丽江永胜羊坪乡:脱贫路上绿色先行

2019-01-04 09:40 来源: 丽江日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:说起丽江市永胜县羊坪乡,第一反应会想到关乎下游整个永胜县城的饮用水质量和安全的羊坪水库。

说起丽江市永胜县羊坪乡,第一反应会想到关乎下游整个永胜县城的饮用水质量和安全的羊坪水库。羊坪水库是我省重点水利工程之一,兼具供水、灌溉、防洪、发电等价值。保护库区、保护生态,于羊坪而言,就显得格外重要。“无论发展什么,无论是库区,还是库边山区,保护生态是全乡最先考虑的因素。”羊坪乡纪委副书记卢兴告诉记者。

羊坪乡羊坪村麦架坪中社,全村19户,13户被认定为贫困户,名副其实的贫困山,如今却已经摇身一变,实现全部脱贫出列,成为美丽彝村,是乡里典型的脱贫示范村、绿色发展村。卢兴曾担任过9年的羊坪村委会书记,对于这个山村,卢兴再熟悉不过:“自开展脱贫攻坚,这个村就发生了翻天覆地的变化!”

从水库公路往上,沿着蜿蜒曲折的山路,一路爬坡进入大山深处,便来到了接近山顶的麦架坪村。首先映入眼帘的就是村口绘制的“彝族风情”绘画墙,以及崭新的厕所,宽大的垃圾池。整洁的水泥路直通家家户户,村里几乎都盖起了新房。当天,村口就有两户人家正在修建新房。很难想象,这里曾是一个极度贫困的小山村。“2000年,我担任村委会书记的时候来到这里,家家户户还是黄板房、木楞房,也就基本达到温饱水平。”卢兴告诉记者说,村子海拔达到3000米左右,耕地缺乏、粮食难种、交通不便等现实,严重约束着村子发展。

“以前,一家人盘地,就种些玉米、土豆、蔓菁,都不够一家人吃,家里不产大米,只能用玉米和土豆去换,煮饭的时候还要掺一些玉米。只有过年过节才舍得吃一顿纯白米饭、吃一顿肉!”村民阿中日农回想起以前的苦日子,依旧让他感慨万千,他说那时候“一个黄板房、一匹马、十几亩旱地”就是家里全部的资产。如今,阿中日农在扶贫政策的帮助下,家里种了8亩多重楼,养了14头牛,也建起了楼房。儿子儿媳也去了县城打工,老伴刚刚也去县城帮忙照顾孙子,一家人的日子是越过越好了。阿中日农说,自己一个人在家难免孤独,但心里很充实,相同的日出而作、日落而息,如今却是完全不同的感觉,看着家里的变化,有了更多盼头,再苦再累也觉得幸福。

阿中日农的14头牛就放养在山上,村里家家户户或多或少都养有牛,据卢兴说,村背后山顶上是辽阔的高山草甸,杜鹃花盛开的季节,风景不亚于丽江老君山景区的格拉丹。阿中日农说:“我们不需要放牛,牛整年都生活在山上,遇到冬季严寒时,他们会自己回来。每月我只需要上山看几次,并给它们喂一点盐水。路上如果能挖到几株野生重楼,那是最好的!”

阿中日农是村里最早一批尝试种植重楼的人。9年前,他开始热衷于往山上跑,挖野生重楼种进菜园。到2014年,他已经发展到400多株。此后,扶贫工作的开展为他插上了致富的翅膀,几轮免费发放重楼苗、重楼种植补助的开展,让阿中日农的重楼种植规模迅速发展了起来。“整片菜地,基本都是重楼!”阿中日农指着菜地说,“我的重楼已经有6000株左右,2017年8月还卖了1660株,收入6.8万元。目前,自己还在育苗,如果顺利,明年可以育出3600株苗左右。”

通过这样的帮扶政策,麦架坪村几乎家家户户都种起了重楼。“我是从2014年免费领苗开始种重楼的,大概种了0.5亩,去年卖得1万多元。如今育有2公斤苗,能有6000多株。”村民阿鲁尔哈说,这批苗计划自己移栽。他认为,相比买苗种,自己育苗更划算,既可以卖苗,又可以自己移栽,规模发展。

“麦架坪村发展药材种植是羊坪乡发展绿色产业的一个缩影。”据卢兴介绍,羊坪乡林地面积广阔,达18万亩,森林覆盖率达60%,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“生态立乡”的发展思路,在脱贫攻坚战中,大力发展核桃、花椒、雪桃、中药材等发展前景良好的生态产业。2014年以来,全乡共退耕还林16464.8亩,其中建档立卡户854户,共退8761.8亩。进一步做好环境保护的同时,也进一步加快了农民增收致富的步伐。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.