欧洲旅行团到华坪参观旅游

2019-02-19 09:45 来源:美丽华坪 作者:廖 莎    编辑:张洪   

A- A+

摘要:2019年2月16日,云南海外国际旅行社带领6名法国人、1名德国游客来到华坪参观旅游,前往通达乡丁王村领略傈僳族的别样风情。

2019年2月16日,云南海外国际旅行社带领6名法国人、1名德国游客来到华坪参观旅游,前往通达乡丁王村领略傈僳族的别样风情。

7名外国游客欣赏着沿途的乡村美景,驱车来到丁王村感受傈僳族山寨的傈僳风情。刚抵达傈僳族文化传承人蔡学珍的文化传承坊,大家就被漂亮的傈僳族服饰吸引,纷纷拿出照相机、摄像机拍摄留念。热情的傈僳人列队欢迎远方来的贵客,一进门就被“拦门酒”“堵住”,游客们必须喝下这杯“拦门酒”方能进入傈僳人家门。

大家围坐在一起,尽情享受美酒佳肴。远方的客人细细品味傈僳山寨的特色美食:火烧粑粑、涨水鸡、干酸菜、素炒鸡蛋……热情的傈僳人端起美酒,唱起祝酒歌,用美食、美酒和傈僳欢歌敬远方来的贵客。外国游客也用家乡的歌谣回敬傈僳山寨的朋友。以酒会友、以食谈天、以歌助兴。傈僳语、汉语、法语三种语言交织在一起,现场气氛活跃,热闹非凡,沉浸在一片欢乐的海洋里。

品美酒、尝美食,参观傈僳文化传承坊里傈僳族的服饰、器物,了解傈僳族的历史文化、民风民俗、民族特色别有一番趣味。在蔡学珍的带领下,游客们参观了传承坊,进一步了解了傈僳族的历史文化和蔡学珍在传承傈僳文化方面做出的努力和付出以及取得的种种荣誉。

“会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”的傈僳人为游客准备了精彩的歌舞表演。源于生活的一支舞蹈《犁地歌》拉开了节目的序幕。随后,《赶猪调》、蔡学珍的独唱和傈僳小伙的葫芦丝独舞轮番上演,展现了傈僳人的勤劳、朴实和多才多艺。为游客献上了一场精彩纷呈的傈僳文化盛宴。最后,傈僳村民和游客手牵手、心连心,一起跳起欢快的舞蹈,为活动画上了圆满的句号。

天下没有不散的宴席,还是到了最后的离别时刻。傈僳人唱起送别歌,一一向外国游客敬酒,贴心地把他们送上车。“请喝下这杯离别酒,欢迎下次再到我们傈家来做客。”怀着依依不舍之情,外国游客用本民族语言唱起送别歌缓缓离去。

当天,欧洲旅行团还在华坪住了一晚,参观了鲤鱼河风景区和华坪夜景。 

来自法国的游客Cuny cathrine说:“对我们来说这是如此令人难忘的一次饮食,和中国国内的饮食是如此的不同,我觉得味道非常非常的好。”她的丈夫PAulin marc说:“除了饮食味道好之外,如果让我再加一点的话,我非常非常高兴看到傈僳族的人们露出那么让人着迷的笑容,让我们印象非常深刻。”

“尽管我们一开始到今天为止有一个非常好的旅行,但是我也没有想到今天到了华坪傈僳族的山寨里面,能够有如此令人难忘的一次旅行,这些非常漂亮的服饰,如此让人着迷的歌声和舞蹈给我留下了难以磨灭的印象。在我居住的地方有一个研究民族文化的文艺协会,比较喜欢邀请世界各地带有本民族特色的团队到当地去做节目,我非常希望得到他们确定的联系方式,争取如果有机会能够邀请他们到我们法国去做一次访问,表演一次节目。”游客CHarbonneau claude说。

云南海外国际旅行社导游余周说,感谢华坪县有关领导给他们推荐通达乡丁王村的傈僳文化,这是他第一次来华坪。原本他们的旅行计划没有这个项目,事实证明7名法国客人和德国客人很喜欢这次旅行,他们非常激动。确实很难在传统的旅游线路上能够看到这种原生态的歌曲和舞蹈,游客也纷纷表示回去以后要跟自己的朋友亲人分享这次旅行过程。他也非常乐意去发掘、去推广这样的旅行,也非常愿意跟他旅游界的同行、同事分享这样的旅行经历,争取介绍更多的国外不同国家的游客到华坪旅游。他觉得华坪气候比较好,路况也很好,特别是进入华坪门户的时候,看到华坪是芒果之乡,漫山遍野的芒果花开非常漂亮,然后他们一路上兴高采烈的就进来了,包括到了海拔2000多米的地方都觉得气候非常好。希望越来越多的人能够参与到这样的旅行当中来,来探访这个美丽的华坪。他很喜欢华坪,感觉华坪的父老乡亲们非常的热情善良、落落大方,他愿意郑重地向外界推荐华坪。

近年来,华坪县围绕打好绿色发展“三张牌”,按照“做特一产、做强二产、做优三产”的产业发展思路,全力推动产业绿色转型。围绕打好“绿色食品牌”,大力推进“全国绿色有机晚熟芒果示范基地”建设。围绕打好“绿色能源牌”,大力推进“全省清洁载能产业示范基地”建设。围绕打好“健康生活目的地牌”,大力推进 “大香格里拉生态文化旅游经济圈阳光康养示范基地”建设。汇源华坪芒果特色小镇暨田园综合体项目启动建设,并以华坪傈僳族文化为依托,在荣将镇着力打造云南傈僳族风情小镇。在通达乡丁王村建设傈僳族文化展厅,充分挖掘、整理、传承傈僳族优秀文化,为文化传承、文旅产业发展奠定基础。华坪县鲤鱼河水利风景区获国家水利风景区命名,并初步通过国家AAA级旅游景区审核认定。果子山旅游景区、田坪蓝莓庄园项目建设和3A级景区创建工作正在加快推进。成功举办茶文化节、金秋菊花展,办好傈僳族阔时节、彝族火把节、傣族泼水节等民俗节庆活动,全方位加强康养旅游宣传推介,有效扩大了华坪康养旅游的知名度。正逐渐吸引省内外、全国各地,甚至国外的游客来华坪参观、旅游和考察。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.