丽江市宁蒗县脱贫摘帽冲刺培训总结会召开

2019-03-05 09:54 来源:宁蒗新闻 作者:李晓华    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:2月27日,宁蒗县脱贫摘帽冲刺培训总结会在宁蒗剧院召开。

2月27日,宁蒗县脱贫摘帽冲刺培训总结会在宁蒗剧院召开。丽江市委常委、宁蒗县委书记杨承新主持会议并做总结讲话,副市长王斌就我县2019年脱贫摘帽冲刺相关工作作了安排部署。

杨承新在总结讲话时指出,市委市政府高度重视我县脱贫摘帽冲刺培训工作,先后派了市委副书记、宣传部长何玉兰,副市长王斌亲临培训会现场指导我县脱贫攻坚冲刺工作,进一步指明了我县脱贫攻坚的工作方向,并派出市委、市政府驻宁蒗县脱贫攻坚工作组指导业务,进一步提高了脱贫攻坚队伍的业务素质,从市直部门增派77名干部驻村,并由市级部门包25个深度贫困村,进一步充实了我县脱贫工作攻坚力量。按照培训会课程安排,杨明武县长,分管扶贫的县级有关领导,县扶贫办等行业部门进行了相关政策讲解、业务培训,取得了良好成效,为我们下一步高效地开展脱贫攻坚各项工作打下了坚实基础。 

杨承新强调,宁蒗脱贫攻坚工作已经进入决战决胜阶段,全县各级各部门要树立作战状态、攻坚精神,广大驻村工作队要尽快转变角色,迅速投入脱贫攻坚各项工作中。驻村工作队作为精准扶贫的“帮扶主体”、监督主体,要完全脱离原工作岗位,迅速转换角色,做到全身心地投入,积极当好“宣传员”、“服务员”、“战斗员”。

杨承新要求,各乡镇、村社干部、驻村工作队要聚焦“两不愁三保障”,主动作为,勇于担当,切实扛起脱贫攻坚责任,积极配合行业部门,扎实开展好动态管理工作,做到”户户清”;全面开展好户籍、城乡低保、保障房、贫困户等清理整顿工作;要抢抓节令,科学规划,大力发展烤烟、花椒、苹果等产业。要加大劳务输出转移工作,切实增加贫困群众收入; 要加快推进“四类对象”和“非四类对象”农村危房改造、安居房建设进度,加大对仍居住在“六类地区”贫困群众易地搬迁安置力度;要把脱贫攻坚工作与扫黑除恶专项斗争结合起来,扶贫与扶志结合起来,加大教育宣传力度,切实解决贫困群众内生动力不足问题;要全力抓好中央巡视组巡视反馈意见的整改工作,对标对表,立行立改,整改到位。

杨承新强调,广大驻村工作队要严肃纪律,全面听从县脱贫攻坚领导小组的安排部署,严守工作纪律,做到扎根脱贫攻坚一线,变“驻村”为“住村”“助村”,切实做到下得去、蹲得住、干得好,推动各项脱贫攻坚工作落地到实处。县委坚持在脱贫攻坚一线锻炼、培养、选拔干部,真正让实绩突出、群众认可的干部政治上有奔头、经济上得实惠、工作上有劲头。

杨承新强调,开战就是决战,决战必须决胜,脱贫攻坚不能输、大家要共同努力,真抓实干,攻坚克难,扎实打好精准扶贫、精准脱贫大决战,以优异的成绩向市委市政府交卷,以脱贫攻坚的实际成效向新中国成立70周年献礼。

王斌指出,近年来,宁蒗县各级部门坚决贯彻执行中央精准扶贫、精准脱贫的方略,坚决把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,宁蒗县脱贫攻坚取得突破性进展。一是以小康家园为主的易地扶贫搬迁工作在全市乃至全省做出典范,走出了一条易地扶贫搬迁推进城镇化发展的路子;二是以小凉山学校的建设为标志,加快了贫困地区社会事业发展;三是以公路建设为主的基础设施建设改善了群众生产生活条件。东过境线、泸沽湖大道改扩建、县城道路建设、农村道路等交通项目的实施为群众脱贫致富铺就了康庄大道;市政基础设施和服务设施建设、宁蒗河河道治理等一批生态治理及人居环境提升工程取得明显成效;四是以县城提质改造为主推进了新型城镇化建设。县城整体形象有了较大提升,人民群众获得感、幸福感不断提升。这些成效为宁蒗县决战决胜脱贫攻坚奠定了良好的基础,必将极大地增强全县广大干部群众打赢决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的信心和决心。

王斌强调,2019年是打赢脱贫攻坚战的决战之年,全县上下一要保持识大体、顺大势,政治站位高、思想认识深、攻坚行动快的决战自觉;二要保持理清堵点、分析问题、谋定而动,失败必定阵亡、决战务必决胜的决战清醒;三要保持意气风发、斗志昂扬、心无旁骛、聚精会神抓扶贫,一心一意促攻坚的决战状态;四要建立尽锐出击、全员参战,无坚不摧、攻无不克战无不胜的决战队伍;五要保持踏石留印,抓铁有痕,用脚步丈量精准、用脱皮换取脱贫的决战作风;六要坚持汇聚力量、聚集资源、整合资金、全民总攻的决战资源;七要保持“五加二、白加黑”、舍小顾大、下足绣花功夫,资金、项目、措施、目标到村到户到人的决战措施;八要保持逢山开路、遇水架桥,咬定青山不放松,不破楼兰终不还的决战勇气。 

要奋力抓好以下十一项工作。一是抓好中央脱贫攻坚专项巡视指出问题整改工作;二是抓好动态管理暨户户清工作;三是奋力冲刺易地搬迁目标任务;四是奋力冲刺住房保障目标任务;五是奋力冲刺产业扶贫目标任务;六是奋力冲刺就业扶贫目标任务;七;奋力冲刺教育扶贫目标任务;八是奋力冲刺医疗保障目标任务;九是奋力冲刺安全饮水目标任务;十是抓好五大达标战;十一是抓好自发迁徙工作。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.