【地评线】探索无止境,让伟大事业乘势而上

2019-02-23 11:16 来源:荔枝网 作者:曾俊嘉    编辑:李丽明   

A- A+

摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日下午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。他强调,太空探索永无止境。我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日下午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。他强调,太空探索永无止境。我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力。(央视网,2月20日)

乘“敢”势,梦想点亮敢成事的希望之光。女娲补天、嫦娥奔月、牛郎织女,中华民族自古就将上天入地和神通广大相联系,激励一代又一代人追求腾飞、搏击长空。从春秋时期削竹制鸟的鲁班、明朝被称为“世界航天第一人”的万户到新时代中国“航天人”,飞天路很长,追梦脚步从未停歇。伟大事业都始于梦想。脱贫攻坚圆的是共同富裕小康梦,环保督察圆的是绿水青山美丽梦,社会主义圆的是中国人民幸福梦。党中央决策实施探月工程,圆的正是千百年来中华儿女自强不息的飞天揽月大梦。不止是航天人要继续发扬追梦精神,广大党员干部群众都要铭记“我们都是追梦人”,以梦想为目标,朝梦想前进,在成就梦想中完成伟业。

乘“新”势,创新激发成新事的永恒动能。因为创新,航天工作者一次次地大胆尝试、不惧挑战;因为创新,中国航天史从唱响太空的“东方红一号”到踏步宇宙的“嫦娥四号”,连创无数光辉成绩。伟大事业都基于创新,创新让梦想落地,让可能成为现实。无论是中国特色社会主义进入新时代还是世界全球化,美好未来从不是像四季般如约而至,而是开创出来的。学习航天精神,我们要牢固树立创新思维,不沉迷于习惯模式和既得成就,不能贪图“舒服”,更不能“出丑”,充分运用好大胆容错纠错的干事机制,推动事业新突破、新发展。

乘“大”势,合作集聚成大事的强大合力。探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想。1961年前苏联宇航员加加林首次进入太空,见证了“地球的第一眼”;1969年美国宇航员阿姆斯特朗登月成功,迈出了“人类的一大步”,为全球合作打开了新窗。中巴地球资源卫星,结束了中巴两国长期单纯依赖国外对地观测卫星数据的历史,被誉为"南南高科技合作的典范"。伟大事业都进于合作,合作共克难关。中国始终致力于同世界各国一道,无论是数据资源共享还是核心技术引进,以航天事业搭桥,在更广泛交流中构筑更紧密的人类命运共同体,贡献中国智慧。国内发展更要以合作促和谐,以合作助共荣,团结一切力量形成事业的强大推动力。

乘“实”势,实干扎牢能成事的不动根基。天马行空的航天梦想如同鸟儿的羽翼,再丰满若不去努力挥动,始终都不能自由翱翔天空。从北斗环绕到嫦娥奔月,从神舟起航到天舟穿梭,中国航天事业的新突破都满载着“航天人”的奋斗与担当。“嫦娥四号”完成首次月背之旅,归功于其变推力发动机——200多根导管、400多条焊缝管路、400多处螺钉连接,0.005毫米零件加工精度,耗费近13年时光才完成。伟大事业都成于实干。“仰望星空,脚踏实地”,航天人要始终用一颗专注心和一股实在劲儿做好大小事。学习航天精神,发扬求真务实作风,鼓励更多领军人和年轻干部,让事业看得见、摸得着、立得稳,经得起实践和群众的检验。

航天梦孕育强国梦,航天事业成就伟大事业。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们正从航天大国向航天强国迈进。航天奇迹振奋人心,激励我们用行动践行航天精神,推动以航天事业为代表的伟大事业向前迈步。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.