丽江古城区:去年查处违纪违法和职务犯罪案件39件43人

2019-01-04 09:33 来源:丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2018年以来,丽江古城区纪委监委聚焦监督执纪问责,强化信访管理,加大纪律审查监督调查力度,持续正风肃纪,稳步推进党纪政纪案件办理,持续保持正风反腐的高压态势。

2018年以来,丽江古城区纪委监委聚焦监督执纪问责,强化信访管理,加大纪律审查监督调查力度,持续正风肃纪,稳步推进党纪政纪案件办理,持续保持正风反腐的高压态势,共查处违纪违法和职务犯罪案件39件43人,同比去年增长11.11%。

强化信访管理拓展案件线索来源。建立健全信访举报管理台账管理制度,强化“信、访、网、电”管理,加强对“云南省五级联动监督平台”和“云南省脱贫攻坚监督执纪问责监督平台”的指导督导。加强巡察问题线索梳理,实行“第一时间”报批,坚持动态更新管理,加强纪委监委各部室的沟通联系倒逼责任落实,压实信访件分流处置、调查核实、处置处理,提升信访办理质量拓展案件线索来源,为案件办理提供有力的保障和支撑。

加强业务督导提升案件办理质量。印发《古城区纪委监委纪检监察室划片联系乡镇及区直派驻纪检组制度》。实行纪检监察室业务与联系片捆绑考核,明确区纪委常委班子及各纪检监察室分片联系业务督导职责。严把联系单位部门案件办理关,按照分片联系单督导要求每月对联系单位部门审查调查情况进行检查,对发现的问题手把手,面对面的指导整改,达到及时解决问题又做好传帮带的目的和效果,有效提升了案件质量,提高了案件办理人员业务素质,保障办理的每一起案件都经得起历史的检验。

强化“四种形态”应用坚定不移正风肃纪。把抓早抓小、防微杜渐贯彻于工作于工作始终,不断强化“四种形态”运用,加强对党员干部日常管理监督,强化廉政教育和警示教育,坚决查处违反中央八项规定精神的问题。对查处的刘咚等4件4人违反中央八项规定问题,在中央纪委监委网站,省、市、区多级媒体进行了通报曝光,强化通报曝光的威慑作用,提升了全区各级党员领导干部对作风“小问题”的认识,坚定不移地推进纪律作风建设。

紧盯群众身边的腐败问题持续保持反腐败高压态势。紧紧围绕扶贫、惠农、“三资”管理等民生领域的问题,对扶贫重点乡镇开展巡察,紧盯发生在群众身边的腐败和作风问题,截至目前,共查处涉及侵害群众利益的案件共11件13人,其中,涉及群众身边不正之风和腐败问题的案件共2件2人,涉及扶贫领域腐败的案件4件4人,涉及惠农领域案件1件3人,涉及“三资”领域案件4件4人。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号