云南省作协在丽江程海举办文学培训班

2018-11-27 10:57 来源: 丽江热线 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:据介绍,本次培训班是为响应习近平总书记关于作家、艺术家要“深入生活,扎根人民”和“服务基层”的号召而开展的。

小雪节令刚过,很多地方寒意陡增,但在永胜程海湖畔,却依然繁花似锦、温暖如春。云南省作协、《边疆文学》编辑部永胜文学创作培训班在这里火热开班。

据介绍,本次培训班是为响应习近平总书记关于作家、艺术家要“深入生活,扎根人民”和“服务基层”的号召而开展的。培训由云南省作家协会和《边疆文学》编辑部主办,丽江市文联和永胜县文联承办。培训班邀请到省作协副主席、《边疆文学》主编潘灵、云南大学教授、省文学艺术评论家协会副主席宋家宏以及云南师范大学原图书馆馆长、教授、文学评论家朱曦授课。本地作家和文学爱好者四十多人参加了培训。培训班同时邀请了杨家彬、王宁、叶多多、窦红宇等省内知名作家到程海开展文学采风活动。

在开班仪式上,省作协副秘书长、《百家》杂志副主编李朝德、丽江市文联党组书记鲁若迪基、永胜县人民政府副县长王鹏等领导到场指导并讲话。

在两天的培训中,专家们就小说创作、生命体验与艺术实践、文学欣赏等课题进行了讲授。

针对基层小说写作者最常见的问题,潘灵主编提出了非常具有建设性的意见。他指出,一个小说作者必须具备足够的理解力和想象力,必须具有悲天悯人的情怀,又必须具有曲说故事的才华。潘老师还结合自己多年创作小说的经验,从观念、路径都给予了学员们切实可行的方法。他还列举自己创作小说的历程,讲解了小说创作中历史与现实的思考、事件与人物的关系等,并解答了文学源于生活又高于生活等问题。

宋家宏教授的《文学作品的阅读与欣赏》,意在通过阅读与欣赏,努力把优秀文学作品的方法和观念运用到自己的创作中。他以详实的作家、作品为例,通过解读,给学员们以新的启发。

朱曦教授的《作家的生命体验、文化观念和艺术实践》,则强调了作者的生命体验对于文学创作的重要性。强调作家其实就是思想家,进一步强调生命体验是文学产生的主要源泉。

学员们对本次培训表现出了极大的热情。在丽江某酒店打工的文学爱好者刘女士说,自己从小热爱文学,但因家庭原因没能上大学,更没能专门从事文学的创作,但在工余从事零星的写作带给了自己生活的勇气和乐趣。但平时缺少正规的培训和名师的指点,所以知道自己家乡举办文学班后就报名参加了,觉得这也许是实现人生梦想的一次重要机会,为了积攒休假,她甚至连续上班一个月没有休假。

已经退休的柳女士也参加了培训,她说:自己平时作一些诗歌的创作,但没有人指导。通过本次学习,进一步了解了文学的基本知识和要求,自己将好好消化吸收,不断提高自己的创作水平。

已经出了不少作品的周先生也表示,这次培训对自己的启发很多,将进一步努力创作,把自己独有的经历化作文学作品,不负这块充满神奇历史和故事的土地,不负这个充满希望和变革的时代。

程海湖是云南第四大高原湖泊,海拔1500余米,气候舒适,四季温润,是休闲康养的理想之地,也是云南边屯文化的富集之地,特别适合冬季康养和采风。培训期间,学员们还到清水古镇、毛氏宗祠、程海保尔公司等地参观采风。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.