丽江古城区市场监管局多措并举 确保春节期间市场秩序井然

2019-02-12 09:26 来源:古城之窗 作者:陈丽    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:春节期间,为确保群众节日市场消费安全,古城区市场监督管理局多措并举,着力抓好各项重点工作。

春节期间,为确保群众节日市场消费安全,古城区市场监督管理局多措并举,着力抓好各项重点工作,重点检查群众消费最直接、人群聚集、流动人口多的旅游景区、车站、农贸市场及周边地区,确保全区食品、药品和特种设备“三大安全”稳定有序。

——抓好食品安全整治。

结合前期开展的普洱茶专项整治行动、农村假冒伪劣食品专项整治行动及“过桥米线放心消费”专项行动等工作,重点加强对旅游定点团队餐接待单位、古城景区旅游产品制售单位的检查力度,针对区域性消费特点及消费者申诉较多的商品,认真开展执法检查,严厉打击制售质量不合格、过期变质、非法渠道进货、标签标识不规范、“三无”产品等不符合食品安全标准的违法生产经营行为,切实保障食品市场消费安全。春节期间,共出动执法人员56人次,检查食品生产企业1户、食品经营单位(食品销售单位和餐饮服务单位)48户次。

——抓好旅游景区药品市场监管。

春节期间,市场监管局重点检查群众消费最直接、人群聚集、流动人口多的旅游景区、车站、农贸市场及周边地区,重点监测以非药品冒充药品、中药材及互联网售药等行为,进一步加强旅游景区及周边小型医用氧吸氧器监管整顿力度。春节期间,共计检查涉药单位3家,出动检查人次9人次,通过本次专项检查,未发现中药材经营单位存在严重违法违规行为,少部分经营单位存在标签标识不规范及相关进货票据保存不规范的情况,已现场要求及时进行整改。

——抓好特种设备安全监管。

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,重点加强对酒店、医院、商场、观音峡景区等人员密集场所使用的特种设备进行安全排查,对各使用单位的设备登记情况、使用设备及安全附件的定期检验情况、作业人员持证情况、设备运行、维护及日常检查记录、安全制度落实情况以及企业主体责任落实等方面进行全面检查,确保不遗漏、全覆盖,全面排除安全隐患。春节期间,共计检查特种设备使用单位3家,出动执法人员6人次。

春节假日期间,古城区市场监督管理局严格执行24小时“领导带班、专人值守”制度,加大节日期间消费市场、旅游市场的巡查力度,确保春节期间各项工作顺利进行。同时,充分发挥12315、12365、12331及值班电话5115860等维权举报途径的作用,春节期间共受理投诉29件,目前已办结28件,其余1件正在处理中。

通过抓重点、重点抓,春节期间,古城区市场秩序井然,未发生重大质量投诉和食品药品安全事故,实现了文明、有序、安全、质量、效益的有效统一。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.