【扫黑除恶】丽江市玉龙县多乡镇实行包片负责、入户宣讲,打一场扫黑除恶的人民战争

2019-02-22 09:43 来源:玉龙之窗 作者:玉龙县委宣传部    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:扫黑除恶,人人有责!

扫黑除恶,人人有责!自从玉龙县开展扫黑除恶专项斗争以来,县扫黑除恶专项斗争领导小组加强组织领导,落实工作责任,成员单位积极组织开展扫黑除恶专项斗争活动,在全县营造了良好的氛围。

奉科镇

组织开展扫黑除恶专项斗争暨安全维稳入村大宣讲活动

结合春节前后人员流动较为频繁的特点,奉科镇坚持以扫黑除恶专项斗争为引领,深入开展安全维稳入村大宣讲活动。

活动中,奉科镇以派出所为主体、村三委为依托、专题会议为载体、村民群众为对象,分别在奉联村委会和柳青村委会进行扫黑除恶专项斗争基本知识的普及、宣传,深化推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,全面加强社会治安综合治理工作,增强群众的参与感。

会上,派出所民警就恶势力犯罪团伙、黑社会性质组织以及常见的违法犯罪行为进行细致讲解,分管领导结合辖区的治安形势和治安特点,鼓励群众要发扬主人翁精神,积极配合开展扫黑除恶专项斗争,为建设“平安奉科、法治奉科、和谐奉科”而努力,积极营造全民扫黑、全民除恶、全民参与的良好氛围。

白沙派出所

包片负责,挨家挨户宣传

近日,玉龙县公安局白沙派出所借春节回家团聚返村人流增多为契机,社区民警以包片负责的方式,挨家挨户认真开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,提高群众知晓率与参与率。

走村入户中,民警不但将扫黑除恶挂历亲手送到群众手里,而且在三元村人员聚集、显著位置悬挂、粘贴扫黑除恶宣传通告,让辖区群众将“扫黑除恶”看在眼里,记在心中。

同时,民警告知群众在日常生产生活中积极举报黑恶线索,牢固树立“扫黑除恶,人人有责”的意识。

石鼓派出所

利用活动契机,积极开展扫黑除恶宣传

为进一步加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,营造浓厚的扫黑除恶专项斗争社会氛围,石鼓派出所利用村组春节期间举行文体活动为契机,积极开展“扫黑除恶”专项斗争宣传 。

现场,石鼓派出所民警向前来观看和参加春节文体活动的群众宣传黑恶势力犯罪团伙包括黑社会性质组织和恶势力团伙。并详细介绍了公安机关开展“扫黑除恶”专项行动的目的、意义、打击重点及黑恶势力犯罪对社会的严重危害性,号召广大村民积极举报黑恶势力称霸或者企图称霸一方、欺压群众等违法犯罪线索和证据,鼓励人民群众勇敢地维护自身利益,自觉参加到与黑恶势力作斗争的行动中来。

黑社会性质组织是指以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶、欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的犯罪组织。

恶势力团伙是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣社会影响的犯罪团伙。

据了解,春节期间扫黑除恶宣传活动共接待群众法律咨询70余人次,共发放扫黑除恶宣传日历3000余份。本次宣传活动提高了群众对"扫黑除恶专项斗争"工作的认识,增强了群众参与扫黑除恶的决心和信心,进一步维护了辖区社会治安稳定,全力营造出平安和谐的环境,提升了群众的安全感和满意度。

同时,玉龙县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室欢迎广大人民群众和社会各界积极参与专项斗争,检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。对举报线索玉龙县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室将严格保密,一经查实将按规定给予奖励。若您发现以下黑恶性质违法犯罪活动,请举报!

(1)威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

(2)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

(3)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸修等黑恶势力。

(4)在征地、租地、拆迂、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

(5)在建筑工程、交运运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

(6)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

(7)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

(8)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

(9)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。

(10)组织或雇用网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

(11)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

(12)坚决深挖黑恶势力“保护伞”。

举报电话

0888-5391233(县扫黑办)

0888-5394110、5394118(县公安局)

0888-8886199(县人民法院)

0888-3015929(县人民检察院)

0888-5129242(县司法局)

举报信箱地址:玉龙县行政办公区县人民检察院二楼县委政法委202室

收件人:玉龙县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

邮编:674100

举报邮箱:ylxshb@163.com

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.