丽江这位108岁的老人离世后的故事

2019-01-30 09:33 来源:丽江读本 作者:洪雪莲    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:18年前,为了重拾儿时记忆,百岁坊创始人在丽江古城大石桥旁开设第一家百岁坊银器店。

18年前,为了重拾儿时记忆,百岁坊创始人在丽江古城大石桥旁开设第一家百岁坊银器店。18年后,百岁坊从最初的银器小作坊,成为了中国银器行业的知名品牌。

今年年初,丽江毛纺(东巴拉)、先锋食品(馨香饴)两家丽江企业的品牌入选第五批“云南老字号”。到目前为止,丽江已有5家企业(品牌)入选。而丽江百岁坊是其中唯一一家银器企业。今天,就来说说关于百岁坊的故事。

一百多年前,在百岁坊街道的前身仁寿村,有一百岁老人,名为年世光。年世光历经乾隆、嘉庆、道光三朝,寿终时享年一百零八岁。为纪念老人,牌坊周围的街区便被统称为百岁坊。

“百岁坊”古时就是以银器及手工艺品加工、销售为主的一条巷道,汇聚了众多手工艺品加工的能工巧匠。那是丽江最早的商业辉煌,后来,伴随茶马古道的没落,原有的手工艺老店逐渐关门转行,所剩寥寥无几。

1997年,丽江古城被列入《世界遗产名录》,许多游客蜂拥而来,茶马古道也随之重现昔日繁华,敲打了一百年的银器声,也再次响起。

纳西族的银器情结

在纳西族的传统中,小孩出生后,父母便走街串巷,挨家挨户讨要碎银子。之后便找到银匠,精雕细錾,为孩子打制一把银锁。到了孩子满月这天,长辈便把银锁送给孩子,寓意“一家爱集百家福”,因此称为“百家锁”。这把百家锁将作为传家之物,伴随孩子一生。

纳西族崇尚自由恋爱,男女双方确定恋爱关系后,男方给女方的定情物往往是一个银项圈或者银手镯,女方戴上后,意为名花有主。在婚嫁时,嫁妆中更是少不了银手镯和银餐具,甚至还有“无银不成婚”的说法。

弥留的老人,家人会用红纸包裹一小块银、几粒大米和几片茶叶,放入老人口中,保佑逝者在另一个世界衣食无忧,一路平顺。

如果到纳西人家做客,特色的酥油茶必是放于银壶中,喝酥油茶用的也多是银碗,充满了浓郁的民族风格,颇具仪式感。

说银器是纳西族文化中不可替代的部分,一点也不过分,可这一习俗,却是从茶马互市时期就遗留下来的。

起源于唐宋时期的茶马互市,银器是重要的贸易商品,也是马帮出行的必备品。沿途货物交易,容易被山贼流寇盯上。为防止下毒掠货,马帮用银餐具对入口食物进行经验。银器在当时不仅是与身份地位相关,更是性命攸关的必备品。

百岁坊的百年激荡岁月

百岁坊,位于茶马古道重镇、世界文化遗产丽江古城的中央。因为茶马古道的兴起,那条街道汇聚汇聚了不少打造银器的能工巧匠,其中,居住在古城里的年氏家族是打银世家。

那时的百岁坊风光无两。不仅有行业顶尖水平的银胎包金、包宝石工艺,打造的藏式腰包,只要挎上就是身份和地位显赫的象征。

抗战中后期,茶马古道由原本的商业运输逐渐转变为抗战后防线,受战争的影响,茶马古道日渐没落,古道上的传统工艺都随之凋零。

解放后,人们对于发展生产的积极性空前高涨,银器又火过一阵子。1949年,丽江古城成立银制合作小组,城内的老手艺人被再次汇集。之后银制合作小组改名为丽江民族合作生产小组,民族手工艺行业开始复苏。文革时期破四旧,金银行当受到严重影响,丽江不少传统商号就此消失。

1977年,银器再度复苏。借由此前丽江民族合作生产小组老手艺人的技艺,成立了丽江民族首饰厂,也是当时丽江唯一的银制品生产企业。

成立后的丽江民族首饰厂得到热捧,产量激增。少数民族用银器的习惯再次成为潮流,影响了不少人的生活。当时生产的单枚银戒指年产量达10万枚。一枚7到10克左右的戒指,成为最时尚的单品,就当时的丽江人口而言,几乎是人手一枚。

1978年,丽江民族首饰厂扩厂,成为了中国民族用品定点生产企业。90年代末期,由于生产受到限制,不少集体企业转为股份制企业,丽江民族首饰厂也位列其中。

1997年,丽江古城被列入《世界遗产名录》,丽江一下火了,中外游客慕名而来。随之而繁荣的,还有百岁坊街道的银器行业。

对于银器质量的坚守

2001年,百岁坊创始人在古城大石桥旁开设第一家百岁坊银器店。彼时,古城里的银器店铺已经很多,竞争也开始白热化。

初期创业,为了短期利益,不少银匠不惜以假乱真或者以次充好。有人曾对创始人担忧地说:“我们要不要也顺应形势?”他回道:“今后我们死了,也是要埋在这里的,你希不希望有一天后人路过的时候,朝我们的墓碑吐口水?”

