网友的建议,读本君也采访了相关部门。

古城区园林绿化管理局

古城区园林绿化管理局副局长木楠告诉读本君:“如果是为了丽江城市建设的需要,东界河河道旁边的行道树在必要时也是可以挪的。”

丽江市水务局防汛办

据丽江市水务局防汛办主任吕亚全介绍:“按照《河道管理条例规定》,未得到水系主管部门同意,不得在河道范围内开展任何有关活动。”

据吕主任介绍,东界河是丽江坝区最重要的防汛河道之一。现在因为是非汛期,河道没多少水,但是一到7、8月份汛期,还是会造成河道两旁受淹,严重的还会波及到民居。

“我们每年在汛期来临之际都会检查河道上是否有违章建筑等,有的话会联系其拆除,所以,为了安全考虑,我们坚决不同意将东界河河道铺盖用于停车。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.