今日大雪 请收下这份温暖

2018-12-07 13:18 来源:丽江网 作者:李丽明    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:古人将大雪时节分为三候:“一候鹖鴠(音:hé dàn)不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”

翻看了下日历

大雪是农历二十四节气中

第21个节气

也是冬季的第三个节气

标志着仲冬时节的正式开始

气温将更低

“看见丽江”温馨提示

冬季严寒大家要注意保暖

愿大家能温暖的度过这个冬季

大雪三候

古人将大雪时节分为三候:“一候鹖鴠(音:hé dàn)不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”

鹖鴠不鸣:此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;虎始交:此时是阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;荔挺出:“荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。

有道是:

“劝君穿着秋裤走,寒潮来袭不会抖。”

大雪的意思是天气更冷

降雪的可能性比小雪时更大了

此后气温将更低

白昼也将更短

保暖一定要到位

大雪习俗

俗语有“大雪不寒明年旱”、“大雪兆丰年,无雪要遭殃”之说,北方大雪时节赏雪看冰,南方开始腌肉。

赏雪看冰

“小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。

自制腌肉

有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”,以迎接新年。

吃红薯粥

大雪以后气温逐渐变冷,人们屋里屋外都十分注意保暖,纷纷穿上冬装,防止受冻,出现冻疮。鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红薯粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。

进补

大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,中国人大雪节气后喜欢进补羊肉,具有驱寒滋补,益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可以增加消化酶,帮助消化。冬天食用羊肉进补,可以和山药、枸杞等“混搭”,营养更丰富。

说到进补

自然少不了养生

冬天要怎么养生

让我们一起看看

大雪养生

大雪节气,寒气下沉极重,阳热敛降颇深,至此而雪盛也。天人相应,人体也是如此,阳气潜藏,阴气颇盛,养生重在温肾护阳。

早睡晚起 养气固精

冬日阳气肃杀,夜间尤甚,要“早卧迟起”。早睡以养阳气,迟起以固阴精。

大雪节气,寒风很容易通过颈部带来寒气,引起喉疼、发炎。因此,尽量穿高领衣服,戴围巾。除了脖子,肩膀、前胸、后背及脚,也都要注意保暖。

精神调摄 修身养性

大雪作为收藏的节气,躁动不安会令人更容易生病。

提倡清静,强调以静制躁,如果我们能做到心平气和,头空、心静、身稳,也就具备了很强的控制力,才能少受外界的干扰,保持平静的心态和健康的体魄,以此作为冬“藏”。

预防意外

1、防跌倒

年纪大了,首先要做的就是想尽办法防跌倒,特别是骨质疏松患者,下雪天最好别出门。一旦滑倒, 要重点保护头部和颈部,尽可能通过手的缓冲,减小损伤。

2、防心脏病

既往有高血压、冠心病的人,在入冬前最好做个全面体检,必要时调整用药。外出应带上速效救心丸、硝酸甘油等急救药。

3、防中风

在冷空气刺激下,血液循环会加快,从而导致血压升高,增加中风风险。此时除了要及时添衣服,还要留神有没有突然眩晕或头痛加剧,视物不清或失明,恶心、欲吐等症状。如果有,就要尽快就医。

4、防呼吸道疾病

出门时最好戴口罩,且要每天更换。身体在保证不冷的前提下,不宜捂得过严。

一年过得真快,

又到了最冷的时节。

小伙伴们注意添衣保暖,

快乐过冬哦~

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.