创立之初,百岁坊银器的价格在每克2元到3元。由百岁坊生产的福寿手镯、光面镯(即平安镯)、牡丹富贵镯,以及光面戒、银包木碗等都是最为畅销的产品。在百岁坊的四方街门店,生意火爆到头天刚生产的手镯,第二天下午就出现空柜的现象。这在银器行业,也非常罕见。

即使利润微薄,也要卖真货的坚持,看似简单,但在当时整个丽江浮躁的商业环境中,在参差不齐的银器行业中,能够独善其身地坚持,并能坚持十几年,非常不易。

百岁坊创始人不止一次地说:“我也不希望晚上关门以后,还被人家把门踢开说退货。我就只想一件事,我能不能把这碗饭,挣到我老去的那一天。”

正是这样执着坚持的企业精神,让百岁坊在丽江本地人心里树立了形象,积攒了口碑。

“真正的百岁坊没有假货”,“买银器就去百岁坊,更放心”……成了老百姓对百岁坊最为诚恳的评价。

传统工艺下的现代商业模式

百岁坊创始人,祖上是古城银匠年氏。制作银器的技艺,由老匠人传承至今,并保留了纳西民族银器文化中最为原始的工艺和元素。

自创立第一家百岁坊银器店铺起,始终坚持创新,紧跟市场步伐,关注当下消费者的喜好。仅一年时间,百岁坊发展至5家店铺。

2007年,百岁坊对于店铺管理、销售管理和工艺流程,都制度了标准,使得品牌管理发展走向规范化,并在行业中迅速脱颖而出。

2008年后,百岁坊银器品牌,在丽江本地取得了一定的成绩。即使这样,历经百年的发展,百岁坊银器之路仍旧走得无比艰辛。

2011年,百岁坊发展至11家实体门店,涵盖丽江所有核心地段。由于市场体量的限制和饱和,百岁坊选择走出丽江。第一站选择了云南旅游热门城市西双版纳、昆明和香格里拉等地的机场。

机场的客流量庞大,是高端品牌汇聚的地方,顾客消费力强,更是品牌形象展示的重要平台。百岁坊品牌看准时机,进入机场市场板块。初期,由于机场板块发展的专业管理团队缺失,经验不足,百岁坊举步维艰。

几次受阻后,仅有少数几家机场店存活。但百岁坊并不放弃,并对机场板块的布局与发展进行重新规划。百岁坊的机场品牌之路再次扬帆起航。

基于现状,百岁坊大胆调整战略规划,由自产自销、开办直营店的商业模式,转变为品牌招商加盟。公司转为品牌形象塑造和专业技术资源的开发,对加盟商提供品牌、技术、品质等保障,而实际经营投入及日常管理则由加盟商负责。

一方面,加盟合作的方式减少了资金方面的负担,减少了店铺操盘经营所花费的时间与精力,另一方面可以更专注于品牌的发展方向,以及产品的设计和开发。

截止2018年,百岁坊品牌在全国拥有50余个品牌加盟专卖店,基本覆盖了所有核心机场。百岁坊手工制作的银器,如同一张张永不褪色的名片,飞向世界各地。

新商业环境中的师徒传承

银器行业是个传统行业,制作工艺复杂,纯手工生产制作周期长,赶不上机械化产能,手工制银从业者断层现象严重,能在这份事业上坚持的人也越来越少。

一方面,银器店铺多为家庭作坊式,老一辈的手艺人不愿把工艺外传,银器行业一直处于较为封闭的状态。另一方面,2000年后年轻人选择就业的机会增多,很少人愿意长期局限在一间屋子里敲敲打打,传承手工艺。而行业内众所周知的师徒制更是毁誉参半。以前的学徒,为了能掌握熟练的技艺,前三年不领一分薪水。

面对种种阻碍,百岁坊没有止步不前。招聘了大量的银器人才和老手艺人,并对师徒传承制进行改革,实行带薪学习。师徒传承也从以往的一带一,变成一带多。

每年,百岁坊都会举行拜师仪式,这种传统古老的师徒制在手工行业仍被保留。在百岁坊,现在从事生产加工的有40多人,都是专业从事手工行业的师傅。为了满足市场需求,定向加工车间也应运而生,银质餐具、银壶、银梳子车间里的敲打声从未间断。此外,百岁坊还成立了自己的研发小组,银包瓷杯就是新产品中的爆款。

大浪淘沙后的逆袭

2014年10月15日,央视财经频道播出专题报道《聚焦十一长假旅游陷阱:假银器变形记》,让丽江银饰品行业受到严重影响,不少银器店的销量出现大幅跳水现象。然而,在全行业萧条的情况下,百岁坊逆袭而上,生意反而更为火爆。只因为,在央视的暗访行动中,百岁坊所有被检测的产品质量全部合格。

在银器行业中,百岁坊是为数不多拥有质检资质的品牌,每件百岁坊银器产品都有专属的身份证。由于生产技术上的改进创新,百岁坊已经具备S999含银量产品的稳定生产能力,2016年还制定了高于国家标准的银制品企业生产标准。

每年,百岁坊举办东巴祈福活动为银器产品加持祈福,让每件银器都满载沉甸甸的美好心愿。

一件百岁坊银器产品,不仅是对祈福文化的传承,更是对祈愿与祝福的延续。这些带着匠人温度,蕴含着东巴祝福的银器产品,飞向世界各地。

在现代商业的裹挟下,传承民族手工艺成为越来越难坚守的事情,可百岁坊却用自身发展告诉所有人,传承民族手工艺,不仅可以延续这些古老的手艺,也能让企业自身的生命力愈发旺盛。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.