餐厨废弃物“变废为宝” 残羹剩饭获“新生”

2019-02-15 09:41 来源: 丽江日报 作者:何宗奎    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:餐厨垃圾如何处理?最终流向哪里?

餐厨垃圾如何处理?最终流向哪里?大量餐厨垃圾如果无法得到无害化处理,将造成巨大危害,并严重威胁食品安全、水环境和城市环境。

2018年10月23日,丽江市古城区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工程开始试运行,现代工艺的处理技术,解决了城市餐厨废弃物的遗留问题。而随着收集工作的全面普及,“地沟油”“泔水猪”也将成为历史。

近日,记者来到位于古城区文化生活垃圾填埋场内的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂时看到,现代化的厂房,高大上的设备,和印象中不同的是,垃圾处理的地方几乎闻不到垃圾的臭味。

“餐厨废弃物运到这里之后,经过分选破碎、制浆筛分、沉沙压滤、油渣(油水)分离等处理后,分离出来的油脂将出售给工业油脂企业进一步利用。经提油后的餐厨浆液进入全混厌氧发酵系统,产生的沼气净化后可以用于生产或生活用气。发酵后固形物进行离心脱水处理后,与其它固渣运到填埋场进行填埋……”四川深蓝环保科技有限公司丽江项目现场负责人明开福向记者介绍餐厨垃圾处理流程。

经过处理,这些俗称“泔水”的餐厨垃圾最终变成生物柴油和沼气,不仅杜绝了餐厨垃圾流向养殖场或被不法分子提炼“地沟油”等问题,更实现了“变废为宝”。

据了解,丽江市古城区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目由四川深蓝环保科技有限公司投资建设,该项目采用国内先进的技术工艺,日处理能力达50吨。2018年10月23日该项目投入试运行以来,平均收集处置量为18—27吨/天。

“截至今年1月底,累计收运处置餐厨废弃物约1700余吨。” 丽江市古城区环境卫生管理局监察队队长洪丽龙介绍说,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目投入试运行之后,丽江环卫综合服务有限公司、大研古城管理服务有限公司、束河古镇服务有限公司率先对城区范围内的四星级宾馆酒店、学校、医疗机构、部分机关食堂和大研古城、束河古镇产生的餐厨废弃物进行了收集运输工作,并由环卫公司拉运至文化丽江市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工程收储处置。目前,收储对象已覆盖到城区所有产生餐厨废弃物的餐饮服务经营户。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.