丽江永胜严格执纪推进环保工作 守护绿水青山

2019-01-04 10:08 来源:今日永胜 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2018年,丽江市永胜县纪检监察机关认真履行为推进环境保护提供纪律保障的职责,推动全面落实环境保护“党政同责,一岗双责”的要求。

2018年,丽江市永胜县纪检监察机关认真履行为推进环境保护提供纪律保障的职责,推动全面落实环境保护“党政同责,一岗双责”的要求,严格开展“河长制”落实情况监督检查,严肃办理中央和省环保督察反馈问题,用强有力的追责问责推动实施最严格的环境保护。

细化明确责任。从政治和全局的高度认识做好环保监督执纪问责工作的极端重要性,强化责任担当,围绕中央和省环保督察反馈问题的办理,制定环保督察“回头看”强化监督执纪问责和调查处置工作方案,成立问题线索处置和责任追究工作小组,设立24人组成的责任追究组,明确职责任务,形成权威统一的指挥和协调高效的办事机制,确保上级转办的问题能在规定的时限内办结。

严格监督检查。全力配合中央第六环境保护督察组在我县开展的环保督察“回头看”及下沉督察工作,督促整改中央第七环境保护督查组和省委、省政府第一环境保护督查组督查反馈问题53个。对全县全面推行河长制工作情况进行联合督查,共发现问题8个,提出整改意见建议6条。对相关部门落实程海保护和河长制工作开展情况进行了专项监督检查,督查发现各部门存在问题10个,提出整改意见建议10条。开展对羊坪水库、赵家山箐等重点水源地二级保护区生活污水收集处理设施建设情况的专项检查,发现问题及时反馈移交,督促限期整改。

及时调查核实。严格执行省纪委关于中央环保督察组交办问题线索实行“直查快办快处”的要求,实行立项专办,优先办理,逐一建立工作台帐,集中管理,动态更新,逐件督办,逐件销帐,加大对乡镇纪委和纪检监察组的督办指导力度,从快办理,3天作出问责决定。

严肃追责问责。依据《纪律处分条例》《问责条例》和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》等党纪法规,对中央和省环保督察反馈问题未及时销号的11个问题的7名责任人员进行了提醒谈话,集体约谈14家单位领导班子,对中央环保督察组转办问题5件和省环保厅通报问题1件进行严肃查办,对负有直接责任和重要领导责任党员干部进行了责任追究,给予全县通报问责5人、书面诫勉问责2人。应用“第一种形态”提醒谈话6人。向县环保局、水务局等环保主责部门下达监察建议6份,全面跟踪问效,推动解决问题。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.