丽江这些路段有点“滑” 冰雪路面行车的技巧你会吗?

2018-12-06 16:51 来源:丽江网 作者:章丽清    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:很多人或许在兴奋中期待着丽江入冬以来的第一场雪,各位老司机却皱起了眉头。

很多人或许在兴奋中期待着丽江入冬以来的第一场雪,各位老司机却皱起了眉头。因为冬季是行车事故的高发时期,地面湿滑、路面易结冰、雾气笼罩等情况无形间提高了行车过程中的危险系数。

近日,在丽江小伙伴们的朋友圈传播着一个冰霜路面驾驶的小视频☟☟☟☟

即便大巴车稳稳当当通过了急弯路面,也着实让“看见丽江”心头一紧,倒憋一口气;不少市民纷纷赞叹大巴车司机“技术过硬”,同时还不忘提醒广大司机朋友冬季出行务必注意行车安全。

的确,不是所有的驾驶员都具备大巴司机的好车技。冬季冰雪路面附着系数非常低,车轮容易打滑,行车的危险性更大,不少司机因为不熟悉冰雪天的行车技巧,导致道路交通事故频繁发生。

导致冰雪路面交通事故的主要原因有:超车、跟车距离过近、猛踩刹车以及坡道操作不当等。那么要想在冰雪路面安全行车,解锁“防滑”模式,掌握一定的技巧是非常有必要的,“看见丽江”这就给您上干货。

1、上车前清霜除雪

冬季气温骤降,驾驶人应注意加强车辆安全保养。行车之前要检查清除前后风挡、后视镜、灯罩上的冰霜和积雪。脚底的积雪也要清理干净,刹车踏板上不能沾上冰雪防止打滑。再查看防冻液、机油、车胎气压、车灯、刹车、等是否正常有效。

2、冰雪路面起步

在又滑又硬的冰雪路面起步,挂2档,小油门。离合器抬到联动时,停顿一下,然后稍微抬起一点。这时如果车动了,继续抬起来,缓加油,开走。如果车轮打滑走不动,就踩下离合踏板,改1档。然后再抬再踩,使汽车前后晃动,跟着晃动节奏逐渐扩大前后晃动的幅度。

3、低速度

行驶在没有把握的光滑路面,速度要控制在20-30公里/小时 左右,在有车辙可正常通行道路,时速可控制在40公里内。能够看到除雪后的黑色路面,可正常驾驶,但要时刻留意可能突然出现的冰雪路段。

4、缓加油 不空档

在光滑冰雪路面行驶时,要轻缓加油。急加油会使车轮空转打滑、方向失控。

在冰雪路面行驶时,绝对不能挂空档滑行。尤其下坡时,一定事先挂低速档,平稳行驶。

5、巧减速

行驶在光滑冰雪路面车辆非常容易失控,需要减速时,不能着急收油、更不能踩脚刹!只能用减档的方法来减速,让发动机低速档的制动力减速。当车速很慢了才能收油、空挡、踩脚刹。光滑冰雪路面上,在车速较快时用抬起油门踩脚刹来减速,后果不堪设想!

6、慢转向,走沟槽

转向前先减速,慢打方向盘,适当加大转弯半径,转向要均匀。急打方向会使转向轮打滑,失去方向控制。

开车时尽量走冰雪路面上的顺向车辙和沟槽,至少保证有一个车轮走在车辙里,可以预防侧滑。被大雪覆盖没有车辙和其他车辆行驶痕迹的地方千万不能去。

如何防止车辆侧滑

※首先要确保车辆的制动系统性能良好,使前后轮在制动时能同时产生均匀的制动力,避免后轮先于前轮抱死。

※冰地行车,油门慢踩,缓加速,脚下能多温柔就多温柔,打轮动作要小,严禁突然加油、收油、猛打方向、猛踏刹车。要紧握方向盘,远离自行车,保持车距,发现后车跟得太近时,马上轻点刹车予以警告,尽可能少变线行驶。车速较快刹车时,利用低速挡引擎制动,高挡换低挡,并断续刹车,严禁急刹车。如遇侧滑或跑偏时,要及时减油,同时往侧滑方向打轮,轻点刹车,调正车身。在车辆转弯时,打方向盘要圆顺缓和,车速要慢,转弯半径要适当增大,不要急转猛回。

※控制车速,遇到紧急情况采用间断制动法猛烈地踩下制动器踏板,达到踏板行程1/2至3/4,再松回1/4行程,利用这种迅速踏下和松起制动踏板多次的方法,使车辆减速停车。

※如果车辆发生了侧滑,要保持冷静,若是因制动引起的应立即停止制动,车辆向左侧滑就向左打方向盘,反之亦然,但动作不能太大,否则又会向相反方向侧滑。不能使用手刹制动,因为大部分车辆的手刹都是制动后轮的,容易发生侧滑。

丽江危险路段及事故易发路段

※丽江机场辅道:沿线村庄较多,大部分都是机动车、非机动车、行人混合通行路面,请减速慢行。

※省道一级路(大丽路):东元环岛-机场,该路段岔口较多,车速较快,易发生重大事故,行经岔口请提前减速、观察,确保安全后通行。

※丽奉线上行线K18(景区门票管理中心)-K25(甘海子垭口)为单行通行双车道,路况较好但均为上坡道路、急弯较多、车流较大,如车速过快或盲目超车极易发生事故。

※丽奉线下行线K19(岩满都木材检查站)-K25(甘海子垭口)为长下坡单向双车道,易发生浓雾,急弯较多且路边多有树木遮挡视线,此处常发生车辆侧翻、碰撞道路护栏的道路交通事故。

※丽奉线K28+300M(甘海子变电站)-K32+100M(白水桥)为急弯坡路,路面阴坡易结冰,过往车辆请减速慢行。去往玉龙雪山景区道路较窄且沿线风景秀丽,常有游客或市民驻足拍照留念。

※拉石线拉市至石鼓路段为省道,限速40公里/小时。现公里桩K10公里-K17公里(雄古坡路段)为特别危险路段。事故预防提示:道路路窄、弯急、连续长下坡、冬季结冰路段多,超速行驶容易引发车辆侧滑及两车在弯道内碰撞。 

※鸣音街至阿海电站公路路段。事故预防提示:道路连续长下坡,急,车速过快容易引发两车碰撞道路交通事故。

※丽永线辖区龙山坡路段是丽江城区通往永胜、华坪的交通要道,每天通行的车流量大,坡陡弯急、阴坡刹车沥水导致路面湿滑冬季易结冰,易发生追尾、侧翻、侧滑、翻坠等交通事故,请减速慢行,严禁强超强会。

※丽宁线:K25-K35,该路段坡陡、弯急、临崖、临江,易发生侧翻、侧滑、翻坠等交通事故,请减速慢行,严禁强超强会。

※丽宁线:K13-K17,该路段冬季路面易结冰,易发生交通事故。

以上路段,各位驾驶者在行车过程中一定要注意哦,如遇强降温、雪、路面结冰等天气,请广大驾驶人提前选择出行路线,驾驶车辆时要降低车速,保持车距,谨慎驾驶。冬季行车无论路面是否湿滑、结冰,都要保持较高的注意力。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.