从“脏乱差”到宜居宜业 一起见证丽江宁蒗建设最美彝乡

2019-01-28 10:22 来源: 丽江日报 作者:李学忠    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:过去,蒗渠河两岸杂草丛生,河里随时散发出臭味,河两岸到处都是“脏乱差”的景象。

过去,蒗渠河两岸杂草丛生,河里随时散发出臭味,河两岸到处都是“脏乱差”的景象。丽江市宁蒗县委、县政府通过规划建设后,今天蒗渠河变成了人们饭后健身休闲的好去处。“看到河滨走廊两岸五颜六色的灯光在闪烁,倒映在河里,美轮美奂,如同仙境。每晚,都有人在河滨走廊散步、健身,谈天说地,太美了,让人不想离去。” 老干部杨彪谈今昔蒗渠河变迁时说。蒗渠河的变化,只是宁蒗县建设最美彝乡的一个剪影。

强化“两违”整治

1月23日,天天乐超市“两违”建筑拆除完毕,工人在清理运输垃圾。未来,这里将矗立起一座具有彝族建筑特色、凸显民族文化元素的大楼。

天天乐超市建筑是“两违”建筑,占地6.3亩,建筑面积6198.48 平方米,位于泸沽湖大道万格广场对面,其中涉及政府建设用地部分补偿拆迁面积1949.35平方米。据大兴镇人大主席朱绍芳介绍,天天乐超市属于“两违”建筑,政府征用2.05亩,是宁蒗县拆除最大面积的单体“两违”建筑。通过与户主依法协商,进行整体拆除,政府对征用拆除部分给予赔偿,剩余部分户主自行拆除。剩余的4.25亩,政府征用后再挂牌出让,户主将严格按城市规划进行建设。

过去,像这样的“两违”建筑到处都是,曾一度被上级党委政府和相关部门批评。新一届县委、县政府痛下决心,铁腕整治,得到彻底改观。近年来,大兴镇党委政府、县住建局、县国土局等部门联合开展“两违”和“不协调”建筑整治,拆除24.2万平方米,征收重点项目建设用地6340亩。实施城市棚户区改造1300户。完成干河子24米大道、北渠路、城市断头路、排污、城市绿地、公共停车场、城市棚户区改造等项目建设征地拆迁、建设等工作。新增绿化广场7个,总面积4.73万平方米,累计绿化面积 46.6万平方米。新增停车场6个,面积5800平方米。

今天,无论你走到哪里,看到的都是具有彝族建筑特色充分体现彝族文化元素的房屋。这样漂亮的房子在过去几乎是想都不敢想的。过去,县城“脏乱差”,交通拥堵,县政府提出建设“三纵七横”交通网络时,有人认为很遥远。新一届县委提出要建设凉山地区最美彝乡,建设宜居宜业的园林城市时,好多人认为难度很大、困难重重,可今天已逐渐变成了现实。

依法治县展新颜

过去的宁蒗县城,脏乱差严重,路闹、医闹、少数民族婚姻纠纷天天发生,甚至出现少数黑恶势力,依法治县举步维艰。时间长了,客商不敢进来,游客不敢进来,人才不敢进来。很多外地人觉得这个地方的人素质差、野蛮、不讲理。居住在这里的人有很多都想找机会离开这里,去别的地方生活、工作。大学毕业生也有很大一部分不愿意回来。

新一届县委、县政府严厉打击各种违法行为和歪风邪气,提出“扫黑除恶,治乱刹风”,整治“两违”建筑,规划建设具有彝族建筑特色的园林式新县城。今天,县城已经变成了宜居宜业的好地方。

曾经,街道两边的树种了不知道多少次,刚种下,就会在深夜被盗或被砍,路灯、垃圾箱等公益设施也随时被破坏。通过大力整治,这些现象已经一去不复返。现在,街道干净,路两边树木常青,有的长成了大树,相互映衬。整个县城,无论走到哪条路都很整洁、漂亮。 “县城很漂亮,干净。县委、县政府领导很有魄力,也很实干,全县各族人民很幸福。我们每个人都要像保护自己的眼睛一样,保护这个家园。像珍惜自己的荣誉一样珍惜来之不易的发展机会和宁蒗的名声,共同建设最美彝乡。” 老干部陈勤学说。

72岁的老干部杨某说:“生活环境越来越好,我每天都出来健身2小时,深切感受到县城每天的变化。只要各民族团结一心,干部齐协力,向着县委、县政府提出的目标,奋力追赶,夜以继日的苦干实干,园林式县城一定能建成,最美彝乡一定能实现。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.