纳西族“祭天”仪式 你了解吗?

2019-02-19 09:43 来源:古城之窗 作者:和雪源    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:2月16日上午,以“传承东巴文化,构建和谐社会,传承社会主义核心价值观“为主题的“祭天”仪式在东巴王国景区举行。

2月16日上午,以“传承东巴文化,构建和谐社会,传承社会主义核心价值观“为主题的“祭天”仪式在东巴王国景区举行。当天,100多名身着纳西传统服饰的玉龙村村民也参加祭天仪式。

传说纳西族的始祖崇任利恩和衬红宝百命成婚后,久不生育,在天神父母指点下祭天之后,生了三个儿子,但长大后又不会说话,便再次行大祭天,三个儿子才说出三种不同的语言,变成了纳西、藏族、白族等三个民族,故纳西人认为祭天可以保佑子孙的繁衍和健康成长,就世代相承下来。

“祭天”仪式现场,在祭天场中央竖立两棵黄栗树和一棵柏树,分别代表天父,天母和天舅,祭树下插大香,置供品,献牺牲。

纳西族祭天仪式的“天”之内涵,根据对祭天时的祭祀对象——“美、达、许”三棵树的象征意义的理解,其内涵包括天地自然、人类祖先。

祭天是纳西族最重要的祭祀仪式,每年春秋两季,以家族或家庭为单位在固定的祭天场举行祭天仪式。仪式由东巴祭司诵念东巴经《崇搬图》(人类迁徙记),旨在缅怀祖先,歌颂英雄,赞美创造,用来传递历史渊源,加强民族团结,祈求风调雨顺,天下太平。

丽江市博物院原院长、文化研究员李锡表示,“今天的祭天不仅能更好的让市民和游客了解纳西族的历史和文化,而且更能体现出人与自然,天人合一,告诫人们不能破坏自然。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.