沪滇协作:劳动转移促就业 搭建脱贫致富路

2019-03-01 10:12 来源:丽江新闻 作者:张维清 秦文静    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:沪滇劳务协作真正成为了企业与求职者之间的供需平台,对丽江市实现劳动力转移就业脱贫致富起到了积极作用。

在近日举行的2019年沪滇劳务协作就业扶贫专场招聘会上,丽江市不少求职者找到了自己满意的工作,实现了到大城市工作的愿望。沪滇劳务协作真正成为了企业与求职者之间的供需平台,对丽江市实现劳动力转移就业脱贫致富起到了积极作用。

在2019年沪滇劳务协作就业扶贫专场招聘会上,来自玉龙县巨甸镇的村民蜂贵荣认真的看着招聘信息,向企业咨询了解着企业招聘岗位情况。蜂贵荣一直从事餐饮行业,得知这次招聘会来的都是上海的企业,他萌生了到大城市发展的想法。最终,蜂贵荣通过招聘,选择了一家来自上海的装卸公司。

巨甸镇村民 蜂贵荣        

因为上海是沿海城市,想出去看一下,主要是出去看看有没有什么机会可以多发展一下。人生能出去闯的时候就出去看看,多看一下外面有什么,如果有机会发展就可以在外面发展一下。

上海宾实装卸服务有限公司总经理 钟起文          

他们上岗之前,我们都会给3天的培训,培训完了以后我们给他们发制服,统一进行岗前的安排,现场我们也有相应的管理人员,进行安全方面的保障,还有就是后勤方面的安排之类。我们肯定会尽企业的所能尽心尽职的给他们提供力所能及的服务。

在招聘会现场,像蜂贵荣这样的求职人员有很多,在他们之中,有像蜂贵荣这样的求职者,也有刚毕业不久的应届大学生,他们都抱着试一试的心态来到招聘会现场,只为能够找到一个让自己心仪的工作。

求职者          

今天这边不是有个招聘会嘛,就过来简单了解一下,看一下有没有适合自己的。

求职者          

我觉得其实有很多工作是很好的,让我们不知道要做什么的,也可以有很大的选择。

据了解,实施沪滇劳务协作项目以来,我市人社部门按照“平台共建、优势互补、协作共赢”的工作思路,精准帮扶、成效明显。先后争取到沪滇劳务协作资金1470万元,2018年全市通过沪滇劳务协作资金已帮助贫困人口实现就业5633人,其中实现省内就近就业3327人,实现省外转移就业2186人,其中上海方向转移就业120人,完成培训2975人,认定就业扶贫车间4个。通过实施沪滇劳务协作项目,杨浦区把上海及周边地区适合农村劳动力的就业岗位送到对口帮扶县,玉龙县、永胜县、宁蒗县把劳动力资源优势转化为转移就业促脱贫的经济优势,形成了丽江市贫困劳动力“要打工、到上海”和上海企业“要用工、到云南”的劳务协作新格局,真正实现了东西部优势互补,有力促进了贫困劳动力通过就业实现脱贫。

丽江市就业局局长 杨丽伟      

这次招聘会我们邀请了310余家企业来参加,提供的就业岗位有2.1万余个。

上海市杨浦区人社局副局长 周遐玮      

我们今天带了12家企业的1560个岗位,到现场提供给我们丽江的人民。我们希望通过这样的招聘会,我们能为广大的国有企业、民营企业做好“政府店小二”的服务,为企业募集更多、更好的人力资源。同时,我们也希望助力于我们上海和云南的东西部扶贫,能够促进我们就业,能够帮助劳动力转移来实现我们脱贫致富携手奔小康。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.