河南老人与失散30年儿子在丽江团聚

2019-01-07 09:33 来源:丽江热线 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:阔别30年再见面,李某国抓住亲人的手喜极而泣,在场的人无不为这份亲情动容。

近日,宁蒗县大兴派出所民警周玉冬帮助河南省洛阳市洛宁县故县乡竹元村的李某华找到了失散30年的儿子。12月31日下午19时,3名风尘仆仆的男子赶至宁蒗县公安局大兴派出所,在大兴派出所民警宿舍对茫然无措的李某国连说两个“想死你了”,当李某国面对3张陌生而熟悉的面孔时老泪纵横,30年了,终于见面了。

▲中为民警周玉冬

事情还得从大兴派出所社区民警周玉冬在辖区开展入户访查说起。12月26日,社区民警在大兴镇清泉村开展入户访查,清理流动人员时,发现一外地男子,无身份证,无身份证明,男子只说自己叫李某国,河南人,关于家里人的情况却只字未提。细心的周玉冬感觉男子似乎有什么隐情,就将男子带至派出所想进一步了解情况,在与男子作思想工作后得知,原来男子确实叫李某国,是河南省洛阳市洛宁县故县乡竹元村人,1962年出生,30年前因家庭矛盾离开河南老家辗转多地务工至今,务工期间丢失了身份证,因多年未与家里联系,与亲人失去联系,到如今感觉自己一事无成已无颜面回家。

了解到这一情况后,周玉冬便让男子离开了派出所。但放心不下的周玉冬尝试着联系了洛阳市洛宁县公安局故县乡派出所民警,并将李某国近照通过微信发给了对方,故县乡派出所民警核查后反馈其辖区确实有一男子叫李某国,30年前离家到外务工至今未归,周玉冬通过故县乡派出所联系到了李某国的妹妹李某苗,当得知哥哥消息,李某苗惊喜万分。李某国的妹妹称,其哥哥30年前离家,后一直没有音讯,家人这些年一直在想尽各种办法在四川、湖南、湖北、甘肃、陕西等地寻找,粘贴寻人启事、咨询过电视栏目“等着我”公益寻人平台,但最终无果,现在父母已都上了年纪,父亲因思念儿子一病不起常年卧床,听到李某国的消息亲戚们都非常激动。

为了让亲人早日相见,民警周玉冬添加了李某国的表弟武某涛的微信,通知李某国到派出所与家属微信视频通话,但李某国未按约定到派出所。民警拨打其电话已关机,周玉冬立刻赶到其住处,发现人已不见,在县城范围内进行查找,均不见其踪。周玉冬只好将李某国的联系方式给了武某涛,让家属联系。当日晚23时30分,李某国表弟打来电话说电话已打通,其是到邻近县城去办事去了,手机断电关机,周玉冬再三叮嘱:李某国思想压力大,对回家有抵触情绪,希望家属们多给他做思想工作。当晚,李某国的亲属们不间断的给李某国通话,给其做思想工作,让其放下包袱,安心回家。李某国70来岁的舅舅给周玉冬打来电话称,亲戚们找了李某国30年,好不容易才找到,不希望再次丢失,恳求周玉冬将李某国看好。周玉冬上报领导后,将李某国带到了民警宿舍留宿。

12月31日19时,李某国表弟及两个妹夫从河南洛阳赶至大兴派出所,分离30年的亲人终于团聚了,阔别30年再见面,李某国抓住亲人的手喜极而泣,在场的人无不为这份亲情动容。民警周玉冬为无身份证、无户口的李某国出具了户籍情况说明,并为其开具了救助证明,在民警的送别声中,李某国与亲人们踏上了回家的路。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.