95岁纳西老人卖纳西米糕成地标 5元一份 每天卖出上百份

2018-11-23 14:05 来源:丽江网 作者:李志文    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:这位纳西阿奶名叫付贵和,现年95岁,大约于1984年从丽江七一建筑工厂退休,老奶奶现在儿孙满堂,就连曾孙女都已成年。

一条小街,几道分巷,丽江古城的布局可谓“阡陌交通”,可能因此,它的参照地标也很多:大水车、大石桥、四方街、木府……提到这些,即便从未到过丽江的朋友也能预先找到一丝熟悉感。

等到身临其境,你会发现在木府“天雨流芳”牌坊附近的岔路口,长年坐着一位沧桑中透着干劲的老奶奶,它与古城之“古”遥相呼应,成为一道靓丽的风景线。

这位纳西阿奶名叫付贵和,现年95岁,大约于1984年从丽江七一建筑工厂退休,老奶奶现在儿孙满堂,就连曾孙女都已成年。也许是纳西妇女披星戴月的品质扎根于她生命的浅层,又或许是她忘不掉曾经那些艰难的岁月,所以大约于十年前,她走出庭院,在“天雨流芳”岔路口卖起了纳西米糕。

千人糕再现古城街头

老奶奶告诉“看见丽江”,吃的苦太多了,所以即使老了也闲不住,就想到了卖米糕来打发无聊。无奈现在连制作米糕的气力也没有了,只能不时低语一句“纳西米糕,很好吃,买一碗”,有客人前来就盛上满满一份,然后收钱,五元一份,找零,准确无误。一个95岁老人,竟还能保持如此清醒的神志,着实难得,特别是老奶奶还能估算出每天卖掉的份数:平均100份。

更难得是纳西米糕的制作,制作纳西米糕很复杂,不要说95岁老人,如果没有足够的耐心,谁都会感到力不从心。

纳西米糕

纳西米糕,纳西语称“工谷”,是把米磨成面后加上以红糖或白糖为主的调料,再将各种调料融合到面团中即可,所以步骤并不多。繁琐的是它的细节,磨面、配料、调温等,既要求心灵手巧,又要有足够的耐心,首先是米粒的碎度要适中,配料也要均匀,特别是调温,古时制作米糕,需有多人轮流守夜掌握火候,等到全部完成,参与制作的人都不免深度疲倦。后来为了缓解疲劳,制作米糕就不断增派人手,米糕因此又有千人糕之称,上宾、贵客都以尝到千人糕为荣,故而在清朝、民国年间,纳西族、白族等民族的大户人家在招待贵宾时,都会召集四方能手来制作米糕。

听付贵和老奶奶的儿子李寿生介绍,纳西米糕大致可以分为干米糕和水米糕,现在的这一做法属于水米糕,承袭了民国时期的制作方法。老奶奶的常客和先生说:“这个米糕味道很纯正,不知不知道,一吃就知道不一般。”

一段“谷气”调支撑艰苦岁月

现在科技进步,有了制作米糕的各类器材,省时省力,千人糕这个代名词也逐渐被人忘却,只有在像付贵和老奶奶这样的“坐标”身上,还能依稀看到“千人糕”这个词的沉重色彩,还有沉重背后那些沉甸甸的欢乐。

都说老年人的记忆有个特点,就是近来的事往往印象不深,越往前的事却越清晰。交谈中,付贵和老奶奶除了纳西米糕,还提及不少陈年往事。她回忆到,少年时期除了干各种繁重的农活,做的最多的事情就是编草鞋,马帮兄弟、抗日部队、解放军部队都穿过她和同村姐妹用心编织的草鞋。建国初期,还承担起向西藏筑路队运粮的重任,那个工程旷日持久,付贵和老奶奶和同村姐妹们全靠娇妹的身体,硬是用篮子将各类粮草背到筑路第一线,那时,丽江的石鼓,迪庆的香格里拉、维西等地是她们运粮队伍常驻的驿站。

“奶奶,当时的条件这么艰苦,您和同村的姐妹是靠什么坚持下来的呢?”听罢这类似于剧情的往事,“看见丽江”不禁问到。

“当时什么都没有,还能靠什么呀,我们就是靠那一段段‘谷气’调坚持下来的,我们越苦越累,茶马古道上的‘谷气’调子就越响亮。”老奶奶说着,也情不自禁地低吟起一段‘谷气’调子。歌词大意:太阳出来了,姐妹们要上山砍柴,看那满山柴火,要是凑不齐,小妹绝不回家。老奶奶接着说:“家里面没有足够的柴火就会被人耻笑,说这家媳妇不如别人。”

李寿生讲,老奶奶原籍丽江七河人士,后嫁到大研古城,共养过三个子女,大女儿在幼时染病即夭。现在由于老人坚持要摆摊卖米糕,就由他和妻子、二姐常伴左右。临行时,老奶奶握住“看见丽江”的手,一遍又一遍地说:“小孙孙,奶奶祝你长命百岁,奶奶自己也要长命百岁,有时间常来吃米糕。”说着,老奶奶弯下原本就很弓的腰,将剩余的米糕一块块地切割着。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.