赶“棒棒会” 他们熬更守夜宿在路边只为了……

2019-02-15 09:50 来源: 玉龙之窗 作者:玉龙县委宣传部    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2月14日,农历正月初十,早上8点的和风路从南到北已大变样。

2月14日,农历正月初十,早上8点的和风路从南到北已大变样。

路两边非机动车道上多了一排排绿植,桂花、地柏、梅花、茶花、黄杨、清香、松树、金果、锄头、扫帚、镰刀等盆景农具一字排开,只剩下中间机动车道还能正常通车。

路边停放的面包车、拖拉机里有人还在呼呼大睡;路边几名男子睡眼惺忪,相约去吃早点;也有人就在行道上搭起了帐篷,就地生火烧水……

和风路将在18日至20日(正月十四至十六日)举办一年一度的“棒棒会”,如今距离“棒棒会”正式开幕还有4天,只见载着盆景、农具的车辆在来回穿梭,和风路已鲜见空位。

“每年初七、八,我们就要过来把位置,来晚了就没地方。”古城区开南街道办事处漾西社区的和寿华说,自从和风路成为“棒棒会”的举办场地后,他每年都会来参加。“去年卖出了10余盆,价格在500-2000之间。”

盆景、农具就摆在路边,主人们也只能守在这里。“白天还好,凌晨4、5点的时候特别冷。”昨晚在车上过夜的和寿华说道。

■ ■■■■

清晨的阳光温暖而柔和,和福光打开和风路中段的一个窨井盖,用桶取水出来浇灌摆在路边的“清香”“岩桂”等苗木。

“白天太阳大,两三天就要浇一次水。”和福光指着路边一字排开的等盆景说,他今年50岁了,赶了20余年“棒棒会”,从以前的上吉市场到现在的和风路,一年都没有落下。

去年的“棒棒会”上,和福光成交了40盆,成交额超过了5万元。今年他初八就来了,初九两盆“清香”卖了1800元。

与和福光相比,同样来自漾西的和丽华应该是大户了,去年他带着200余盆盆景参加“棒棒会”,最后只剩下7、8盆没卖出去,纯利润应该超过3万元。

“今年的数量、品种和去年差不多。”和丽华说,今年他也准备了200余盆盆景,其中大部分是“清香”。

“清香”能散发出独特的气味,可驱蚊虫,还能养在室内,不落叶,最近两年比较受市民欢迎。“昨天卖了一盆,1300元成交的。”和丽华说,漾西很多村民都喜欢栽种盆景,来这里赶棒棒会的,漾西村民可能占了一大半。

这几天一个人在这里守着,等“棒棒会”正式开幕了全家人会过来看一看,逛一逛,除了售卖自己带来的盆景,也要购买一些需要的农具回去,毕竟很快就要忙春耕了。

正月十五赶“棒棒会”是纳西族的传统习俗,但活动尚未正式开幕,玉龙要提醒大家的是和风路目前并未实施交通管制,不管是过往车辆还是行人,亦或已经在和风路摆摊的各位摊主,一定要注意安全。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.